北疆之秋,万种风情

作者: 乙木是我 | 来源:发表于2016-08-20 00:07 被阅读407次
    图片by 乙木

    回到成都已经半个月了,我却时常怀念起南山瑟瑟发抖的清晨,赛里木湖细雨绵绵的傍晚,翻看旅途的照片,伊昭公路的千回百转,穿越独库的四季更迭,回忆里的新疆安全、明亮、纯净。

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    一路奔波,日行百里,穿过山、越过河、追过风、逐过日,从乌鲁木齐到赛里木湖,看见大西洋留下的最后一滴眼泪 ,爱上那一片深深浅浅的蓝;从霍尔果斯到昭苏夏塔,穿越层层山峦,转角遇到成群的哈萨克羊从容淡定的踩着节奏绕车而过;从乔尔玛到独山子,我穿过不见车头的黄沙,俯瞰车旁崖壁,来时的路绕山盘旋。我不想说新疆最美的风景是人,倘若你感受过牧民淳朴,接受过果农的馈赠;我也不想说新疆最美的风景是高山峡谷草原湖泊,倘若你看到过巴音布鲁格的辽阔,赛里木湖的蔚蓝,火焰山的千沟万壑;最美的新疆,只能你身临其境的感受这里的风,这里的水,以及这里的人。

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    棕色的乌鲁木齐

    列车停靠在乌鲁木齐南站,迈出车站放眼望去,没有高耸入云霄的林立高楼,没有耀眼刺目的玻璃幕墙,乌鲁木齐的建筑大多低矮,棕色的外墙,椭圆的屋顶,透着几分穆斯林的庄严肃穆。乌鲁木齐除了有国际大巴扎,还有乌鲁木齐人避暑的后花园南山,还有与南山的郁郁葱葱截然不同的岩壁陡峭的天山大峡谷。

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    八月的南山上,已然入秋,我瑟瑟发抖的回着朋友提醒我注意防暑降温的短信"我在新疆冻成狗"。住在南山的逸景营地,清晨,叫醒我的,是屋顶上蹭蹭乱窜的松鼠的脚步声,还有它们簌簌的嗑着瓜子。在营地远眺乌鲁木齐市区,清晨的乌市笼罩着一层薄雾,若隐若现,日间,乌市的上空和南山总是隔着一线云,熠熠发光。在南山上,我们偶遇一场西式的维族婚礼,无论男女老少,盛装出席,望着新人宾客们肆意的载歌载舞,我由衷的觉得维吾尔族真是一个有种族优势的民族,长相佳、舞姿棒,少了一点内敛,多了一份热情,刚刚好让你喜欢上这个民族。

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    蓝色的赛里木湖

    即便你曾见过大西洋的蓝,蔚蓝的赛里木湖依然会让你感到震撼。从乌鲁木齐驱车600余公里抵达赛里木湖已经是傍晚。此时的赛湖笼罩在落日的余晖之中,从天边燃烧的红到湖面深深浅浅的蓝,湖边泛绿的雪山倒影在湖面,如画的风景,任我翻遍照片也复制不了当时当景。当下的赛里木湖还处在野生状态,景区外的服务区还在大兴土木,景区内除了牧民的毡房再无其他。遇见这样的赛里木湖未尝不是一件幸事,没有商业化的过度开发,没有四处兜售的义乌小商品,眼界所达,只有无垠的湖水、天边的雪山、脚下的草场。

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    朋友说,今年的新疆多雨。是的,到乌市的前三天,我们总是遇到突如其来的大雨。晚上九点的赛湖,天色渐渐的暗了下来,突然就遇到了大雨,原本打算住在赛湖景区的我们找了一个牧民的毡房,即便作好条件不尽如人意的心理准备,在进入毡房的时候依然觉得有落差。这次出行带着父母,有老人有病人,同行的阿姨提议出景区找酒店。摸着地上润润的地毯,放弃了入住毡房的打算,使出赛湖上高速几公里有一幢小楼,因为被个别牧民开辟出一小片空地,在湖边摆上一个秋千,牵了几匹马,成了一个人工景区,但凡进入的车辆收费10元。原本只是打算进去询问住宿情况的我们赌气又上了高速,一路向北,路过果子沟大桥,再向北,路过芦草沟,最后才在清水河镇上找到酒店,这一程80公里。

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    白色的霍尔果斯

    到达霍城的那天,阳光灿烂,北疆终于放晴了。大部分自由行的旅客到霍尔果斯口岸都是为了看一看哈萨克斯坦和中国的边界吧。一路沿着路标抵达口岸,停好车,走上主干道远远便看到边界国防,帅气的边防兵武装把守。想跨出国门看看界碑,只能从这里进入,不过也只能开车,同时需要出具批条,介于我们当时不了解情况,也只想到哈萨克斯坦那一边看一看,就没有走这里。问了穿工作服的大叔,告诉我们需要去一条街以外的工作中心凭身份证明开具边境证,但是我们带了护照就可以省略这一步。要想参观哈萨克斯坦边境,需要从中哈交流中心进入。

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    进入中哈交流中心还有很长路,经过若干免税贸易大楼才能抵达中哈国界线,感受一脚踏两国奇妙体验。由于没有作好攻略,来到边界线时哈萨克斯坦贸易中心已经结束营业了,也是遗憾,不过我们遇到一个哈国小青年骑着三轮小货车改成的观光车,十块钱一位,参观哈萨克斯坦边境村。迎着落日,我们坐着小三轮,在哈萨克斯坦小伙子的引导下看了哈萨克斯坦穆斯林风味浓郁的国界碑,边境贸易小村庄,中国和哈萨克斯坦的分界山。每一次拍照,哈国小伙子都会扬起手中的国旗,亲吻旗上的国标,他告诉我们,哈萨克斯坦是雄鹰的民族,哈萨克斯坦是蓝天下的雄鹰。突然就想到了婚礼的誓词,无论贫穷富裕,我都依然爱你,至死不渝。

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    红色的吐鲁番

    知道吐鲁番,是小时候看西游记里有个火焰山,有个将扇子含在嘴里的铁扇公主;了解吐鲁番,是在中学地理课本上,中国最热的地方。一路从乌市到吐鲁番,穿过达坂城吹翻火车的横风区,气温明显升高,车散发出阵阵汽油味,加油小哥告诉吓得魂飞魄散的我们是温度太高造成油箱口汽油挥发,不必担心。吐鲁番的热浪已然让我们感受到了它的威力。从坎儿井乐园到坎儿井民俗园,我们被绕的晕头转向,路边卖葡萄的大叔告诉我们坎儿井乐源是老的,另一个是新的;另一个告诉我们乐园是新的。因为看到旅游大巴都一路前行去了民俗园,于是我们为了有讲解听,去了民俗园。不过后来看到去乐园的小伙伴们分享的照片,似乎大同小异。

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    葡萄沟的葡萄都熟了,却不能吃。其实在新疆的几天,我由衷的认为新疆景区门票太贵,有时候热门景区的景色,不如在路上。当然也只是自己的一点抱怨,正如朋友说的,去了,看了,后悔了,比贵了,没去,后悔了,要好很多。在葡萄沟遇到一个维族小伙,邀请我们去他家体验果农生活,摘葡萄、吃瓜果,十块钱一个人。同他聊天,维族人没有分家一说,父母姊妹都住在一个屋檐下,他在葡萄沟揽客,哥哥在家里卖葡萄干,弟弟在坎儿井指挥停车(巧得是弟弟认出了在坎儿井招揽过我们),葡萄沟圈起来景区里生活的人们并没有享受门票收入的直接红利,所以学会了打开家门,欢迎游客。特别提到他,是因为在他家摘葡萄时摘下的葡萄过秤,哥哥要十块钱一公斤,比市场价高了一倍多,他坚持给我们算五块钱一公斤;离开的时候,他告诉我们,哥哥卖的那种贵的葡萄干是从外面进的货,那几种最便宜的才是他们家晒房产的。之所以将这个特别提出来,我无意于抹黑哥哥,赞赏弟弟,而是在民族融合的过程中,有哥哥这样更适应市场经济的维族人,也有弟弟那样保持淳朴本色的维族人,遇见什么人遇到什么事,都只是当下的际遇,不能以偏概全。

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    黄色的库木塔格沙漠

    我从四川来,看过峨眉的山、九寨沟的水、海螺沟的冰川,于是天山、天池、夏塔,我们都觉得不过如此。唯独沙漠是陌生而新奇的。到达库姆塔格沙漠的那天,居然下起了绵绵的细雨,消解了我们在吐鲁番被43度高温炙烤的恐惧,我们在细雨下的沙漠尽情撒欢。

    跟朋友发着信息分享奇妙的沙漠之旅,朋友说,你们真是好运气,吐鲁番终年难得一场雨,竟然让你们在沙漠感受了。我也莫名觉得十分幸运呢。曾经惊讶于白沙滩的触感,踩在沙漠上的那一刻,才发现沙子竟是如此的细腻柔软,每一步都妥帖的包裹着双脚。在雨水的浸润下,沙漠褪去了灼热的温度,拨开表层,内部的沙依然温热,刚刚好的温度,使沙漠不至于沦为泥泞。在无垠的黄沙之间,我们跳跃、翻滚,消解所有的疲惫,忘却所有的不愉快。旅途中的豁然开朗,也许就是换个方向看世界,换个角度看内心,然后,找到自己,重新出发。

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    要说此行最大的遗憾,不在于没能细细品位新疆如画的风景,也不在于没有好好感受人文之美,最为遗憾的是没能和旅途中的小伙伴们把酒言欢,分享路上的趣事。筹划下一次的南疆之行,我备好酒,你带上故事,约么?!

    以上

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      网友评论

      • 心原:一行人,一辆车,一个方向,一路风景
      • 二笑天天:好酷,
        乙木是我: @二笑天天 谢谢😊
      • 独自天涯:出生在新疆,长大在新疆 现在工作了却来了很远很远的地方,说不想念,却满肠哀怨
        乙木是我: @独自天涯 这次在新疆自驾,三千多公里,新疆真大,伊犁真美。
        独自天涯: @乙木是我 过年吧,现在在浙江舟山 家在伊犁 新源 真的是横跨整个中国
        乙木是我: @独自天涯 选个时间,回家看看,异乡人都爱上新疆了。

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