小时候回上海老家,都是住在老西门的大舅舅家里,那时候常常一个人跑在街上玩,老城区有很多好吃的东西,可惜我没有钱只能看看。
只记得在金陵东路上有一家卖咖喱鸡饭的店铺,具体的位置我忘记了,沿街的一侧是高高的骑楼,廊下的店铺一家连着一家,骑楼的廊柱上面写着各家店铺商品的名字,那家卖咖喱鸡饭的店前挂着一只大公鸡的招牌很醒目。那时候我还没有吃过咖喱,可是路过店门时,香喷喷的咖喱味道弥漫在大街上,从大门向里面张望,金黄色的咖喱浇在米饭上晶莹闪亮,让我不停地咽口水。
所谓咖喱,那时候我连听也没有听说过,怎么个做法,又是什么味道,全凭着在人家店里飘出来的香味,以及从门口看着的咖喱鸡饭想象出来的。后来才知道,咖喱是一种源自于印度的调味品,它以姜黄为主料,另加多种香辛料(如芫荽籽、桂皮、辣椒、白胡椒、小茴香、八角、孜然等)配制而成的复合调味料。其中的各种成分并没有固定的比例,自印度流传到东南亚,欧洲,日本,中国等世界各地,并形成了各具特色不同风格的咖喱口味,有的很辣,有的很香,有的偏甜,其颜色因为使用了大量的姜黄,所以色泽大多为鲜亮的黄色。,
后来妈妈给我们做了咖喱鸡饭,炖得软糯的土豆和鲜香的鸡肉,披裹着热乎乎的咖喱汁,那浸透着咖喱酱汁的白米饭就成了天下最美的食物。当你用大勺子擓起一勺,那颜色黄澄澄的、粘稠顺滑的汤汁,尚未入口就已经被它浓郁霸道的香味撩到了。送入口中,咖喱一下子就侵入了每一个味蕾,各种香料独特袭人的香气和味道,香浓辛辣,交织揉和,融合绽放,混合着咸甜等各种味道,呈现出彼此冲突却是相互协调的丰富的层次和口感,这正是咖喱最令人为之迷醉倾倒之所在。
人们对各种口味的喜好,大多都来源于对食物最初的品尝习惯。我所喜欢的咖喱味道,当然就是来自于妈妈为我们做的咖喱鸡饭,以至于后来,我评判咖喱是否好吃,味道是否正宗,依据就是妈妈做的味道。那是一种辣味并不十分突出,却辛香浓醇,有些偏甜的咖喱。
咖喱鸡饭是一种并不需要高深厨艺的大菜,影响口味的关键秘籍就是你选用的咖喱调料。一般人家都不会自己去调配香料现磨咖喱粉,而市面上会有不同品牌厂家出品的各种口味咖喱粉,你需要根据自己的喜好去选择。除了咖喱粉,还有调配加工好的咖喱块和咖喱酱,使用起来更为方便。
记得母亲最初做咖喱鸡饭所用的咖喱粉是广东出品的,什么品牌不记得了,那是上世纪七八十年代,在菜市场买很大的一袋也不过一两块钱,大概到了九十年后期,就再也看不到这种咖喱粉了。那时候在我们北方小城里,咖喱调味品很少,有时候买回来的咖喱粉做出来味道完全不一样,后来才知道咖喱粉也有印度的,泰国的,日本的等等不同的口味种类,而我们家里喜欢的是那种类似日本咖喱的味道。
制作咖喱鸡的食材主要有土豆,鸡肉,洋葱,胡萝卜。先将各种食材切成两厘米的方块,很多人都用鸡胸脯肉,而我更喜欢用鸡腿肉,其肉质比较紧致口感滑嫩鸡味香浓。鸡肉用黄酒,盐和胡椒粉腌制一刻钟,下油锅翻炒至鸡肉变色收缩盛出。下土豆洋葱胡萝卜和生姜炒至洋葱微微透明,再放进之前炒好的鸡块翻炒均匀,加开水没过食材大火烧开转小火煮至土豆熟软,加入咖喱粉继续炖煮到土豆软烂汤汁浓稠,加入盐糖调味即可。其中咖喱粉加入多少以个人口味调整,吃咖喱鸡饭的汤汁要充足,为使汤汁浓稠可多用一些土豆而不必勾芡,煮烂的土豆汤汁有一种沙沙的口感非常美好。现在更多的人喜欢用咖喱块,它是在咖喱粉的基础上添加淀粉、油脂及盐糖味精等经过熬煮,冷冻而成的一种块状调味料。因为厂家按照一定的比例配料,保证了口味的均衡,也让烹调变得更加简单。
咖喱鸡饭最正宗的吃法就是连汁带菜浇在白米饭上,把米饭和咖喱搅拌在一起,让每一粒米都裹上一层辛香浓郁的咖喱酱汁,用勺子擓起来送入口中,咖喱美妙的滋味瞬间就会让你的味蕾彻底的沦陷了。
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