通往寺头的公交车尽管全身染遍了绿色,在停停顿顿拥拥挤挤出城时,它仍旧那么不起眼,被忽略。当接连驶过几个尘土飘零的工矿区,在那些疯狂蛮横的运煤车中间,那绿色除了带给候车的人以一丝喜悦,整个车厢象进入了战区,沉闷地颤抖着行进。只有到了马寨,往右那么一拐,它才彻底消除了背后紧张的心里,象船驶入了自家港湾,在清流平静之水面,舒展地荡漾。我每次进桃花源般的寺头这一段时,都有种车换作舟的感受。
周末早晨的寺头街面,目数不过十几个人,各自象忙着什么,又伸着懒腰,店铺只开了两三家,乡及派出机关一律沉睡着,干净的街面显得比长安街还宽,学校带彩色的露天体育场,一人小跑着,两孩子比着投蓝。
我一下车,就喜欢上了这种安静,尽管要穿越几十分钟的车水马龙与尘土飞扬,也很值。
安静到底是看出来的,还是听上去的,我弄不清楚,但它肯定是有颜色的,在寺头,它的基础色是绿,以桑叶为主流的那种绿。它还有神情,既灵动,又乖巧,有起伏,有节制,仙翁山,牛头山就在村后头,象邻居大哥,憨憨地护挡着北面的风。它特别纯净,三条沟里,路是白色的,土是红色的,其余都被绿覆盖着,最具少女品相,不象沿途那些地方,早已是生产过一堆娃娃们的老女人啦。
它的安,在我感受,在于有人气,我走过的三个村,七八个自然庄,几乎都有人在,有的家户居然还能看到鲜活的儿童与打鸣下蛋的鸡。
它的静,在我感觉,是当地人身上的一种气质,不慌不忙更不因外界而乱了心思,种地,养蚕,创收,不封闭自己,不艳羡外面,这种静叫沉静,一般人得不到此境界的。这里还有一种静,得益于鸟鸣鸡叫,那天,我去的早,居然赶上了鸡打鸣,估计有十里之遥,我还是听的特清亮,走在林间小道,能与我对话的只有小鸟,因为听不懂,所以觉得安静。
从东面出发,经中间那道嶺,最后从西边,返回寺头时,遇见有建厂矿的工地,有多余的不实事求是的水利工程,搅乱着寺头的安静。
为人民谋福祉,是党和政府之天职,怎么谋?谋些什么?鉴于以往的教训,我还是主张先别破坏了这个桃花源的安静为好。
安静的寺头 安静的寺头
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