儿时的年味儿丨馊了的饺子

作者: 江山名媛 | 来源:发表于2019-01-07 21:54 被阅读11次

    提起年味,仿佛闻到了妈妈正在灶台边炸着的鸡肉香,弥漫得整个院子里都是。老家过年时的情景便历历在目:

    小年过后,村子里的年味便一天天浓郁起来。

    常年在外打工的乡亲们相继扛着包裹回来了,相识相熟的见了面就笑脸相迎,亲切的招呼:回来了,想家不想?街坊邻里相遇,彼此之间的问侯从平常的“吃了吗”变成了“年货置办好了吗?”从小一起玩过的伙伴同学终于又聚在一起,热火朝天的谈论着外出的喜闻乐见,那热乎劲跟隔了几辈子没见一样。

    儿时的年味儿丨馊了的饺子

    过年最大的话题当然还是吃。离家二里远的邻村每天早上有集市,卖菜、卖肉、卖各样吃的、喝的、穿的、用的浩浩荡荡从村头摆到村尾,方圆十里开外还有叔叔婶子大娘们挎着竹篮来买办年货。如果起得早,赶在清晨六七点,走在村间小路上,能看见人来人往个个都是赶集的乡亲,集市上卖的东西不见得多稀罕,却是几步一扎堆,哟喝声讨价声,热闹得跟赶老庙会没啥两样,东瞅瞅西看看,就算啥也不买,凑热闹也是一种幸福的享受。

    大概到腊月二十七、八,几乎家家户户该买的不该买的都买上了,空气里开始飘起了蒸炸香。据我亲身走访,眼见为实,我们老家人好像都嫌准备的不够吃,用来盛东西的盆呀筐呀个个跟洗澡用的一样大。每家里都养的有几只大公鸡,它们起码从十个月前就是为过年活的,也是为过年死的,即便留有活口,也是为半月后的元宵节幸存的。过年里都是热闹事,可我最见不得杀鸡宰猪的现场,这总会让我想起那年我亲手行凶的事,还记得有次我妈正忙手里活,递给我一把菜刀让我去杀鸡,那只火红的大公鸡是早被绑起来的,我一手倒提起合拢的鸡爪,一手举起菜刀,鸡看见我这阵势,并不是我想象得吓得昏死过去任我宰割,反倒拼命扑腾,我怕鸡爪划到我的手,死命握紧,一手拿菜刀在它乱扭动的脖子拉锯,血顿时溅了我一脸,我吓得扔掉菜刀,跑得老远,鸡早挣脱我的掌控,满地飞窜,鸡身过处,血迹斑斑,触目惊心,我发誓打死我我也再不干如此血腥的事了。

    杀鸡固然可怕,但炸好的鸡块味道自然又是另当别论。焯过水的生鸡块,撒上各种调料,再加一层红薯淀粉,拌进生豆腐,再磕上两个鸡蛋,搅揉均匀便可以入锅油炸了,不知道别的地方炸鸡是不是这种方法,不过老家这种炸鸡味道真是妙不可言呀,炸出的鸡块表层金黄,酥香诱人,光看不知道,尝尝上瘾了。家里人通常还要炸鱼、炸酥肉,一般都是这种黄金裹的办法,炸的满一盆满一筐的,等吃的时候再随时蒸一遍就好。

    为了过个好年,只有这些当然还是不够,蒸焖子可是我们那一带的特色,听说往南不到平顶山,提起焖子就没人知道是啥东西了。其实很普通,就是用红薯粉条煮透后,拌着红薯淀粉,再拌上肉末,撒上各样调料上笼蒸成的,蒸熟的焖子冷却后成了硬硬一块,外表看起来很一般,黑浆浆的,吃的时候,切成一片片的,跟肉和青椒合炒,是绝配,味道呢当然是妙不可言,跟炒别的菜的味道都不尽然,独具一格,炒焖子,就是这味。

    光有菜可不行,河南菜的老搭挡,当然是馒头,哪顿都少不了。刚过小年,一笼笼的馒头就蒸好了,手工的粗粮馒头,虽然外观没有街市上卖的白净光鲜,吃着却是嚼劲十足,论科学论营养论健康,不言而喻。

    大年三十吃饺子是中华民族的传统风俗,可在我们老家那里,至今我没弄明白,过了大年三十,家家户户还在继续吃饺子,从年里吃到年外,饺子馅都是萝卜拌猪肉,猪肉肥的瘦的在一起被剁得稀巴烂,混在煮透的萝卜泥里,看不太显,放眼看去,那一大盆饺子馅里好像全是萝卜,萝卜馅饺子连续吃几天,可想而知是啥味道,不但吃厌了而且也吃酸了,可这年吃厌吃酸,下一年还是如此。直到离开家乡,过年虽然还少不了饺子,但我们总是把饺子提前包好,冻进冰箱里,也不再仅仅是萝卜大肉馅,多了韮菜鸡蛋、茴香大肉、羊肉大葱、牛肉豆角。。。各种馅的饺子不再单一、不再发酸,轮换着吃,可总觉不对味,过年了,开始想念那发酸的饺子味了。

    儿时的年味儿丨馊了的饺子

    说不清有几个年头没有回家过年了,不知道今年爸妈会准备什么,各样炸的蒸的是否还有备?是否还有一大盆发了酸的萝卜大肉馅呢,少不了年味---回家的味道……

    #羽西X简书 红蕴新生#

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