怎样让自己的心静下来

作者: 白玉蟾 | 来源:发表于2018-03-31 06:09 被阅读151次

    昨天在群里看到一位群友说,自己准备到西方极乐修到身心清静再渡化众生,我看了以后很有感触,因为说句老实话,我以前也是这样想的,作为欲界的一名凡夫俗子,总是处于欲心难熄、妄念难消、身体不适、俗事干扰的状态中,所以准备行善积德、带业往生,然后在净土认真修行。

    想法是好的,现实却给了我残酷的一击。我曾经学习过一本“一切如来秘密宝箧印陀罗尼经”,里面有一个咒语,经中说诵后永无重病之患,家中不会有贼盗之事,我就按要求诵了。然而一段时间后我得了胆囊堵塞型肝炎,住院治疗期间家中被盗,半年后患上了严重的再生障碍性贫血,差点走人。

    当时我在病床上就认真地思考:我确信佛说的不是妄语,而是真实语,那么为什么我诵咒以后还是遭遇了不好的事情?并且是经文上明确指出来能够避免的问题呢?经过仔细地反省,我认识到是自己的欲心妄念造成了这一切,详细内容可参阅我在简书中的另一篇文章《我的再障康复之路》,所以我决定从对治欲心妄念入手来解决这个问题。

    在无量寿经里有一句话,大致内容是如果不具足善根福德因缘,其实是去不了净土的。因此,必须要做布施来积累福德资粮。于是,我开始放生,做一些钱财上的布施。

    然而,在布施过程中,我发现自己时有各种不好的念头出现,这样本来很好的发心,因着当时这些不好的念头变得不好了,我知道佛法是心法,发心是非常重要的,比钱财重要千万倍。如果发心正确,一念胜过无数钱财,发心不对的话,一念可造万千恶业。所以我觉得只靠修福并不能解决这个问题。

    中国有句古话叫“朝生暮死”,意思是说人生是一个大的生死,每天早上醒来是一个小的生,晚上睡眠是一个小的死。我从这句话里得到启发,开始注意自己的梦,我发现梦里自己完全是没有控制力的,由着习性对各种情境做出各种反应。看过《西游记》的人都应该记得里面有一段内容,是悟空学成归山后,有天喝醉了,梦中魂魄被小鬼牵到了地府,由于悟空具有修行的成果,因此他在梦中能够打回来。所以我一直相信,人死后的状态就和睡着的时候差不多,如果在梦里无法清醒地控制自己,那么在死亡的时候更不可能做出正确自主的选择,这也让我认识到,必须要有实修才能解决这个问题。

    但是如何才能实修呢?我以前练过气,曾经达到“入静”的状态,可是由于欲心未熄,所以很快从这个境界掉落下来。我就想,欲望到底是如何操纵我的身心,让我不能自主呢?在静坐中我认真地观察(后来我知道这是四念住的修行法门),看到了它们的生灭,又通过大量地诵念大悲咒,慢慢地这些干扰就减少了。(这部分内容可以参见我写的另一篇文章:《我对以戒为师的理解》)

    后来我开始学习十二因缘,对如何通过持戒进行修行有了更加清晰的认知:当我们最初开始修行时,必须要持戒,开始停止一些错误的行为,在停止这些行为的同时,心中会慢慢培养起最初的定力;当这个定力增长到一定程度时,你就能够用它来对治情绪,在对治过程中它会继续增长,然后你就能用它降伏感受;再下来你的定力变得比较强了,就能够摄住自己的心不再胡思乱想,这时就到能够停止“触”,(详细内容请在微信千聊里搜索“妙知居士”,找到单次课中的“十二因缘”收听)。

    当你能够停止“触”的时候,其实就已经修到初禅了,这时你的心开始变得安静,欲念、妄念、各种情绪反应都变得很弱,你可以长时间地保持在平静的状态里,虽然还是会有波动,但由于你的定力已经较强,很快就能够降伏,到了这个状态,痛苦和烦恼就已经不再是困扰和干扰了(详细内容可在千聊“妙知居士”中收听单次课“痛苦、烦恼的根源与对治”)。这个时候,你的心就静下来了。

    当我做到这些的时候,我才明白什么样的状态能够实现自己往生的目标,就是要通过学习佛法,降伏自己这些粗的习性,往生后再继续降伏细小的习性。如果你在欲界中不能降伏欲心,一是临终时往生非常困难;二是万一侥幸往生了,你会长时间地困在欲心之中难以解脱出来(参见《宽净大师西游记》,名字应该是这个)。我们平常所说的修行,就是通过修正行为来改变自己的心,当做到后就可以开始修心了。

    通过持戒修入禅定,是佛法中最重要的一步,也是直接从心性上下手的修行方法,虽然佛法有“八万四千法门”,(其实所有的法门都在帮助你训练定力,一旦你能够摄住心,“戒”就学到了,之后便是“定”的阶段。法门虽众,“戒、定、慧”并无不同,这就是殊途同归的道理)。但就象“条条大道通罗马”,每个法门距离你的目标是有远近不同的区别,这条路是最短的直线距离,但是难度也比较大,所以并不是适合所有的人,做不到也没关系,找到适合自己的路就是最好的。

    在这里我推荐大家如果想要更简单的方法来将自己的心静下来,那么学习传统文化是非常好的一个选择,象我现在就在学习书法、山水画和吹箫等等,如果你的心不能安静,你是做不好这些的。中国古代把很多事物名称后都带个”道“字,比如”花道“、”茶道“、”棋道“、”香道“等等,就是在告诉我们,认真做这些事的同时,可以安静你的身心,让你接近”道“。其实现实生活中的每一件事情,你要想做好它,都应该在一种安静从容的状态中进行,这样你在做事的同时,也修炼了心性,而效果也往往比你用烦躁、急躁这些心态去做要好得多。

    最后,祝愿大家都能够早些享受到身心清静的快乐!

    相关文章

      网友评论

      • 兰若_:南无阿弥陀佛
      • 简佛系:依文解义,三世佛冤,自误误人。南无阿弥陀佛

      本文标题:怎样让自己的心静下来

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ingwcftx.html