太极禅修日记

作者: 38bf51a0dc06 | 来源:发表于2019-02-14 14:50 被阅读250次

          今年年初三,又来参加太极禅密集禅修,在同一地点,甚至连天气都差不多,这已经是我第三次参加这样的禅修课程了(第一次到现在刚好一年),每一程都有不同的收获。感恩这一切的缘起,感恩这因缘和合的相聚!感恩邓老师杨子老师!因为有邓老师体证出来的太极禅,因为有邓老师杨子老师纯粹大爱的发心,才能有这样的缘分遇见太极禅!愿所有的人,都能够拥有这样宝贵的7天,断除烦恼,远离痛苦,发展内在的觉性,终证得圆满!

    太极禅修日记

          每一天,在站桩,云手,静坐,经行,音禅,法谈,食禅,卧禅中度过,很喜欢这样动静结合的身修,每一个环节都是我特别喜欢的,我也能够很快的进入状态。因为禅修的机缘太难得了,我很精进!

          邓老师说:只问耕耘,不问收获!我每天精进用功,没有任何期待。

          站桩,以前髋关节不知道怎么真正放松,这次看老师示范,终于懂了。所以站桩对我而言,更轻松了,很快就能站进去,几十分钟像几分钟。经行,也走得更稳更轻松,以前练习多了,腰容易累,甚至会酸痛。可当我松下来,怎么精进用功,都不觉得累,反而是越走越轻松,总有不想停下来的感觉(每一个环节都几乎是这样,难道是我太投入了吗),只怪时间过的太快!

    太极禅修日记

        食禅,好好用心吃饭的感觉真的是妙不可言!端身正坐,觉知每一个动作,手怎么出去回来,抬起放下,甚至觉知舌苔怎么动,充分的咀嚼,我是闭上眼睛用心的吞咽,在吞下去的那一刻,充满了感恩!连平时我不喜欢吃食物,都变得非常的美味!我很喜欢剥鸡蛋,清清楚楚的了知,手怎么拿起鸡蛋,怎么剥掉蛋壳,怎么吃进去鸡蛋,在这个时刻,定觉知,念觉知,轻安觉知会在我的内在呈现。我有时候,还会去观想正在吃的食物,如何由一颗种子演化而成为我正在吃的食物,觉得这一切都来得太不容易了,所以更要好好用心吃,吃的刚刚好,不浪费!

        云手,当我没有妄念,全然在当下的时候,我不知道如何用语言表达出来,我只能说很舒服很享受。我放松下来,身体自动的匀速运动,画无穷大,很慢很慢,循环往复,周而复始,根本就没有一个我在,感觉与天地之气合一,气贯全身,物我两忘。太极禅的云手,状态更重要,我第一次参加禅修,就能进入状态,但动作我是没学会的,它没有固定的招式。其实在每一个人的内在,都有太极。

    太极禅修日记

          音禅前,老师让我们听听周遭的声音,动物们发出的声音,汽车尾声,人为发出的各种声音。当我听到鸟叫声,会觉得舒服。当听到汽车尾声,人为发出的声音,内心会升起一些莫名的烦恼。自然的声音是无为的,我们不会觉得烦。而汽车尾声是人为的,所以会让我们不安。在生活中,我们会听到各种声音,比如别人让你不舒服了,你会生起各种情绪,老师说,只需要静静的,淡淡的看着情绪,不迎不拒,它就会消解。音禅:闻声识罄,用心聆听,左手手指跟随着音乐螺旋式顺时针运动,听到罄声时,左手数罄,音乐的每一个音符你都会听得清清楚楚,顺便激发我们的右脑。我现在的图片式看东西,难道就是这样被激发的吗?我不太敢确定,也许还跟其它环节有关。在生活中,用心聆听,其实很重要,但我们大多数人忘了,这是在交流时,对对方的至高尊重。音禅还有巴利文的经文唱诵,训练的是腹式呼吸,我很喜欢这个唱诵,禅修结束后,喉轮的部位都是清凉的。据说,会腹式呼吸的人比普通人的寿命要长寿15年左右。曾有被医生宣判绝症的、糖尿病类疾病的同修分享过,参加太极禅密集禅修后,身体有非常大的转变,腹式呼吸有着非常重要的作用!腹式呼吸。无论静坐冥想,还是太极瑜伽;无论参禅念佛,还是游泳长跑;无论奏埙吹箫,还是吟诵歌咏......腹式呼吸都是入门的基础!训练腹式呼吸还有一个非常方便的法器:古埙,以“耳根圆通”法要为圭臬,以培养腹式呼吸为标的,随时练习腹式呼吸和音禅。在不久的将来,邓老师将会公益在网络上教我们用腹式呼吸唱诵佛陀时代的经文,让更多的人们因此而受益!我是在这一次禅修后,学会了腹式呼吸。

    太极禅修日记

          静坐,我是属于能静的那一类,记得第一次禅修,动功学得比较慢,但静得住,坐得住。老师有说过,共修,平时打坐不会痛,但在共修的道场,你会觉得痛,甚至很痛。我就是这样的情况,第一次禅修不痛,第二次痛到我忍不住。而这一次,觉得很痛,忍住了。老师说,观世音菩萨闻声救苦,每一个人的内在都有这样的一尊菩萨,救的是我们内在的痛苦。痛的时候,把呼吸带到痛的地方,只是看着这个痛,带着正念如实的观看,不放大它,当我这样做的时候,痛虽然还在,但我能忍住,可以一直这样一动不动的坐一个小时左右。老师说,在定中,这称之为法忍。生命如同大海的平面,海面上翻滚着波浪,但不管是北冰洋,还是太平洋,在大海的根部,是深深的寂静。不管妄念如何涌现,不管疼痛如何难忍,这些如同海面的浪花,只要潜入海底,那是深深的寂静,是恒定的!

    太极禅修日记

          老师一而再再而三的跟我们强调:提起正念!什么是正念?就是我们在站立时,清清楚楚的了知我们在站立,我们在坐下时,清清楚楚的了知我们在坐下,我们躺下时,清清楚楚的了知我们在躺下。好好吃饭,好好走路,这就是正念!泰国动中禅的隆波通尊者经常提到一句话:养猫抓老鼠,养大猫,抓老鼠!猫没有养大以前,是不能够抓老鼠的。养猫是培养我们内在的觉,而老鼠则是我们的念头。妄念如同瀑布一般,无处不在,却堵不住,跟着念头跑,脑海里会编连续剧,上演一出又一出的电影,没觉知到,会以为是那是正常的,这其实很耗我们的能量。佛陀当年用了很多方法,也没能断除掉念头,直到在菩提树下证悟,发现看见念头,念头就瓦解,消融了!这是非常伟大的发现,周利盘陀,只用了很简单的一个方法,扫地的时候,轻,柔,缓慢,每一个动作都在心里默念扫帚,仅是依此修行,就证悟了!在佛陀时代,证得果位的,最小的仅只有5岁。老师说:只要是能够动动嘴巴、摇摇尾巴的动物,都能够发展内在的觉,更何况我们是人!每一个众生都有觉醒的智慧。而发展正念,从身念住开始,这是最根本的。在泰国,有一位体育运动员,在一次偶然发生的意外情况,导致他全身瘫痪,他崩溃到想要自杀,而刚好有缘接触到动中禅,动中禅的老师经过了解,知道他还有一个手能动,说:有救!让他带着觉知缓慢的转动他的手,这样坚持三个月左右,他的生命发生了质的飞跃,后来,到处去弘法!依此方法精进修行,培养正念,只需要三个月的时间,就能断除烦恼。正念,比什么都重要!生命只存在于当下的一刻,我们失去此刻,就是失去了生命。真正的法,是很简单的!有人问泰国动中禅的隆波通尊者,我为我的亲戚朋友建造了很多寺院,有多少功德?隆波通尊者缓缓的抬起了他的一只手,回答:毫无功德可言,然而我的这一抬手,功德无量!财布施,是属于世间的,是福德,而非功德。我们生而为人,来到这个世界,不是要去得到更多属于世间的名、利……你背负不属于你的东西越是多越是累,我们的生命真正目的,是生命的觉醒!

    太极禅修日记

          在我第一次参加禅修时,回来,能够清楚的了知比较粗大的动作,比如走路,能清楚的了知我在走路,清楚的了知脚步的移动。第二次回来,觉知会更明显一些,我在开水龙头的时候,清清楚楚的了知怎么打开水龙头,水怎么流动,那一刻,内在很轻安。但我不知道正念需要培养多久,我也不知道要如何培养正念,所以这种觉知能力随着时间的推移,慢慢的减弱,只能够是偶尔觉知到。我养了一只猫,而我没有喂养它,没饿死,已经很不错了。因为我的贪嗔痴慢疑,因为我的无明,曾伤害了很多人,曾犯了很多错,我深深的忏悔!而这次禅修,老师不断的跟我们强调:培养正念!我在听到但凡有觉知的生命,哪怕只是能够动动嘴巴、动动尾巴的动物,都能够发展觉性,培养正念,我很震惊!如果依此方法精进践行,只需要三个月左右的时间,就能够断除烦恼。当你能够如实的看见念头,就不会被带跑,念头就会消融。而我们的心念情绪变化也一样,情绪来了,只需要静静的,淡淡的看到就好,勿忘勿助,内在真正的智慧就会出来。这次禅修结束后,我在回家的路上,很惊喜的发现,走路很轻松很舒服,怎么走都不累,脚步接触地面的声音,很轻。一站立,就是太极桩,如有机会站,我都是站着的,轻轻松松、舒舒服服。我非常清楚的了知脚步的移动,手的移动,甚至眨眼睛,呼吸,都能觉知到。我唯愿太极禅的这种状态能够融入到生活中,愿我无敌意,无危险,无伤害!

    太极禅修日记

        最后一天的早上,老师跟我们讲到慈悲。真正的慈悲没有任何的伤害力,那是真正无条件的爱。慈固有勇:有一头小鹿,走在河边,河里有一条鳄鱼,而鳄鱼盯上了小鹿,就在鳄鱼吞下小鹿前,小鹿妈妈猛冲了上去,毫不犹豫!这就是慈固有勇!把自己的肉身以及尘世间拥有的一切,没有保留的奉献出去。在听到老师的那一句:不忍众生苦!那一刻,感动到泪目!原话好像是:不忍众生苦,不忍圣教衰,是故于此中,缘起大悲心!因为有老师的不忍众生苦,有老师的大悲心,才有了现如今的太极禅公益禅修,未来将会有亲子的公益禅修,正念,从孩子开始培养!

          在分享环节,在听到同修们分享收获,真的很感动!快节奏的,发现慢下来了。肩痛的,发现这些部位都松了。原来坐如针毡的,居然能站的住,坐的住了,甚至能坐上一个小时。曾经更有身患癌症、绝症的同修,身体慢慢恢复健康了!当你身心分裂时,心会不适,身会病,而当你回到自己,身心合一,就能够慢慢修复。我们的身体代码排序都是三,如果乱了,就会生病,当回到自己,重新排序,重新归位,身体的健康就会恢复。太极禅,动静结合,性命双修,愿正在受苦的人,不管你是受心里的苦,还是身体的苦,愿你有缘走进太极禅修,蜕变你的生命!

    太极禅修日记

    相关文章

      网友评论

        本文标题:太极禅修日记

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ioeeeqtx.html