美文网首页武侠江湖想法萌宠
《金刚经》之结缘平凡的佛

《金刚经》之结缘平凡的佛

作者: 苏尼阿海 | 来源:发表于2023-12-21 10:52 被阅读0次

    如是我闻: 一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

    我听佛这样说: 那时,佛在舍卫国的祗树给孤独园里,与一千二百五十个大比丘众居住在一起。到了吃饭的那个时候,世尊他郑重地披上袈裟,手持钵盂,进入舍卫城中乞食。佛在城中按顺序挨门挨户化缘,然后返回住处。吃完了饭,收好袈裟和钵盂,洗干净脚,铺好座位然后打坐。

    这是《金刚经》的序分,从经文里我们看出了佛是一个平凡的人。他似乎没有什么神通,仅仅只是一个解脱了的平凡之人。

    为什么说他解脱了,解脱什么呢?他的内心已经解脱了,从生死轮回的苦海中解脱了。这一点,我们要信的。如果连佛祖自己都没有解脱,那么他讲的和他创建的佛教就不能利益众生,更不能让众生解脱。

    他言传身教,舍弃了很多很多。有一点要说明,原始佛教是不准穿鞋的。这个规定,是佛自己制定的。为什么不准穿鞋,那是为了众生考虑。穿上了鞋,就会踩死很多弱小的众生。不穿鞋虽然也会踩死弱小众生,可是几率很小了。

    舍卫城鱼龙混杂什么人都有,所以佛不允许弟子们次第化缘,为什么他就可以?从色欲这一点来讲,初学者如果次第化缘肯定是要破根本戒律的。

    佛可以次第化缘,因为他对众生已经没有了分别心。对他来说,与众生结缘才是普渡众生的开始。没有了分别心,自然不会受到众生的诱惑。

    有些人认为是佛洗好了脚,是为了众生来抱的。抱佛脚嘛,不洗怎么抱?这样理解是错误的,佛洗脚和我们一样,是日常生活中最普通的一件事。

    佛没有神通更不能高高在上,我们要结缘平凡的佛。绝不是那些被神化了的佛,或者艺术化的佛。被神话了的佛神通广大,艺术化的佛脸上贴了金粉。

    还有,无论是金佛还是泥佛,那都是偶像崇拜。佛是众生的偶像,拜泥佛拜金佛都是一样的结果,无法解脱轮回无法成佛。换句话说,就是把各种佛像造了出来,自己还是无法成佛。

    结缘最平凡的佛,我们才不会在假佛的面前耗费时间和钱财。如果想要解脱,那么我们不得不按照佛说的教义去做。

    关于佛的解脱,我们只能说只是精神上的解脱。佛最后死于食物中毒,这事一时半会说不清。不过,他用自己的一生告诉我们解脱只能是精神上的解脱。即使是精神上的解脱,那也只是刹那间的解脱。

    结缘平凡的佛,才是正信。佛并没有你们想象的那么伟大,成佛也没有那么遥远。放下屠刀,立地成佛。不过,放下屠刀这个决定很难。

    实际上,我们做出家的决定或者修行的决定比佛容易得多了。佛以前,肯定是没有佛法三宝的。虽然也有沙门,但是也是不完整的佛教。

    结缘最平凡的佛,从诸多佛经中挑选出一本《金刚经》出来,慢慢地读诵和领悟。总有一天,我们的思想境界会和佛一样。

    时下,我们也只能结缘最平凡的佛,一个已经死去千年的佛。对于手头不太宽裕的我们,也只能结缘最便宜的佛。个中原因不说也罢,说了未必是一件好事。

    学佛,到底是为了什么?只能是利益众生,解脱生死轮回。除此之外的目的,那都是不纯的。无论如何,坚守这个本心就好。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《金刚经》之结缘平凡的佛

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ionxndtx.html