前一日我们去了张北天路,原本那晚应驻停在沽源,但我在地图上又看到了元上都遗址,便又多踩了两个半小时的油门,把车开到了多伦。
沽源和多伦,间隔一百五六十公里的车程,但沽源属于河北,多伦就归于内蒙古。这似乎在地理上也是有缘由的,从张北到沽源,一路还是峰峦叠嶂的,只是那些峰峦虽已没有初进太行或燕山的峻拔,但公路在山地间大波浪的起伏还是常态,这或也是张北天路的魅力所在吧。
而一进到内蒙界,气象迥然而异,大地有了一马平川的坦荡,当然浅山丘陵也还是不少的,但它们已然成为了平川视野中的点缀。我和同同说,我们总算爬上了地图上的那一大片的蒙古高原。我们之前开车走过的一天山路,不过是高原面前的群山来朝,是高原隆起时边缘大地的褶皱,是这辽阔高原大桌下繁缛的桌裙。
这是七月下旬的一个周末,与北京的酷暑相比,多伦的天气还略有了些凉意。在格日勒吃完晚饭后,回酒店的路上路过一个很大的农贸市场,即便已经很晚了,那里依旧灯火通明地热闹着。波喜欢那里果蔬的水灵和新鲜,很认真地挑选了些土豆和西红柿,似乎忘记了她的家在五百公里以外。
第二天一早,我们赶赴元上都遗址,也就不到四十分钟的车程。那条路很漂亮,两侧是广袤无垠的草原,就像一张巨大的绿毯。七月底来这里是最好的,正是这片草原的花季,那绿毯上就点缀着星星点点的各色小花,在这些花朵中尤以橙色的金莲花最是灿烂,因而这片草原又叫做金莲川。
金莲川草原金莲川草原,既是水清草美的优良牧场,也是便于骑射的古代皇家狩猎场,辽金元三代帝王都曾将此地辟为避暑胜地。
公元1251年,成吉思汗的孙子、元宪宗蒙哥即蒙古帝国大汗之位后,曾委任自己的弟弟忽必烈总领“漠南汉地军国庶务”。忽必烈领命后,便驻帐于金莲川,并在此延请四方、广征名士,最终建立了赫赫有名的“金莲川幕府”。
元上都遗址的景区大门很有意思,内地景区门口的商业街,往往是一溜古香古色的中式楼阁。元上都这里尽管游人不多,但也是要有商业街的,只是这里是一串惊掉同同下巴的蒙古包。他以为到了蒙古小镇,“游牧民族有小镇吗”?我曾点着他的脑门问它。不过问完我也觉得不当,或许他说得没错,这些帐篷只是一种民风的表现,它们自然要长期驻守在这里表现着,那不也等同于定居的小镇了。
蒙古包内卖的商品,多是草原上的特产,如牛肉干、奶豆腐、马奶酒什么的,满满的蒙族风情扑面而来。以前在呼市,很喜欢买些那种带马头的蒙古小刀送给朋友,这里也有,我指给同同看,同同依旧惊奇,家中的书柜里,还摆着那么一把。
大元上都残碑,现藏首都博物馆南门进去,远远能看到一块黑色屏风状巨石踞在路的一侧。走近端详,巨石上浮雕着蒙古帝国的将士们骑射征战的群像,在这群像的正中,自然要坐着,大元开国皇帝元世祖孛儿只斤·忽必烈。在这位大帝的脚下,就是元帝国庞大疆域的版图。
元上都的前身是开平府,它始建于公元1256年,是由深得忽必烈信任的幕府精英,精通天象、周易、八卦的大学问家刘秉忠负责选址,同样为忽必烈门下名士董文炳、贾居贞、谢仲温负责督造的,城池建设历时三年。
说来也是天意,开平府建成的公元1259年,忽必烈的长兄蒙哥汗战死于南宋合州钓鱼城。在南宋鄂州前线作战的忽必烈接到密报,旧都群臣准备推举在和林“幼子守灶”的阿里不哥为新可汗。忽必烈紧急与鄂州守将贾似道议和,遂调兵回归燕京,并于第二年三月在这座新建的开平府召开忽里勒台,被推举为大汗,抢先自己的弟弟阿里不哥一步登基。
眼前的这座已经成为遗址的城池,真可谓出道既颠峰,一经登场,便成为了忽必烈战略博弈的重要支点。
忽必烈汗景区南门到城市中心的大安阁遗址,还有不到三公里的距离。随我们来的父母年迈,还好这里有电瓶车和自行车两种代步选择。我和同同想骑自行车去到更远的地方,尽管母亲反对,父亲依旧固执着要与我们一道骑车。
最后波陪着母亲上了电瓶车,那车子开走时,母亲还在不住地提醒着我们,慢点骑,慢点骑。如今翻阅那些电子相册时,我才意识到,那是我见到父亲,最后一次骑自行车了。
那条石板路,笔直地穿越七月繁花点缀的金莲川草原,伸向远方的城市遗址。和赤峰的辽上京和辽中京遗址一样,这座元上都遗址远远望去,也是一片荒芜。它能被确定为城市的最突出的部分,就是那一圈一圈的城墙遗址了。
那些城墙,也多已没有了城墙的雄伟,就如一串高高低低连绵不绝的土丘,只是它们太过笔直了。当然部分墙体上还覆有外包的砖石,才会让人相信那是人力所为,而非自然的山丘。这不禁让我想起了北京的北土城遗址公园,也是凭借着一串连绵低矮的土丘,昭示出一座雄伟城市的存在,那便是元大都和它的北城墙。
过了在草原上肆意流淌的闪电河,前边就要进城了,那是皇城的正南门,明德门。那座城门早已坍塌,只留下了一个豁口和两侧对峙着的爬满青草的城墙遗迹。明德门是上都重要的城门,门外的城墙形成了环抱的态势,构成了关城外的瓮城。
皇城明德门遗迹,具有瓮城结构如今这段依旧保留有砖墙的城门洞遗址也是非常珍贵的遗存,文物部门用一排粗壮的立木抵住砖墙,不让它倒塌,同时在遗址上修建了木栈道,以避免通过的客流对遗址造成践踏破坏。这样的保护也让经过这里的我们,有了些进入考古现场的亲临感。
忽必烈与小弟阿里不哥发生汗位之争时,开平府显然更处于有利的战略位置。与身处漠北的旧都和林相比,开平府能更多地得到来自北方中国物资和人员的支持,当然它同时也切断了和林与中原交流。而那时负责管理北方汉民的,正是忽必烈。
最终忽必烈快速拿下了旧都,阿里不哥败逃,数年后来降。或许也是这场汗位战争,让忽必烈理解了两个城市在地理位置上的优劣。公元1263年,忽必烈放弃旧都和林,升开平府为都城,定名上都。次年,改原来的金中都——燕京为中都,后再改名为大都,大元从此定为两都制。
明德门进去五百多米的样子,就是宫城的御天门了。
元上都的整体城市布局,由外城、皇城和宫城组成,不同于其它王朝都城的坐北朝南,元上都的皇城是坐南朝北,因而它处在外城的东南角。或许忽必烈在建设这个城市时,就已经考虑到了,他所面临的主要威胁是来自西北的和林旧部。
宫城御天门遗迹宫城的御天门前,在元时是百官集中和听宣的地方。元朝皇帝接见官员,宣布政令都在这里进行,因而当时便有“明德城南万骑过,御天门下百官多”的诗句。
穿过宽厚的御天门,我们就进入到了元上都的核心区域——宫殿区了,这里也曾经是蒙元帝国的核心区域,大元皇帝的一条条诏令,就曾从这里发出,并传向帝国广阔疆域的角角落落。
公元1275年,经过四年的旅行,21岁的马可.波罗跟随父亲和叔叔携带教皇书信,前来上都朝拜大元可汗,忽必烈就在这片宫殿区里,接见了他们一行使团。马可.波罗后来在他著名的游记里描述大汗的宫殿,说它大理石的宫殿美轮美奂,描金绘彩,金碧辉煌。
《马可.波罗游记》把这座梦幻般的东方城市介绍给了西方。五百年后,英国诗人柯勒津治读到这本游记后,便将那个神往的地方命名为“Xanadu”——仙那度。这个词,也从此成为西方语境中的“梦幻之地”,而它的音译就来自于蒙语的“上都”。
御天门内,便是七多百年前,展现在马可.波罗眼前的“仙那度”。只是历史无情的风雨,摧毁了它壮丽的宫殿,美丽的花园,也摧毁了它留给世人的梦幻,如今只余下了一片荒芜。
大安阁遗迹看来没有什么人们口中的伟大,是不能被摧毁,哪怕它是伟大君主诏令下的修建的,“宏伟的逍遥宫”。
那“逍遥宫”中,曾经辉煌高耸的大安阁,也仅剩下了,被考古发掘整理出来的建筑基址。这座高阁的宫殿,是元军攻陷南宋的汴京后,将城中的熙春阁拆解,运回上都复建的。忽必烈汗在此接受了南宋君主的朝降,接见了马可.波罗,忽必烈后曾有五位元朝皇帝在此登基。它就是马可.波罗口中的那座美轮美奂的宫殿,如今,也只剩下了低矮的残垣,来标识曾经基址的范围。
父亲与母亲在大安阁这里聚齐,大家一起走向宫城北城门的穆清阁,元上都考古现场的大部分建筑遗址,也就集中在这片区域里了。在穆清阁观景台上向北望去,又是一段城墙土丘接着一段城墙土丘的,一目了然的荒芜。
2012年,为了保护这个由忽必烈汗建立起的传奇都城的大量遗址,经世界遗产大会批准通过,将元上都遗址列入《世界文化遗产名录》。
父母走累了,他们不能在跟着我们去到更深远的地方探索了。
我看得出来,父母对这个景区不是很感兴趣,尽管它带着世遗的桂冠。怎么说呢,这里的地面景观确实单调、枯燥了些,它自然不能与同为世遗的颐和园和承德避暑山庄相比,那里秀丽的风光就已经让你目不暇接,你完全可以忽略那里的历史。而在这里,你要是忽略了它的历史,那就只有荒芜了。
父母搞不明白,我们大老远跑到这里来看啥,不过他们看到自己孙子开心,也便开心了,还好这里还有开满鲜花的草原,就只当这遗址是那草原的一部分吧。
我和同同还不死心,我们骑车去向了更远的地方。我们一路向北,穿过北皇城城墙的复仁门,并一直骑到了外城的西北门,这里就基本没什么游人了。除了景区设置的讲解牌,这里也基本没什么可看的景物了,那座城市在这片区域里,已经与金莲川草原融为了一体。
元代内府瓷,现藏首都博物馆我们把自行车扔在土道上,就那样四仰八叉地躺在那片鲜花盛开的草地上。我和同同说,“你感觉到马可.波罗在我们身边吗?他也如我们一样,躺在这片草原上,望着蓝天”。
还有年轻的忽必烈,还有来此建城的刘秉忠,来此辩经的八思巴大师,我感觉我在这里,与这里的草原融为了一体,也与这里的历史融为了一体,我们一起铸造出了永恒。
波在对讲器里呼叫同同,波兴奋地说,“同同,同同,我刚听一个导游在解说,她说马可.波罗还来过这里呢”。
“当然”,同同不屑地怼他妈妈,“马可.波罗就是为了来到这里,才开始他的旅行的”。
“原来你知道呀?”
“爸爸说的。”
“哼,他又不告诉我。”
“他告诉您,您也不愿意听他讲呀。”
渐渐的,我感觉身边的声音远去了,天是那么的蓝,蓝得能把看到它的一切,都融化掉。
城墙遗迹----------------------------
我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!
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