非洲行记(二)

作者: Andy111 | 来源:发表于2017-07-04 11:36 被阅读150次

           津巴布韦的石头,动物与瀑布

           在津巴布韦由于地壳变迁,呈现了异样的地质结构,在一马平川的草原上会突兀间有些独立的,或成片的巨石展现在你的眼前,有些是一些巨大的石头相叠而形成了山状,有的是大小相错,让你感觉这石头马上就要掉下来了,而他们安然在这里站立了几千年,当地管这些石头叫“平衡石”完全是自然形成的。我们去的“东波莎瓦”是最让人震撼的典型巨石结构,一座山就一块巨大的石头,没有什么植物,山上潺潺流水把石头冲出了几条黑色的缎带,装点下这石头山,平滑的山路上常常有巴掌大的彩色蜥蜴从你眼前急奔而去,一下子就躲到了石缝里,随着登高你会发现山体的颜色也逐渐丰富起来,淡红、褐色、浅绿色、绿色,好像是石头上长出的地衣,你用手去触摸才发现这不是植物,而是石头里的矿物质的颜色,纯粹而绚烂,到处青青草原,蓝天白云,夕阳透过云层把这山一下子映出了它最美的色彩,仿佛把山体里最本质的美一下子呈现给了人们。这里人很少,就我们十几人,尽情的体会着最原始的山、云、水、草,人就是自然中的一个物种而已。

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    不论在私人的野生动物园,还是在国家森林公园,最常见的就是长颈鹿、斑马、羚羊、狒狒、非洲大羚羊,非洲水牛,鸵鸟、狮子、野猪,不论是开私家车还是乘园区提供的敞篷吉普车,当你置身于大草原中,你与动物们已经完全平等,似乎你又弱于这些大自然的宠物们。

    你也可以看到许多单独圈养的狮子懒懒地在园中或走或卧,工人们在它的园子里,剪草、打扫卫生,全然不在乎狮子的存在。你给他们一美元,他们也会帮你用手机拍些近照。非洲最典型的壮美画面就是夕阳透过铅灰色的云层,把草原的一切都嵌上金边,一棵伞状的大树独撑着浩瀚天际,一群群动物若隐若现消逝在你的视野,大地在夕阳的余晖下渐渐暗淡,一切都沉寂下来,苍穹繁星点点呵护这草原睡去

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    从哈拉雷去万基公园有大约700多公里的路程,万基是世界上仅次于肯尼亚的野生动物保护区,面积有14000多平方公里,成立于1928年,这里是生活着近百种动物,几百种鸟类。一路上放眼望去,起伏的公路就在这绿绿的草地、树木间穿越而过,偶尔在路边你会看到狒狒们结伴觅食。

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    我们住在公园里的HWANGE SAFARI LODGE酒店,酒店后边五十米外,用石板嵌城的壕沟,沟外就是动物们的天地了,每天清晨和黄昏,斑马、狒狒、大象、野狗、羚羊成群结队的来水塘边饮水,夜里会听到大象的吼声,一些不知名的大鸟呆呆地站在那里像是一个个思想者,即使我们乘坐观光吉普车去林子里寻找,也未必有这里看到的多。一些欧美人常常独自开车寻找狮子的踪迹,这里也是因为狮王塞西尔的被猎杀而被世人关注。

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    清晨当游客们起床吃早餐时,也是猴子们最活跃的时候,一只、两只、三只,起初你还能为它们的到来感到惊喜,后来就让你眼花缭乱了,白褐色的短毛,黑色小脸,长长的尾巴,干净利落,它们或两个结伴,或母子相拥在宾馆的阳台、窗户围栏上纵横驰骋,只要你的门稍有一点缝隙足以让它们手伸进去,它们就会推开门,水果、袋装咖啡、面包等食品都瞬间席卷而去,它们也不跑远,蹲在你的窗台栏杆上尽情享受。大约一小时后它们便再无踪影。

    离开万基公园行近200公里就来到了位于赞比亚与津巴布韦交届的与尼亚加拉,苏瓜苏瀑布并称为世界上最大的三个瀑布的维多利亚瀑布。在宽约1800米的峭壁上骤然倾泻而下,万顷银涛跌入百米深的峡谷口,卷起千堆雪,万重雾,水汽升腾可达300米,使这个地区布满水雾,它的宽度与高度比尼亚加拉瀑布大一倍。

    当我们兴高采烈的领略这美景时,刚走了不到500米,一场瓢泼大雨把我们从里到外冲洗的干干净净,即便是躲到大树下也无一幸免,有的手机也被雨淋坏了,没有办法只能退回到入口,经过与工作人员再次协商,同意我们回酒店换了衣服再来,只给半个小时时间。旋即一个个的干干爽爽的又回来了,雨也停了,太阳出来了,巨大的彩虹横贯整个峡谷,奔流而下的瀑布,激起的水雾让你在这里无处可躲,没有几分钟新换的衣服又全部淋透,大家蹦着、跳着,享受这水雾、这风、这彩虹,每一处观景台都有不同的风景,每一段都有弯弯的彩虹,阳光下你看不清远处的瀑布,只有伴着轰鸣声白茫茫的一片。下次去伊瓜苏一定要买件雨衣,不然一天要换几套衣服了。

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    赞比西河的漂流,是凭生第一次在非洲第四条大河上漂流,让人顿感惊心动魄,充满艰辛与刺激。十几个急流险滩,让八人一条的橡皮船时而被拖到浪尖、时而被浪压到到水底;喝几口河水是自然地事情。急流中一定不会有鳄鱼,我们纷纷跳下水,让救生衣浮起我们,感受下赞比西河水的清爽与亲切。三名救生员划单人小艇跟随在我们周围,随时保护落水的我们,不过这次让他们白白跑了一次。经过了三个小时我们完成了此次的漂流,弃舟登岸,滚热的石头让双脚无处可踩,最后只能把救生衣脱下来,前后倒腾铺成一条路,走了大约三十米把自己运到树荫下,等着货车把鞋、眼镜、手机运来。当我们穿戴齐备,从谷底攀上山顶时,让我们感受到了上气不接下气,也是凭生对我体力的最大一次考验,从来没有的困难与艰辛,小黑们实在看不过去了,帮我们提着浆、头盔、救生衣。与我们同船的一黑一白两个老外先于我们近半小时光脚到达了山顶,这就是差距。在简易草棚下喘喘气,吃了一次烤鸡简餐,坐在敞篷车里,迎着呼啸的热风,一路回到酒店,人一下子就瘫下了。赞比西河漂流真山、真水、真难忘;真划、真累,真刺激。

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