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尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都斜面屋顶的木质塔式建筑,在世界名胜古迹的剪影中,它代表着尼泊尔的加德满都。
从高山回到谷地,一路风尘仆仆地走进古老的加德满都杜巴广场,具有一千多年的历史古城。神庙、王宫和街巷,仿佛世间的进化都变得异常缓慢,如果不是看到游客的身影,几乎身临到我们的唐宋时代。
尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都广场上没有多少当代设备的介入,你只管靠自身的耳闻目睹,徜徉于古朴的檐廊间,去品味那独特精巧的木雕工艺,仔细查看那每一尊不同的神像姿态和意义。
被中国人称为“猴庙”的斯瓦扬布纳寺位于加德满都以西的山顶,本是佛祖释迦摩尼和文殊菩萨曾亲临的佛教寺院。
尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都寺庙主塔白色的圆钵型塔身,和螺旋状金色塔尖,让我不禁想起小时候在北京西城区常见的白塔寺。
没错,那是元朝初年应忽必烈之邀,尼泊尔匠师阿尼哥主导设计建造的喇嘛教佛塔,今天终于在他的故乡看到了类似的原形鼻祖。
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尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都
在一个不大的院落中,这座只有三层高的砖木楼顶,两扇漆黑的木格窗户会在每天上午10点钟打开,人们期待望见的“女神”即将出现。
“女神”是个真实的小姑娘,也就是印度教的“女活佛”。女神依照宗教法则在民间找寻,一般是两岁多的小女孩,一旦被筛选作神,她将与家人一起入驻这座小楼里,直至青春期发育前。
女神终日在神庙阁楼上生活,脚不可以沾土地,即使在这狭小的院落内也不能随意溜达。难得有重大节日需要外出见众人时,她也是被抱上车马,当神一样被膜拜瞻仰。
当天我们见到了女神,是一个大概四岁的小女孩,脸涂得粉白,眼眶被描上黑色的凤眉外影。
因为不允许拍照,女神接见游客时庙门关闭,大家仰目这个特殊的小姑娘,看不到一点儿童的天真和喜悦,就像一个小木偶按规定履行仪式。
从前的女神日后生活比较悲凉。等到青春期来临便搬出这座神庙,由于长期过着与世隔绝的生活,她的知识和生活自理能力很难适应社会。另外按宗教的说法,这种女人能量极其强大,没人敢娶其为妻。
但据当地领队Him介绍现在不同了,女神在神庙中生活时照样有老师前来教授知识,另外以后出到社会后也跟一般女生一样工作、结婚。
在加德满都和博卡拉等尼泊尔城市中,见到最漂亮的女孩就是身着校服的女学生,从小学生到职业学院的大学生。
尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都 尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都整洁光艳的校服使她们从周围环境中脱颖而出。她们脸上总带着友善而自豪的笑容,与周边慵懒的做派大相径庭,校服着身让她们在追寻梦想的道路上行进。
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尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都在巴德岗杜巴广场,老皇宫门前忽然出现一支整装齐备的鼓乐队,随着数十个军人扛举的经幡大旗,奏乐绕场一周即将举行某个庄重的庆典。
当这支队伍停止步伐呈方阵站列时,才发现每人的脚下都穿着军绿色解放鞋。身后的印度庙神塔在2015年地震中全部倒塌,至今依旧是破败残垣。
但这是国家级仪仗队伍,他们照旧履行着千年不变的古老仪式。
尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都
经幡冉冉升起,四周红粉飞扬,印历新年到来,一年一度的“洒红节”正式开启。
源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》的古老节日,让远道而来的我们设身处地地享受了一番吉庆染身。
尼泊尔游记之四 | 坦然自若的加德满都
这里是加德满都国际机场候机大厅。
我们行将离开尼泊尔之际,机场工作人员匆匆走到我们面前,手举一张写着名字的白纸,问是否我们周围中的哪位。
原来是在催促某个旅客登机,由于候机室人多、地方狭小,广播声音不宜太大,刚刚播放了英文提示语没有反应。
我看了一下那串用英文标注的名字,不是西方人的姓氏也不会是中国人,倒像是来自东亚一带国家,难怪工作人员跑到我们这边询问。
“现在还靠这种土办法找人呀!”我们的一位团友感叹。
“别说,还真有效,你瞧。”随着另一位团友手指方向,一个日韩模样的年轻人在工作人员引领下匆匆奔向登机口闸门。
无论当今世界如何变幻莫测,加德满都这座尼泊尔与世界最接近的城市都是如此平和从容,坦然自若。
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