这是我第三次来枸杞岛,前两次都是在中秋,这次是初夏普通的周末。
六月初天气还算舒爽,车船联程差不多4小时,终于看见了干斜码头立着的“枸杞”二字,码头上黄色的出租车排列的整整齐齐,人声鼎沸,司机、乘客有点混乱,我穿梭其中找到早已约好的司机,驱车前往定好的民宿。
民宿在半山腰,一座四层楼高的普通别墅,大门正对着一处海湾,视野辽阔,风景甚好。老板给了房间钥匙,我带着行李上去,打开门,白色的窗纱轻轻的合着,房间干净整洁,使人身心愉悦。窗纱外面是小阳台,简单的摆放着一组藤编的桌椅,刚在楼下看到的海湾宛如一幅全景图展开在我眼前,那片海的蓝沁人心脾,几只渔船停在目光所及的地方,海风吹来,可以闻到阳光与海水交融的味道。
民宿旁有一条小道可以下到主路上,路面相比以前好像拓宽了一些,一辆辆飞驰的出租车呼啸而过,沿着主路走几步,就能下到沙滩。柔软的沙滩被阳光晒得有些温热,只有三四个人围着拍照,我径直走到海浪冲刷的地方,翻滚的浪花像一只活泼的小猫在脚边嬉闹,冰冰凉凉的,心霎时静下来。
因为是禁捕期,很多渔船都上岸停放在路边,船身斑驳的痕迹是历经岁月的证明,也是大海颁发给它的勋章,它懒洋洋的享受着阳光的爱抚,惬意舒展。渔民在它支起的阴影里补织着渔网,等待着禁捕期一过再次扬帆起航。
我沿着公路漫无目的的走着,海浪组成的乐队有节奏的拍打着岸边,偶尔飞来几只海鸟助兴,一切都是那么悠然,那么纯净,海天一色,宁静致远。
晚霞在天边悄然入场,太阳也渐渐奔着晚霞的怀抱而去,毫不吝啬地洒下余晖,海面上繁星点点,原来夜晚的星空是大海的倒影呀。公路上人多了起来,三五成群,欢笑声不绝于耳,那是发自内心的欢乐。
大王沙滩一直是海岛最热闹的地方,海鲜排挡一条街霓虹闪耀,各家店主拿着菜单在店门口真诚地吆喝着,热情、熟络的招呼着每一位顾客。现下鲜活的海货并不多,都是各家冰冻的藏品,海螺却是最肥美的,个头有大拇指那么大,一大盘煮好的海螺端上来,店主熟稔的用牙签一挑,两指飞快的掐掉中间不能食用的部分,沾一沾料汁,一口下去甚是鲜美。
酒足饭饱之后,天色早已暗了下来,涨潮了。海风比下午放肆了许多,海浪显得更加澎湃,仿佛有好多肺腑之言想要倾吐,大海应该有很多古老的故事可以讲述吧。我抬起头,一道弯弯的银钩别在黑夜的秀发上,静谧、深沉、安详,等待人们沉沉的睡去,与大海互诉衷肠。
伴着海风,我睡得格外香甜。
第一缕阳光穿透帷幔顽皮的掰开我的眼睛,经过彻夜的倾诉,海水更加清澈湛蓝。时间还早,多数游客还在睡梦中,老板已从市场采购回来,岛上的居民起得很早,或许是因为往常出海的缘故吧。公路上没有车,也没有人,路边的野花迎风摇摆,空气中有一点点湿漉漉的鱼腥味,原来海岛也在清晨做深呼吸。
找到一块干燥的礁石坐下,闭上眼静静地聆听风与浪合奏的交响乐。在这座远离世俗的海岛上,自然而然的忘却一起烦恼,生活的琐碎已被海浪卷的越来越远,留下的只有纯粹的自己。
忙碌而没有终点,重复而不知目的,活力四射又盲目而无意义,愉悦又不安,张扬个性又泯然众人的现代生活困境在枸杞岛没有留下一丝痕迹。岛上的原住民多是上了年岁的人,他们一生与海为伴、以海为生,在这片土地上过着充实、忙碌的生活,或许也曾贫瘠,但终究生活在回馈他们。
这座岛屿孕育了生命,生命也在反哺这座岛屿。他们都在回归淳朴,远离城市的尔虞我诈,让生活恢复原本的模样。
心啊,总要有休憩的地方。枸杞岛,遇见自己的时光。
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