新年元旦那天,母亲给我发消息,第二天是奶奶八十大寿,记得给奶奶打个电话。我心里想,成都离老家挺近的,干脆我直接买票回家吧。
老家到成都两个小时的距离,很近,也很快。县城仍旧没有多少变化,广场上一排排小吃摊,公园里喝茶摆龙门阵的闲情。奶奶的寿宴上,看到一个菜,切片的香肠,便不自觉地用筷子去夹,放进嘴里咀嚼时,儿时那种熟悉的味道就涌上心头。
回到家,看见二楼转梯间,挂着一串串的香肠,禁不住地喊了出来,妈,我们今年灌香肠了啊!我们屋头不是没喂猪了迈?没喂猪也可以灌香肠撒,前段时间在街上买了些肉,就灌了一点,母亲说道。
记忆中,过年前的一个月,回到家,母亲就着手杀年猪,会叫上邻里帮忙,将猪大卸八块之后,母亲便开始制作川味香肠。没有香肠,四川的年味似乎会少了许多。香肠是四川一道家常菜,却又是重要的一道菜。一盘切片的,红白相间的香肠制作工序不复杂,一般有选材、灌肠、水煮、切片、摆盘等几个环节。
家在川东一个小县城,儿时的记忆中,农村会杀年猪,将从年初到年尾喂得白白胖胖的猪抬上宰杀的案头。宰杀之后,母亲会挑选猪身上的优质肉,一般是猪腿肉,但也不能太瘦,太瘦的肉口感欠佳,得搭配一点肥肉,肥瘦相间才是最好的食材。选好肉之后用温水洗净,然后用刀在砧板上切成碎丁。调料是川味的精髓,川菜讲究用料,灌香肠需要用到的调料有花椒粉、辣椒粉、胡椒粉、白酒、白糖、酱油、盐巴等,根据个人的口味配以不同的调料比例,将调料均匀地涂抹在切好的猪肉上腌制。现在的厨师用料一般讲究量化,用精确的数字去进行配比,可母亲却不是这样,熟手往往靠“感觉”,而这种“感觉”常常是经年累月的实践经验。当然,也可以选择购买市面上的灌肠专用调料包,图个省事。另外,选用猪小肠,用盐巴和白酒将排泄之物洗净,再用清水冲洗。
食材准备就绪之后,还需要有漏斗、勺子、筷子、细小的白绳及缝衣针等工具。将漏斗放在小肠的入口,然后慢慢地将腌制好的猪肉塞进去,一直塞到小肠末端,用洗干净的白绳在末端处打个结,就这样将所有腌制好的猪肉灌进去。灌完之后将漏斗取出,用白绳打个结,收尾处打结。我们看到的香肠是一小节一小节的,所以还需在中间打若干个结,最后用缝衣针在肠上面扎一些小孔排气,这样做是为了让香肠更紧致更好吃。
刚刚灌好的香肠还不能吃,需挂着晾晒一段时间,等肠上面血红渐渐褪去,借助风和空气的作用,让肠的香味在时间的沉淀下越发浓郁。差不多半个月之后,取两三节香肠,用温水过一下,放进锅中用中火煮,十五分钟左右就好,如果不确信是否煮熟,可用筷子看能否扎穿。将煮熟的香肠取出,放一边等稍微凉一下便可切片。左手触摸着香肠的温度,香气弥漫在空气中,汁水溢出来。母亲每次在切片时,我都会站在一旁,眼睛直勾勾地盯着,母亲总是会说,来一片?于是便将一片递到我嘴里,现在想想都齿颊留香。
川味香肠的吃法也是五花八门,可以跟蔬菜炒着吃,也可以直接切片就着饭吃。母亲灌的香肠辣味适中,只有一点点辣,但麻味较浓,肥肉与瘦肉的比例适当,蛋白质与脂肪的恰当组合成就味蕾的极致体验。
我记得在村里上小学时,午饭可以自带,但村里的中心小学条件有限,没有微波炉这种东西,那么饭菜怎么加热呢?每个班级的同学将饭盒放在每个班专属的背篓里,挨个放,然后抬进一个大的锅炉里,相当于是一个大蒸笼,锅炉下面用煤炭燃烧加热。等到了中午放学,就去认领自家的饭篓,而我饭盒里的菜基本都是香肠及腊肉,那一块一块的香肠陪我度过了童年。
高中之后,村里喂家猪的人家越来越少了,我家也没有喂了。过年前那种家家户户杀年猪、灌香肠的场景也越来越少了。在外地上大学,每次寒假回家,我会经常问母亲,什么时候我们家可以再喂家猪啊?什么时候可以再灌香肠啊?每次好像都没有得到答复。
大学毕业之后,我选择去素有天堂美誉的杭州工作,一个之前在书本上、网络上知道只言片语的地方。一个人在那边,租着房,做着朝九晚六的工作,在那边再也没有吃到过川味香肠,有时候会吃到广味香肠,甜甜的。同事都说,广味香肠味道不错,可我心里觉得味道完全不对啊,我的胃一直对川味香肠钟情,那种有点辣、有点麻,重盐却又下饭的川味香肠让我魂牵梦绕。
去年春节回家,我仍旧时不时地在母亲耳根子念叨,咱家就不能灌点香肠吗母亲那次说,灌嘛灌嘛,那时,我仍然以为只是说说而已。在外面也漂了一些地方,认识了很多人,每次在外面听到乡音,都会跟上去用方言攀谈几句,每次看到“川”字号车牌,都会盯着看很久很久。曾经,我觉得外面的世界一定很精彩,我想不断远离家乡,越远越好,骨子里想着不要有什么联系,更别想有什么挂念。可是,慢慢地发现,我就像风筝,就算我飞得再远再高,我仍会被线的那头牵绊着,线的那头是我生长的地方,是孕育了我从呱呱落地到长大成人的地方,那些记忆一直在我的血液里流淌。
去年我辞了职,下半年回到成都。今年元旦我回家,吃到了久违的川味香肠,原来母亲一直记得,从未忘记。
不管过去多久,生命中的那些记忆一直都在,就像那一片片的川味香肠。
本文首发于微信公众号“思享斋”
文 | 荒野
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