佩特拉古城历史上是中国、印度、埃及各国内陆贸易必经之地,经历了贸易带来的繁荣之后,因为海运交通的发展古城的地理优势被逐渐取代,佩特拉开始走向衰落直到有一天悄然无息地遗失在人间,只有在世世代代的传说中还隐隐约约被人提及这里有座修道院。经过上千年,在一次偶然的机会中,有人在山顶上才发现了传说中的纳巴泰文化的修道院,据说那是惊世绝美的神殿。
消失人间的千年修道院从藏宝库去往山顶的修道院还有很长一段山路,而且道路坑坑洼洼,马车已经不能行驶。当地贝都因人都聚集在这里牵着骡马骆驼等着客人雇佣。有几个小孩骑在马上娴熟吆喝着,不断用手指着骡马朝我们用英语喊着“taxi”,意思就是这些骡马就是这里的出租车可以接送游客。
消失人间的千年修道院虽然从西克峡谷到佩特拉古城中心已经走了1个多小时,我们无法按耐住内心对神殿的期待,哪怕山路再难走也不觉得累。山里到处都有墓群,这些石刻的墓室直接凿进岩壁,好几十个墓室层层叠叠。原住民纳巴泰人认为保存好坟墓就是彰显他们的祖先,所以在佩特拉古城能够看到很多这样的大大小小墓穴,有气势轩昂的皇家贵族墓群,也有孤零零的小民百姓墓室。
我们往前走,被发掘出来的还有位于山脚下古剧场,这是一个依山而建的大剧场,上下几十层台阶环绕,整个会场可容纳6000多名观众,据说站在舞台中央拍手都能产生回响。剧场紧邻着商业街是一条宽敞笔直的大道,街道边残桓断壁石柱林立,规模宏大气势不减当年。在街道的尽头有一座公主宫殿,虽然已经残败不堪,但是殿墙大部分依然保存着。相传古城国王的女儿住在这里,公主殿尽显皇家气派。可是位于山区的佩特拉城市非常缺水而且没有办法解决,国王无奈之下就下令,有谁能够引入水源就将自己的女儿嫁给他。有一能工巧匠从外挖渠引流入城,国王重赏之下便将公主许配给了他。今天,公主宫殿已经荒芜,这段佳话却流传了千年。
消失人间的千年修道院经过了公主殿之后就要开始上山了,离修道院还有一半路程。我们几个人就雇了骡马骑上,每人10美金。我骑上马走在最前面,其余人都跟在后面。山路蜿蜒颠簸不平,有的栈道石头光滑,上下通行狭窄,骑着的马忽上忽下左转右拐,我坐在马背上被颠得左右摇晃,心里紧张得都不敢喘气生怕被甩下马背,这时已经毫无心思欣赏沿途风光,耳边还不时听见后面骑马的女人害怕得呼天喊地,不觉替她们倒捏几把冷汗。突然在我前面有一匹骡子拐弯时突然打滑失足,一下子蹲在地上没有站起来,幸好骑马人没有被摔下来,要不然旁边就是山崖。
消失人间的千年修道院我硬着头皮骑马到了山顶,在我后面有两个骑马的女人已经害怕了,索性弃马而行徒步爬上山顶。这样虽说走着累点,但是和危险相比至少还有安全感,看来骑马上山并不适合每个人。
消失人间的千年修道院不管是徒步登山还是骑马上山,等爬到了山顶一看一个光秃秃的山坡一览无余,简直就有点泄气,花了那么大精力和体力攀登而上,竟然是此种毫无悬念的景象。可是当转身回头时被震惊了,佩特拉最大的古迹,高48米宽47米修道院顿时耸立在自己的面前,因为离得太近了都无法看清全貌,只能慢慢抬起头仰望修道院之顶,这个修道院几乎就像遮天蔽日的神殿一样。我无法想象2000多年前这样恢宏的岩刻建筑是如何完成的,难怪佩特拉古城被评为世界新七大奇迹之一。任何人站在这座古城神殿面前,都无法按捺内心的震撼,不得不啧啧赞叹。
这一天进出佩特拉古城来回6个多小时。上山时满怀希望,难掩激情;下山时感叹不已,思绪万千。这座古城要不是在一次偶然的机会中被世人发现,至今可能都无人知道几千年前这里如此宏伟和惊艳。世人在好奇中不断发掘出纳巴泰文明古迹,我们看到的这些都已经被遗忘在人世间上千年,文明来的如此之盛又去的如此之快,这世界还有什么能是永恒的?
消失人间的千年修道院
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