美文网首页
第一讲 五重玄义(一)

第一讲 五重玄义(一)

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-11-12 08:47 被阅读393次

        《佛说无量寿经》直解
          第一讲 五重玄义(一)
          妙果寺达照法师 直解
        二0一八年十一月十一日
      南无本师释迦牟尼佛(三称)
      无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
      我今见闻得受持,愿解如来真实义。
    诸位大德、同修,阿弥陀佛!上一次,我们暑假就停止这个学习,一放假就到十月,那今天我们有个新的开始。
    前面我们把这个《阿弥陀经》和《观无量寿经》跟大家一起学习过;今天要学习这个“净土五经一论”当中号称大经的《佛说无量寿佛经》。这部经在净土教理当中占据最重要的地位,可以说整个净土法门的建立,它的这个始终源流都从这部《无量寿经》流露出来。因为整个净土、西方极乐世界,是弥陀佛的自性清净心、宏伟大愿所致。这个阿弥陀佛的宏伟大愿就在《无量寿佛经》当中表现出来了,所以我们学习这部经典,在发心上就要发勇猛广大的心,向阿弥陀佛学习四十八大愿。
    有志者事竟成。人如果没有志,没有志气、没有目标,他活着会浪费很多的时间。有了目标,其他的、浪费时间的、一些鸡毛蒜皮的小事,或者其他人认为很重要的事,你也可以忽略不计;把所有的精力集中在喜欢的、值得去做的、对身心对世界有真实利益的、对生命有提升作用的、在这个上面我们可以全神贯注地去做。所以四十八大愿每一个愿都围绕着度众生,也就是说我们在这个世界上活着,最重要的力量就是来源于对众生要好,给众生更多的帮助。有了阿弥陀佛这样的榜样,实际上十方诸佛又何曾不是如此!每一尊佛,每一尊菩萨,都是从自利利他这样的宏伟四弘誓愿启发出来的。
    那么我们平常在生活当中就是有太多的欲望,太多的颠倒梦想,阻碍了我们清净圆满的大愿,使我们的生命显示出来并不清净,也并不圆满。所以只有学习了《无量寿经》之后,我们才会懂得生命的方向在哪里,从哪个地方出发。出发的地方就是你将来要到达的地方——就是你心里怎么想的,就你现在出发的地方;从内心发起来的那个出发的地方,就是从我们的内心深处,你心里想要什么结果;就是你不停地这么想,不停地这么去实践,未来的生命就会到达你想要的那个结果上。所以下地狱的人好像说:“我不想下地狱啊,我干嘛想下地狱啊?”但他内心中想起来都是地狱的业,从他的出发的地方,就引导到他最终下了地狱。人生百态都是如此!
    我们学习这个《无量寿经》,由于这个课时有限,我们分四十讲(就四十课),把《无量寿佛经》要整部学完。那两卷《无量寿经》字数也不少,所以学起来的这个速度,并不会比前面的《观无量寿佛经》更轻松。前面《观无量寿佛经》我们学着学着,一个小时就变成一个小时十分钟,对吧?经常要拖一点课,因为内容实在太多。而且我们也没有办法真正地展开去讲,只是把要点呢给大家点到一下。事实上是我们共同来重新温习一下这个佛经,还是以佛经的原文作为真正的内容,我们尽量把那些难懂的点到为止。那么其他的一些文字意理、延伸的内容,大家可以根据自己的智慧去思考、去思维,或者也有机会读其他的佛经来弥补——法法道同。
    《无量寿佛经》四十讲,我们今天先学习第一讲。第一讲就是第一课“五重玄义”,这是根据我们天台宗的这个讲法的特色,所以首先要把一部经典的大纲——它的要义,先抓在手上。因为这五个方面如果掌握了,万变不离其宗。这个纲领,就是我们的衣服,你只要把领子抓住了抓起来,这个衣服就很平整,不会掉到地上,也不会看不出是衣服。就是抓住了这个要领,整个就会跟着来的。那么我们把《无量寿佛经》的这部经典的要领,通过五个方面先掌握,要把它记住在心里,然后在经文当中消文的时候,就回归到这个“五重玄义”当中来。所以智者大师提出来的这个“五重玄义”,是帮助我们解读经典的最好的方式。
    那我们就言归正传,看“五重玄义”的第一个,叫做释名,释名就是解释名称。智者大师提出来,这个所有佛经都有名称。这个名称就代表一个人的名字一样,它蕴含着这个人的信息在里面。所以中国人很重视取名啊,专门还有成立一些,那个叫取名馆。那很多人取名,它有讲究这个生辰八字、天地阴阳。就是人和自然、人和天地、你的先天和后天怎么协调、发挥出最好的能量,这是取名馆的一个任务。那么佛经讲的每一部经典,用什么样的名字,不是佛陀弟子阿难尊者这个记录的人给它按上去的,而是佛陀亲自给弟子们说的。就是阿难尊者一般在经文最后,都会问佛如何受持这部经典,以什么名称来受持,那佛就会告诉他以什么名称受持。
    这个佛经,分开七类立名。它的名称有七个类别,就是人、法、喻。有些是以人立名,像这个《观音经》,这观世音菩萨的《观音经》。当然《观音经》,有的是《观音菩萨普门品》,那个普门就是法。如果是《文殊师利所说经》、《维摩诘所说经》,那就是单人立名——以人立名。
    还有以法立名,以法立名就是专门讲一个法的。比如说《无常经》,就专门讲无常;《证道经》就专门讲证道,所以以这个法立名。就第三种是以喻立名——比喻,比喻就用譬喻。比如说《璎珞经》,用璎珞来做比喻;《金狮子章》,用狮子、金的狮子来作为一个比喻。那用这个比喻来立名,比喻什么内容,里面有所指的。这人、法、喻这是基本三种情况。
    那么也有人法立名、人喻立名和法喻立名。就两种情况放在一起,法和喻(比喻)放在一起。比如说《妙法莲华经》,妙法就是“法”,莲华是比喻,《妙法莲华经》,这个是法喻立名。还有,这个人法立名,比如《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨是人,这个本愿是法,就《地藏菩萨本愿经》,叫人法立名。还有法和喻立名,就用法和喻(比喻)放在一起的,像这个佛经当中也有很多类似这样。那么还有一种,就是人法喻三种立名。像《大方广佛华严经》,“大方广”这是法,然后佛就是人,华严是比喻,以花来庄严,叫《大方广佛华严经》。(待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第一讲 五重玄义(一)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jvhqfqtx.html