离农历过年还有将近一个月的时间,农村丈母娘就电话过来问啥时去过年。一年到头,每天忙于做生活,没时间去一趟诸暨农村,陪妻子在丈母娘家住几天,只有过年这几天有点时间空闲一下。每次去,看妻子五十来岁个人在娘身边像只小鸭似的,我到也能理解。因此,每年的过年前的一长段日子,便成了两地两辈人的一种企盼,期待。以至我们结婚以来基本年年去诸暨过年的。而老人年前的叫我们去过年的电话已是一年早过一年,今年甚至是提前一个月了。
那个时候读鲁迅的《祝福》,上面有对绍兴地区过年场景的描述:比如鲁四爷家杀鸡宰鹅,比如女人的手在水中冻得通红,又比如上香祭神,烟花爆竹....而自我年轻至今,结婚以来,几乎每年都会去诸暨农村过年,三十几年过去了,农历过年的风俗依旧还在,与城市比较完全不同,年味实足!七十年代后期,丈母娘家也基本摆脱了贫困,国家政策开放,加上老泰山头脑比较活络,又正当年,做些生意,干点手艺,生活经济条件正在渐渐纳入上升轨道,所以逢过年也会操办一下,喜庆一番。
一些传统的礼仪在诸暨农村是颇为讲究的:从农历廿三开始,接财神,供灶王爷,掸延尘,杀年猪,贴春联,炒花生,请师傅上门做芝麻糖,冻米糕、炒番薯干。我曾见过师傅做的冻米糕,先将饭晒干后,用粗沙在灶头上翻炒,受热后,干的米饭迅速爆涨开来,再用筛子筛去沙子,将爆涨的米拌入用炉火融化的麦芽糖里,还加入花生仁,通过绞拌成型,乘还热乎,用利刀切片,再用土纸包装成长方形,这样正月里即可零食又可作为走亲访友,看望长辈的拜年礼物。这样到年三十夜,各户早早都闭了户,先祭拜了先祖,上了高香就开始一家人团圆吃年夜饭了。
这一顿饭,菜是极丰盛的,全是农家特色:红烧肉、白切羊肉、卤水牛肉、白切狗肉、白宰本鸡、大块白鸭、基本上以肉食为主。素菜是用自制的豆腐做的"煎豆腐",满满的一大海碗,用番薯粉勾了厚芡,加入香菇丁,冬笋丁,肉末,金针菇,最后用大蒜叶点缀端上桌来,热气腾腾,众人站起伸手用大汤勺快速往自家汤碗里捞,瞬间满满一碗煎豆腐就见了底了,诸暨人称之为"乱抢煎豆腐"。此豆腐吃进嘴里:满足,热乎,厚道,磁实,滑溜,鲜啧。真正的诸暨乡土味道,好吃!无论人在天南海北,只要回到家里,座在饭桌前,一口煎豆腐入嘴,亲情就满满的在身体里荡漾开来,家的温暖涌上心来。多少在它乡打拼的男人,过年时,跨越千山万水,甚至远渡重洋,赶急回家,就为吃一口母亲或妻子捧上的这碗滚烫煎豆腐。碗里盛的是拳拳的乡情呀!
在素菜里还有一碗"炒藕块",先将藕整段用大灶焐熟,再切成条块状,在灶堂里加足柴火,急拉风箱,火势正旺时起油锅,用农家菜籽油,煸炒,藕块着油后爆出很大响声,清香随油烟升腾开去,飘得满屋莲香,调味调色后起锅装盘上桌一气呵成,也用大蒜叶点绿了,趁热夹一筷放嘴里了,满口溜香!我吃过多家女主人烧的"炒藕块",甚至在自家酒楼也卖此道菜,我取名为《家乡藕块》,但总没丈母娘炒出来的味道。后来我深入研究,在历史中寻着原因。
西施美女家原本卖豆腐的,这不假。而实则是开了一爿卖"煎豆腐"为主的如似现在的小酒店,由于"煎豆腐"好吃,人又漂亮,名气就传开了,被称为"豆腐西施"。勾践卧薪尝胆,常吃西施的豆腐和藕块,心情大爽,心理快速恢复,重整旗鼓,再度出山,号令于天下。事后,常想念诸暨的藕块,封为御食。诸暨本塘莲藕,有十三个孔,肉厚质白,个大身长,含淀粉量少却甜糯可口.....。丈人老泰山用的是这种有十三孔的莲藕。
哦,还有一碗"糖醋炒馄饨"。先蒸熟后在旺锅里熘炒成有点焦皮的金黄色,外香里鲜。馅是农家特色:老豆腐未,九头芥咸菜,冬笋未,肉未,香菇未。不表了。
诸暨人好客,热情,要脸面,同时也待客非常实诚。今天不管家里经济状况如何,或者确实拿不出,只要你去做客,便会极其所能,倾其所有来招呼你。
记得第一次上门,毛脚。早上十点多,山区雾水重,妻在家门前道地上拿着毛竹扫帚在扫地,一娄薄阳透过雾气照着她的背影,边上几只芦花母鸡闲散着在啄食地面,她见我来,脸一红,朝屋里猛一声:妈,照(诸暨音,语气助词)好去买肉啊!母鸡们一惊!飞散而去。我随即进门,片刻五个糖水鸡仔上来刚吃下,青菜潭笋(冬笋,诸暨音)炒年糕,满满一海碗又端了上来,潭笋也不切片,厚厚的七八块,年糕到切的很薄。端来时丈母娘笑容满脸:山里头没啥好吃的,都是土货,年糕今年新米打的,有一缸在,象吃。个几支青菜你丈人自种的,刚地里割回来,捻(很。诸暨音)新鲜个。你先吃点年糕,点点饥,等些吃饭。由于有五个鸡蛋打底,所以炒年糕就吃得慢了,使我有机会慢慢品了。诸暨年糕确实不错,确实地道。香糯而不沾牙,爽滑而有劲道,二三片一道夹了放进口中,顿时有种实诚与满足感溢了出来。有诸暨人的性格所在。我一生喜肉,每顿无肉不欢,而丈母娘家的红烧肉是太合我口味了。常在想,与我的胃口(青年时体格好,食量大)确实应该娶个诸暨太太的,太值当。
诸暨人做红烧肉这道菜叫"焐猪肉"。年猪杀翻,把条肉拉下来,肉还热的,上灶头滾水里淖了,半熟时取出切见方大块,然后用油酱爆炒,待炒透落半斤自制米酒上盖炖了,见汁水收干,便放义乌红糖再炒做色,当肉质泛有油亮红色时起锅装盘上桌开吃。第一块进口,啧啧!我不说了....。结婚那时,有十五天婚假,我哪里也不去,躲在丈母娘家,有妻作陪,在山里吃红烧肉。年轻时我也不是吹,小鲜肉一枚,但此次是一百二十斤进去,一百四十三斤出来,每餐十块大肉。呵呵,诸暨的红烧肉呢,磁实!当然,把前天没吃光的红烧肉再放进灶头饭锅里每次吃每次蒸一下,那味道是酥软而不腻,香甜而不烂,肉瘦而不柴。
按诸暨的风俗,人出生后从小到大,每逢十岁做场生日,亲戚朋友都会聚拢来庆贺。礼物用担挑了,鸡,布料,年糕,猪肉,火炮(爆竹)装了担,一早赶来,然后主家摆上几桌,酒阿肉的大吃一顿,席间把送来的火炮放了,满山遍野的回荡,很是热闹。当然吃的宴席的菜还是这些:红烧肉、白宰鸡、大块鸭、煎豆腐、白切狗肉、白切羊肉、皮卷炒青菜、肉未香菇番薯粉丝.....而酒一律是自己烧制的"同山烧",此酒烈性,一线喉,三步倒。其用高粱米酿制而成,那怕吃醉也不会上头。当然还有自酿米酒,诸暨的米酒绝没有"同山烧"来的有名。会稽山脉里,本身就有民间酿酒的传统,粮食丰产。也从侧面说明此地历来丰衣足食。吾妻生于同山,自小练就好量,但轻易不出手。
不论几时生日,按诸暨人风俗总摆在正月里过的。后来我观察了有几个原因:其一,各地外出打工做生意的人过年都回老家了,能聚得拢。其二,正月里家中年货多,吃食丰富,摆酒席方便又有面子。其三,也是主要的,有的一年没见面,借机互相唠唠,随便把年拜了。可见诸暨人比较会过日子的。
拜年是正月里重头戏。朋友之间,老小之辈,师门之仪,见见面,也不空手去,在村边小店买些食品:"金枣卵子"(其实是琵琶梗),"桂花球",如果看望长辈则加二斤白沙糖。用土纸包了,早上出门赶路,吃了午饭便回家,有时主家定要留住,客人是不便回话掉的(推脱),就在主家宿了一晚,待次日早起吃了"糖鸡仔"和早中饭后便可回转。当然,随经济发展,送的礼物也渐渐变化,由低向高发展:生脉饮,蛋白粉,桂圆干,香烟,酒,现在是通行红包了。于我看是少了许多乡味,跟从前拎几包土纸包的时代比较,那种有浓浓乡情年味渐行渐远了。
诸暨乡村的过年还是有年味的,与春节城市清冷的空城有显然的对照,有空可以去看看,远在它乡或都市住久的人,去诸暨看看,去感受一下那边的年味,还在。
2O18年1月,年前。
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