这就是学佛最大的功德力

作者: 9fecaf0d7b87 | 来源:发表于2018-08-26 10:39 被阅读6次

    能以学佛的心去工作、生活,与他人相处、共事。这样,不仅你自己解脱了,与你相处、共事的人也解脱了,你自己轻松,别人也轻松。学佛的人应该简单和单纯。你们会说:我简单,我单纯,可是我身边的人不简单,不单纯,我没有办法,也只能复杂。这样想就错了。他可以复杂,但是只要你能保持简单、单纯,他的复杂在你面前根本用不上。如果你和他一样复杂,你就助长了他复杂的力量,他的复杂也就有了用武之地。所谓他有千条妙计,我只有一个方法,就是如如不动。他自然会放弃他的复杂,跟着你学单纯。最后的结果是自利利他,双赢互利。

    到最后你会发现,简单就是真理,简单就是道,简单就是解脱的开始。过去大家没有闻到佛法,只能用世间法来解决问题。如今闻到了佛法,就应该用佛法的智慧来解决问题。佛教有一个观点,最大的功德是以身试法(指佛法),现身说法。具体来说,就是替佛传播真理,当佛的工具。在当工具的同时,我们就把自己完善了。

    学佛的人总怕招感业障。但是,你回避了业障也就回避了道。如果你敢面对业障,你就超越了业障,进入了道。业障是在道外的,道内是没有业障的。何谓业障?用世俗的语言怎么解释呢?就是与你的思想相左,让你不舒服,不开心,觉得心烦,不愿意接受的东西。

    世俗之法是让你处处开心。而刚开始学佛的时候,佛教的规矩很多,这也不能做,那也不能做,你会生烦恼。但是我们闻到了佛法,就要从佛法的角度来看问题。有时候你觉得佛法与世间法是吻合而不矛盾的,有时候你又会觉得佛法与世间法是矛盾的。其实,这只是因为我们自己的认识不透彻,修证水平有限。实际上,一切的显相都是用。只要我们具足了智慧和定力,无论好的坏的来到我们面前,都会因为我们而改变。

    既然闻到了佛法,就应该以佛为榜样,以佛的人生观作为我们的人生观,以佛的价值观作为我们的价值观。以前我们所谓的人生观都是我执、邪见,只有学了佛之后,才具备了正知正见。禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学

    本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》

    东华禅寺万行大和尚

    东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示、千万余字著述、17年间向社会捐款捐物4000万多元……

    从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

    本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:这就是学佛最大的功德力

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kwzniftx.html