这个国庆节,我和家人一同来了台湾。我除了来观光风土人情,更希望探访她的过去、现在和未来。
台湾纪行(一)
“入台证”的全称是“中华民国台湾地区入出境许可证”。它很清楚地表明了“中华民国”的辖区不止是“台湾”,它和我们同属“一个中国”。
我们的导游小张是个土生土长的台湾人。他开门见山地告诉我们,台湾没有大山大水,也没有如北上广级别的大都市。台湾最近的二十年由于不停的政治内斗,经济发展几乎停滞了。
我们第一站是访问国父纪念馆。孙中山十一次起事,屡败屡战,的确令人敬仰!在这里我发现了马关条约的原文,部分翻拍如下:
台湾纪行(一) 台湾纪行(一) 台湾纪行(一) 台湾纪行(一) 台湾纪行(一)台湾及澎湖列岛是于1895年,因甲午战争失败,根据马关条约被割让给日本的。台湾自此开启了五十年的殖民地历史,直至1945年日本二战兵败,国民党政府接手管治权。条约全文措辞典雅、简洁、严谨,远远胜过了我读过的现行法律法规。
日本的五十年殖民影响深远,除了遗留大量的建筑和风俗习惯外,更重要的是使得整整两代台湾人在精神上认同日本,认为自己应该效忠日本天皇。例如台湾前总统李登辉,他的早年是在殖民地期间渡过的。他接受了的完整日本文化,是个彻底的“精日分子”。此君阴险狡诈,隐忍内敛。直到蒋经国去世,他成功窃国后才图穷匕见,掀起台独浊流,贻害至今。近年李登辉年事已高,愈发无所顾忌,坦言自己就是日本人,钓鱼岛应属日本云云,令台湾人痛心疾首。
台湾纪行(一)
国父纪念馆出来,走不远就看到一个接近完工的大型体育馆。这里俗称“台北大巨蛋”,在国民党市长治下开建,接近完工之时民进党市长上台,以莫须有罪名勒令停工三年至今。其间是非我们外人不敢妄言,但民众的福利被政治如此操控,总是非常不妥的。据导游讲,在台湾此类乱象近二十年来不胜枚举。又例如台湾的四号核电站,二十年来反复建设 — 关停,已虚耗新台币四千亿。
我们的下一站是曾经的世界第一高楼 — 台北101大楼。
台湾纪行(一) 台湾纪行(一) 台湾纪行(一)101大楼一到五层是购物中心,顶级奢侈品牌琳琅满目。六至八十八层是写字楼,再往上是观景台和餐厅。从观景台上俯瞰,淡水河环绕的台北在晚霞的掩映下倒也显得气势恢宏。
从观景台出口走下一层,要穿过一个红珊瑚卖场,这应该是很有实力的公司吧。不过我们对红珊瑚没有兴趣,就匆匆离开了。
台湾纪行(一)第二天上午,我们从台北驱车三个小时,来到了清境农场。这个农场是由撤退到台湾的滇籍老兵开垦的。据说滇军眷恋故土,遍寻台湾终于找到这块和老家最像的土地,于是向政府索要,而政府也正苦于安置,双方遂一拍即合。
农场原来以砍伐和狩猎为业,后来随着环保意识的加强,近年来转型为旅游业。由于农场本身并没有天然的旅游资源,于是主政者在山顶生造了一个牧场,又进口一些绵羊在此放牧,辅以瑞士风的童话建筑,竟然也搞得有声有色。
台湾纪行(一)从农场下山就是日月潭了。尽管船老板一再提示,我们也看不出日月的轮廓。最后他承认自己也看不出。日月潭平均水深有二十多米,水很清澈,周边有好几座蒋宋伉俪的公馆。在船老板的指点下,我们看到了公馆底部的几个机枪射击孔。(待续)
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