小时候就听说过乌鞘岭,但一直只闻其名,未谋其面。
终于有机会亲近这个心目中又大又险又奇的山岭了。
车到乌鞘岭,我们先参观了冠以国际二字的乌鞘岭滑雪场。还不是雪季,这里一片寂静,只看到一些蒙古包民宿和雪场周边的拓展训练基地。
老板介绍,他的滑雪场背靠乌鞘岭,有十条滑道,是甘肃省最大的滑雪场,去年开业,刚经营了一个雪季,生意很好,加上拓展训练基地,成为带动周边乡村旅游的核心景区。
滑雪场还兼容了非物质文化遗产传承的文化产业功能。
在滑雪场办公楼的二楼,老板带我们参观了免费提供给别人经营的唐卡创作室,一位着藏族服饰的师傅带着十几个小师傅正在创作一副巨幅唐卡作品,作品的主题是毛主席,从1893年创作起,到1949年结束,目前已经创作到古田会议时的场景。
两三年后,这幅作品将揭开面纱,见诸世人,并申报吉尼斯纪录,成为世界上最长最大的唐卡作品。听介绍说说,已经有一位企业家出资一千六百多万元赞助了这幅作品的创作,由此可见其价值了。
我也期待着有一天,能够一览这幅巨作的真容。
乌鞘岭上图中草制的白牦牛的身后,远远的山就是滑雪场。
从这个位置看对面,三重颜色层次分明的诱人望去,最底下是绿色的草原,草原之上是青白色的山,山上面是瓦蓝瓦蓝的天。有人说,那便是马牙雪山,因为山形像马的牙齿而得名。
乌鞘岭上看起来很近,走起来却有很远的距离。驱车过去,我们越来越靠近马牙雪山。
进入一条绿色草原与黄色油菜花交织的沟中,我们来到抓喜秀龙草原。光听这个名字,就感到一种神奇的味道。
草原刚好在祁连山保护区之外,一家企业和本村的合作社在这儿搞乡村旅游,一顶顶大大小小的帐篷吸引着大家的目光。
企业经营的精品民宿,有八套客房,干净整洁,设施齐全。老板说,不用做宣传,他的客房一直是供不应求,需要提前一个礼拜预订才能订到客房。
我们在村上合作社经营的帐篷里吃了午饭,奶茶加酥油,加入青稞做的炒面,就成了他们说的藏粑,虽然很不习惯这种口味,但我也一口不剩的吃了。入乡随俗嘛,就应当原汁原味的有所体验。
当地人说,马牙雪山上有两个天池,里面的景致更是美不胜收,但根据自然保护区管理办法,现在不允许人们进去。
我想,如果今后有时间了,我真愿意在这里安安静静的住上几天,看看书,发发呆,望望天空,听听马牙雪山的传说故事。
乌鞘岭上走出抓喜秀龙草原,我们开始翻越乌鞘岭。乌鞘岭是满眼的绿,一副温柔可人的样子,看不出有什么险和奇。
车过乌鞘岭的感觉,先是爬慢坡,后是下慢坡。大概有半个多小时的时间吧,我们走出天祝县境,进入了古浪县境。
从百度上搜索,说乌鞘岭属于祁连山脉北支冷龙岭的东南端,为陇中高原和河西走廊的天然分界,也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。东西长约17公里,南北宽约10公里,主峰海拔3562米,年均气温零下2.2℃,志书对乌鞘岭有"盛夏飞雪,寒气砭骨"的记述,是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘。
关隘之说,让人略有所感。天祝县这边,地势比较狭窄,而往西进入古浪县境内,地势宽阔了许多,让人开始感受到了河西走廊的味道。
乌鞘岭上这时候,我们把乌鞘岭抛在身后,开始感受河西走廊的宽阔、博大和丰富了。
网友评论