婺源印象
原是计划随团出游,经商议后觉得自驾游更随意更任性,便带着妻子,和同学来到婺源。
三月婺源,小雨如酥,一碧如洗。春风如剪,裁出如画乡村,吸引着游人如织。
小车穿行婺源县城,县城不大而精致。建筑白墙黑瓦,路边绿草如茵,大幅旅游广告牌和旅馆比比皆是。正值旅游旺季,整个县城显得忙碌拥挤。停车住宿,先后走了几个酒店宾馆,价格奇高,我们皆以人多住不下为由识趣退却。最后在离县城稍远的地方找了一个格林国际宾馆住下,标间五百!
带着郁闷出来吃午餐,餐馆不大,也简单。一行人落座,我和老郑来到厨房点菜,厨房里绿色蔬菜和野菜不少,一气点了好几个野菜,看着绿油油的野菜,感觉到春色来到了厨房,心情大为改观。是哦,出来旅游,要的就是开心。小菜精致,味道清淡略甜,大家边吃边点赞。
因为时间有限,我们的行程必须紧凑才好,因此饭后便赶赴李坑。
小桥流水进李坑
李坑离县城十六公里左右,坐在车上,看着两边不断穿梭的车辆,路边不时看到游人拍照和嬉戏。婺源旅游做的极细,就连路边的一条湖也弄了几条船,犹如古时画舫,不少旅客坐在船上,自划自乐,游船在芦苇里慢悠悠的转着,俨然水乡人家。
李坑村前一极大的停车场,车辆摆放如甲壳虫般,管理人员不时大声吆喝着。我们三辆车子进入停车场便被管理人员引导着停车,很快就被淹没了。只好相约在售票处汇合,呵呵,人多如过江之鲫。
导游带着我们步入李坑,踩着青石板路,两边零零星星有油菜花了,黄色如金,白色如星星点缀着。从路口到李坑村口有一段不短的路,路过魁星阁,游人虔诚肃穆。阁楼绘着魁星,张牙舞爪,魁星不斯文,呵呵。 村建魁星阁,不多。李坑曾经出过武状元,因此自建魁星阁,却也名副其实。
古庙一座,虽处在乡间,给人也有巍峨高大之感,庙里有和尚数人,端庄坐着,却是给人解签。进去拜拜,有和尚递过红色锦缎签条,不少游人接过便坐在一边请大师解签了。游人高高兴兴捐了功德,便穿过廊道,进入了李坑。
几棵大小不一的樟树有如迎宾使者站在村口,一条小溪穿村,水不深,水里有小船,有兴趣的可以坐船进村。小溪水不清冽,大抵是游船多了,水有点浑,带着浓郁的商业味道。小桥流水人家,流水便是这里了。小溪从村中穿过,将李坑一分为二,为通行方便,中间便有了几条简陋的石桥。
沿着青石板路,随着导游,跟着密密麻麻的人群,只能缓缓龟行,同伴很快就挤散了。
李坑保留了不少明清建筑,古朴庄重,无声无息诉说着久远的辉煌和一脉相承的今天。新建房屋也不少,沿袭着历史的建筑风格,白墙黑瓦,马头墙高耸。由于旅游开发,很多商家租用民居,展示各地不同的特产和工艺品。牌楼在村中心,过牌楼,一座古风石桥带你走进村中心。牌楼下有乐队,艺人或rap,或民歌,细问之下,居然有真心求艺的青年存在,他们传播着自己的创作和民谣,在谋生的同时传播着民间文化,值得敬礼。
古风石桥为拱桥,不长,弯曲度较高。过拱桥,沿溪而上,两边是仿古酒店、作坊。溪水里用渔网或纱布兜着几条鲤鱼即为当地著名的荷包鲤鱼。酒店吆喝声较大,诱惑着游客进店;作坊艺人大都沉静淡定,进店了,店主温文有礼,你看或不看,买或不买,店主不急,就在那里,带着骄傲和自豪。
李坑古时出了不少人才,有文人有官宦,有武将有商贾。保留了不少这样或那样的大夫第。最有趣的是一座古时豪宅,大门侧开,导游解释古时商贾地位不高,钱再多,宅子再大,没有功名,你的大门只能侧开。古今土豪,地位相差何其大耶。
婺源原属歙州,安徽治下。因此婺源保留着传统徽派建筑和徽州生活习俗。看着李坑保留的农具、日常生活用品,与我们相似又有细微差别,乡愁点滴心头。
村里乔木不少,初春绿叶如新,沿着村外围摇曳生姿。如织游人形神各异,导游商家嘈杂参差,有着绿色乔木夹杂其中,却减了不少纷乱。
绿茶和皇菊是婺源特产,李坑自然有商人专营。明前茶是极品,黄菊也是极品。商家直接在店里现场炒茶制作黄菊,买客很多,有内行的直接把茶叶丢进嘴里嚼着,或微笑或蹙眉;极致黄菊现场用开水泡了,香气袭人,开水如琥珀般。
远观李坑,如中国山水画,山水清凉,石桥古朴,农家炊烟唤醒多少记忆。
濂洛同源证熹园
李坑回来用完晚餐,我们夜游熹园。
虽是晚上,熹园灯火阑珊,游人也多。也许是怕惊动前哲,游人虽多,却不喧闹。静静的熹园,给人宁静和安逸。
熹园最能反映儒家在江西的沉浸和积淀。熹园面水依山,古树掩映,在晚间灯光辉映下熹园是精心的好去处,“引桂堂”、“尊经阁”、“紫阳书院”、“文化碑廊”,似乎听见了朗朗读书声,闻着了浓浓油墨香。歙砚展示和制作作坊就在里面,告诉我们这里的文化渊源和传承。
熹园就是文化园林,其木雕、砖雕和石雕就是徽州文化代表所在,其精髓在于耕读传家。惜乎时间短暂,领悟不多。
'油菜花海画篁岭
篁岭,著名油菜花观赏胜地。第二天我们起早迫不及待赶到篁岭,发现我们还是晚来人。车行转弯,离篁岭还有两三里呢,油菜花就开始扑入我们眼里,同伴哦哦叫唤,其实这只是开胃菜呢。
篁岭停车场更是开阔,我们八点多来,这里已经是人山人海了。门票一百四,含上下缆车,也可坐大巴上下。最后决定坐大巴上山,缆车下山。
站在山下,山上金黄色油菜花如同条条金腰带缠着群山。大巴蜿蜒而上,沿途油菜花不多见,山坡上油茶树不少,也有杜鹃零星开着,如海般的金黄不见了。山路十八弯弯到山顶,女人头戴着山下买的油菜花花环,笑意盈盈,到得山顶,花环大都被弯路转歪了, 还是不见花海。
名为“垒心桥”的缆桥就这样突兀出现在我们面前,高大巍峨,两根立柱仿松树,树皮粗糙树干雄伟。缆桥全长500米,空中垂直高度120米,中间有50米玻璃桥面,对着游人是考验也是体会着无限风光在险峰的滋味。
桥上游人穿梭,熙熙攘攘。我们毫无准备就被推上了缆桥。缆桥左边是高大松数,春风吹来,松涛如雷。右边油菜花海就在你脚底下踩着,漫山遍野,如腰带如舞蛇如卧蚕眉如跳动的火焰,满满都是金黄。荷兰画家梵高面对大片向日葵创作的不朽名作《向日葵》,恣意张扬的狂放金黄让人血脉喷张。突然好奇起来,如果梵高登临这垒心桥,左边松涛如雷,右边金黄铺张,会有怎样的心情?还会疯狂吗?也许在这里梵高能找到心灵的平静吧。
随着游人往前走,游人也是千姿百态,有大步前行也有小心翼翼迈着碎步挪动的,有轻松自如也有如临大敌,毕竟缆桥高达120米,悬在空中,不敢高声语,恐惊天上人就是这样吧。抵达桥中间,感觉风更大了,人在桥上给风吹得有摇摆姿态,人群嘈杂声突然加大了,桥身似乎也开始晃动起来,往后退是不可能了,后面游人拥挤如堵。继续走吧,玻璃桥面就这样在你脚下铺开了,你可以走边上,不踩玻璃桥面,不看下面。往右边看,油菜花开得笑意盈盈、恣意汪洋,离着我们也似乎越来越近了,远山的徽派民居在尚未散开的晨雾中格外纤秀醒目,在脚底油菜花中心有一口水塘,宛如一颗明珠镶嵌在金黄中间。玻璃桥是透明清晰,你低头向下,清晰的看着谷底的险峻以及野草灌木,也许你会眩晕,也许你不在意,五十米的玻璃桥,也许曾经有人趴在桥面爬过来吧,呵呵。同行的伙伴也由胆小的牵着同伴的衣服战战兢兢走过缆桥,踩着坚实的地面不禁发出如释重负的吼声。
过桥后经过几条起伏的山路,终于可以潜伏到油菜花海里了。扑进花海里,兴奋之极,前后左右都是如金花骨朵,你都不忍心打扰它,更不要说采摘了。油菜花特有的香味逼着你伸出鼻子细细的闻着,犹如品尝名茶般。也许是花海如春,同伴美女禁不住搂着丈夫亲吻并强烈要求留影,呵呵。
篁岭地无三尺平,因此梯田多,山腰间民居多,体现的是婺源人的极度生活能力以及与环境相辅相成智慧。沿山路而下,走在梯田边,看着田里的油菜花,不觉来到了篁岭民居,民居前的红豆杉群,给了这篁岭油菜花的相思注脚。
如海的金黄、镶嵌其中的明珠,险峻的梯田,山腰间的民居、保留齐全的农家生活方式,篁岭晒场,秋天再见。
熙熙煌煌话江湾
最后一站是江湾,天空突然下起小雨,雨中游也是乐事。
江湾文风鼎盛,耕读传家在这里得到最好的印证。有宋以来,状元、进士及官宦凡38人,传世著作入选《四库全书》15部。一个乡村如此辉煌,必定有着更深层次的必然。来到江湾,村庄山环水抱,山上林木葱郁,村内河流蜿蜒流过,碧波荡漾。细雨随风飘落,整个村庄烟雨蒙蒙,如诗如画。
村庄古风古韵是有的,三省堂、御史宅邸、滕氏豪宅,向我们说着悠悠的久远。白墙瓦巷,梨花桃花相映红,偶尔伸出的蔷薇给我突兀的醒目。马头墙、砖雕、木雕、石雕随处可得,七星井尽管大都失却了其原来的功用,却依然倔强的告诉我们他们光荣的历史和辉煌。 村庄内保留或沿用历史遗迹、典故非常之多,以至于我突然想起一句话来:遗忘历史就是背叛,呵呵。江湾有着如此的辉煌和传承之久,真是值得深思。
江湾街巷纵横交错,新旧有序,各巷道自有个性,古朴幽雅。封山育林是江湾独有的生活姿态,江湾历史人文鼎盛他们也归之于封山育林后的龙脉昌盛。
萧江宗祠,又名永思祠,为婺源古代四大古建之首,名不虚传:规模宏大、占地广大、雕刻精美、建筑材料考究。萧江宗祠,值得细品。
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