红岩顶,初听这个名字比较陌生,那是上周朋友邀请我参加的一次户外活动而所知。
网上关于红岩顶的资料屈指可数,它位于雅安市天全县二郎山上,海拔3400米,向西南守望着远处的"蜀山之王"贡嘎山,是一处雪山观景平台,然而它的知名度却远低于隔壁的牛背山,名不见经传,是它最好的诠释。
2017年4月22日这一天也正是天琴座流星雨的到来,为了见证这一刻,满载90人的两辆大巴车于早晨8点整装出发。
车子驶上成雅高速,在雅安转行318国道,接着翻山穿过了二郎山隧道,下行了一段路程开始转乘面包车,面包车又沿着老318国道爬行。说是爬行也不准确,虽然老318国横亘道悬崖峭壁,石砾当道,但司机却毫无惧色,硬生生把面包车开成越野车,一路疾驰,只留下一道道尘土和我们的一声声惊吓。
经过不断辗转后,中午2点半集齐了所有人我们才开始翻越红岩顶,入口并不显眼,是在一处松林辟开的小路中,入口处有一块石头作为标志。
茂密的针叶林将炙热的阳光遮挡于丛林外,登山的小径却是泥泞不堪,身旁的松枝泛着几滴露水,就连呼吸也能感觉到一丝丝潮湿的气流。一路上升穿过了针叶林便是高山草甸,踩在松软的草甸上脚步轻缓了许多。再往上就是一片云雾遮绕,能见度不足5米,站在在山顶甚至看不到附近的蒙古包,使我们仿佛误入了仙山瑶池中。
攀登红岩顶难度并不大,大约耗用2个小时,山顶并不平整,一个一个的草包凸起,紧紧挨挨;草甸也非常湿润,有些地方还覆有一层薄薄的积雪。
90人的庞大团队陆续登上山顶,山上立刻热闹起来,有的人开始搭帐篷,有的人在蒙古包内铺床分位。这次行程我并没有带太多的装备,只能选择住进蒙古包,20多人在蒙古包内休整等待云雾的散去,不想蒙古包外却下起了小雨,裹携着雪花落下,继而是大雨倾盆,急促地打在蒙古包的顶棚上。
今晚天琴座流星雨是看不到了,大家索性在帐篷里耍起游戏,直到11点才开始入睡。
凌晨1点我翻身出蒙古包,看了看黢黑的天空依然云雾笼罩,只好继续睡觉。
凌晨3点多,外面声音惊扰了我们,我们又连忙拿出相机走出蒙古包,这时雨停了,云雾略有散去,天空泛出了几颗微弱的星星。山顶围聚了许多人,都架着三脚架拍摄远处的星空。
山腰流动的云瀑却是此刻的焦点,一大团一大团的云瀑夹在两山之间,形状如巨型的棉花团,柔软而纯净,行走又如奔腾的流水,上下起伏,汹涌澎湃,置身其中,仿佛就要被这团云瀑裹挟而走。
等待了许久夜空中的云雾依旧不肯掀开它那薄薄的面纱,我们只能从缝隙中一窥夜空零星的面容,而山顶凛冽的寒风不断钻入我单薄的衣服中,手脚也已冻僵,不得已赶回蒙古包避寒取暖。
到了凌晨5点,外面又传来了惊呼声,我们又迫不及待翻出蒙古包,这时的夜空早已完全掀开了面纱,满天的星星密密麻麻,在深邃幽蓝中泛出白色闪烁的光点,远处的山峰上挂起了一轮弯月,纤细而明亮,身旁傍着的一颗星星也最闪亮,它们仿佛是这个夜空的巡视者,周围的星星围聚着,向它们致以最高尚的朝拜。
夜空中还横亘着一条巨大的银河,从对面的山峰一直延伸到头顶,颜色比夜空更为深邃,更为丰富,肉眼的观测中时而深紫,时而深蓝,时而深灰。深紫色,祥瑞而神圣;深蓝色,幽深而神秘;深灰色,质朴而纯粹。
身后的北斗七星也是深蓝里的一抹光彩,我从未见过这么大的北斗七星,巨大的仿佛能够触手可得,无需仰止,平视即可。夜晚的星空像是无数精灵的幽会,它们信守着约定在夜空中共同绽放,共同舞动。
天空逐渐明亮,饱览了星空饕餮盛宴后,繁星们渐渐消失了,只有那轮弯月依旧悬挂在对面的山顶。当我不经意间向身后望去时,不觉惊呼,同时山上围聚的人们也大呼起来。原来身后竟然浮现出了一个巨大的屏障,那是绵延不尽的雪山,高高低低耸立在天际,直冲云霄,一条雪线如腰带般挂在山腰,将洁白的雪山和灰黄的岩石区分,这座神山便是“蜀山之王“贡嘎山。
大自然跟我们开了个玩笑,正当我们陶醉于星空中,它却在我们身后悄悄地换了块幕布,用另一种美景犒劳远方的来客。
凌晨6点半,东方天际的云层开始泛起了黄橙色,山顶的人们翘首着期待着最后的压轴戏—日出。
渐渐地,在异口同声的惊叫声中,太阳终于露出了它的面容,冉冉升起。
日出的太阳像一颗露珠,从远处云端一点点、一点点变大;又像一颗蛋黄,黄色中泛着一丝丝红晕,两旁的云彩也染上了红霞;身后纯洁的雪山山尖霎时间被染成了金黄色,仿佛披上了袈裟,庄严而神圣,“日照金山”由此而来。
大自然赋予了这个世界无限生命,又像是光影魔术师,运用各种光线为我们上演了一幕幕光的盛宴:幽暗的山腰中流动的云瀑舞动奔走;深邃的星空上,月光皎皎,群星熠熠,银河绵长祥瑞;横亘的雪山,洁白庄严;而日出点燃了生命,映透着彩霞,辐射群山。
繁星、银河、月光、云瀑、雪山、日出......仅仅几个小时的时间大自然就为我们呈现了一场场惊骇世俗的美景,使我们不得不陶醉其中,虽只存一遗憾:与流星雨的邂逅,不过这也足以让我沉迷,而遗憾更会让我眷念这次旅程。
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