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面纱内外 | 我在伊朗遇见的3个同龄人(荐读)

面纱内外 | 我在伊朗遇见的3个同龄人(荐读)

作者: 我是夏小糖 | 来源:发表于2018-03-31 17:06 被阅读76次

    出发前,有人跟我说要活着回来。

    我诧异对伊朗的误会竟能如此之深。事实上,这是一个安全得几乎能夜不闭户,随时有人热情地过来跟你握手,当地人亲切地称中国人为“秦”的国家。

    我能对那些仍旧怀疑的人说什么呢?就像三年前去斯里兰卡,坚持跟我说内战还没结束的人一样,没必要说什么,有些人只相信自己愿意相信的。

    伊朗不仅100%安全,还有很多别处无法得见的美景:精美的伊斯兰建筑,壮烈的波斯帝国遗迹,鲜活热闹的大巴扎,万花筒一样,全是最浓烈的色彩。

    在所有风景中,我最感兴趣的,是伊朗黑色头巾下那一双双欲言又止、充满故事的眼眸。

    这是一张伊朗女性百年间的着装对比图,惊人的变化、历史的重复,我好奇,从摘下头巾到重又戴上头巾,安静接受了这一切的女性有怎样的内心世界? 

    她们跟你、跟我的生活梦想有多大区别?她们的烦恼比我们更多,还是更少?无脑的宗教主义者?还是厌倦清规戒律,渴望放飞自我? 

    我靠近她们,试图得到一点点答案。

    背苹果书包的女孩

    Fatima(法蒂玛,以下简称F),宗教先知默罕穆德的女儿,伊朗最常见的女孩名字。

    我跟着F穿梭于卡尚狭窄的小巷之间。她个子不高,背着一个带苹果logo的山寨书包,走路时黑袍下面露出一截牛仔裤,似乎是对传统发出的一声微弱的抗议。

    卡尚位于伊朗中部,一个封闭的传统小镇,大街上到处是包裹着黑袍的老妇人,从头巾下一脸狐疑地打量我。这座小镇也拥有全伊朗最迷人的老宅和浴室,因此为旅游业打开了一扇小小的窗口。F在一家旅行社做实习生。

    “我们的旅行社很好,还被孤独星球推荐过。”她自豪地说。我在旅行社问路时遇见了她,正赶上下班时间,她自告奋勇给我带路。她的英语相当好,可以毫无障碍地跟我沟通,在伊朗这样的小镇里可不多见。

    “我的梦想是当一名导游,把人指引到美丽的地方去。”她说着提了提双肩包带,学生气十足。“所以我的英语要好,因为有世界各地的人会来这里。”

    对于我提出的卡尚旅游业规模小游客少的担心,她并不在意,“是的,游客不多,但是没关系,总有人来的呀。”

    F平时的生活就是两点一线:旅行社和家。在漫长的回家路上,偶尔会在清真寺停下脚步,去里面坐一会发发呆。“这座清真寺这么漂亮,还是对游客免费开放的,是不是很棒?我喜欢在这待着,它让我放空。”F对能在清真寺度过自己一天中的闲暇时光非常满意。

    我问她喜不喜欢戴头巾,因为这东西已经快把我折磨疯了。她不假思索地回答:“穆斯林女性都必须戴头巾,你知道的。”“讲实话,你喜欢吗?”“不喜欢。”她有点不好意思,笑着补充了一句:“很热,不舒服。”然后就闭口不谈这个问题了。

    在巴扎她帮我挑了几块头巾,然后让我关注她的instagram,我看到上面只有两张她站在旅行社和卡尚景点前的照片,也是戴着黑色头巾,笑得腼腆。

    道别后,我目送她。大大的书包,小小的背影。家很远,明天还要再来一遍,但是没关系,毕竟 总会有人来的呀。


    32岁,大二,渴望逃离

    我没想到桥洞里那个抽烟的女孩会主动走过来跟我搭讪。

    “我很孤单。”

    更没想到她用这句作为开场白。

    Sun是伊斯法罕(伊朗第三大城市)大学外语系的一名“高龄”学生,工作8年后的她重返大学,只为了一个有点模糊的梦想。这些我后来才知道,起先我只注意到了她高大的身形和深刻的面部轮廓,尽管当时是黑天,也能辨识出她典型的雅利安人种特点。

    “你不用害怕,我在旁边观察你很久了,就想跟你聊会。”我猜她只是想跟一个看起来无害的外国人谈谈心。

    “为什么觉得孤单?”我于是顺着她的话接下去。“我在这没有家人和朋友,我的学校在这。”Sun的英语说得很慢,不时停下寻找合适的词汇, “所以我必须在这。一个人。”

    “你没有男朋友吗?”她长得算漂亮。

    “他在德黑兰,你知道吗,伊朗的首都。”她靠回墙上,嘬了口烟。Sun的男朋友和她同龄,在德黑兰当英语翻译,说起这事让Sun很兴奋。“我想要出国,跟他一起出国。所以我辞了工作,回大学读外语。”站在桥洞的阴影中,却能看到她眼睛里的光。

    夜色越深,伊斯法罕的三十三孔桥越热闹,没人注意到我们这个奇怪的组合。

    “我今年32岁了,没结婚。”她自顾自说起来,“这里的人会觉得有点怪,我不这么觉得。”这个不按套路出牌的姑娘似乎对周围人的看法很不屑,“戴头巾这事也有点傻,你别介意。”Sun说这话时,丝毫没有压低声音。我想她可能常在这里找外国人聊天,把积蓄已久的情绪一股脑全部倒出来。

    她还跟我说,更傻的事情是她男朋友在外面从来不牵她的手,就像这里的所有男人一样,觉得这有损颜(jiao)面(yi)。

    能靠这么近的一般都是夫妻

    如果我不打断,Sun估计会一直讲下去。临别时,她问我:“我能给你打电话吗,跟你聊天。”我留下了手机号码,告诉她要加拨86,她认真地按进小小的绿屏手机里。除了在首都德黑兰,我很少看到有人拿真正的触屏手机。

    我走远,再回头,看见她倚着半明半暗的桥洞抽烟的身影。那身影看起来有点孤单,似乎不在此地,也不在远方。


    我希望你用眼睛了解我们

    我是在伊斯法罕最大的伊玛目广场上遇到Zeynep(泽伊内普,以下简称Z)的。 

    她有双小鹿一样的眼睛,看着让人愉快,身材瘦削,轻快的步伐也有鹿的姿态,她就算突然弹跳起来我也不觉得奇怪,但我怀疑这种举动不被教义允许。

    时下正是阿舒拉节,伊朗最重要的宗教节日之一,伊玛目广场上人流如织,热烈的仪式在几大清真寺同时进行。这也是Z出现在这里的原因,她是一名对外志愿者。

    志愿什么?传播。

    “我想让更多的人了解我们的宗教,亲眼看到而不是道听途说。”她还在上大四,每个周末都来这里普及伊斯兰文化,因为现在是节日,她就干脆全天都泡在这了。

    最多的时候,她一天接待了20名国外游客。Z不知疲倦地向我讲解,一边塞给我糖果和饼干,像一名尽职尽责的主人。

    她最难忘的是上星期接待的英国女人,那人问她为什么女人一定要穿黑袍戴头巾,“我告诉她这是一种尊重,那些全身包裹黑色的女性地位尊贵又有学识。”

    还有这说法!

    “你猜怎么着?第二天她就穿着黑袍来了!”Z的眼睛瞪得圆圆的,更像鹿了。“我特别感动,从没想过自己能有这么大影响!”她一脸深情地看着我,我很怕她也叫我换上一身黑袍,赶忙转移话题:“你的梦想是什么?”

    “攒钱去圣城。”

    不出所料。

    最后,我问她要不要合照。她有点迟疑,嘟囔了一句“我不确定这允不允许…”,然后突然像拿定了主意,决定豁出去跟我照一张。

    Z塞给我一本花花绿绿的小册子,就离开了我,继续以鹿的步伐在广场上睃巡,寻找下一个等待启蒙的外国人。


    后 记

    后来我又陆续遇到了一些同龄人,和国内20+的年青人不同 ,宗教占据了他们生活的大部分,虔诚和信仰填补了这个年龄段人原本会有的迷茫和不安。

    那么,宗教信仰是件好事?未必,当一个东西如同空气般无所不在,你就很难意识到它的存在了,继而也就失去了怀疑的力量。

    尽管国情不同,但独属于这个年纪、内心喷涌而出的冲动却没什么两样。我们都是抱持着小小的梦想,在这个社会跌跌撞撞,脚下还不平坦,远方似乎很远。

    也许最大的谜,不是神秘的伊斯兰古国,而是抛开宗教、抛开民族之外的,年轻人们心底的世界。


    最后,送上一支视频。在伊朗时随手拍的片段,剪辑而成的vlog。只有2分钟时长,强烈建议有wifi的朋友点开来看,比文字生动,让你对伊朗有个更直观的印象。


    你不了解的波斯,2分钟带你揭开伊朗面纱,实拍伊朗vlog |【我是夏小糖】出品

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