与南京的相遇,比预想中晚了大半年,在一个十分普通的周五,青山说:“周末去南京吧。”
好在杭州距离南京较近,经过一系列并不周密的安排,周六中午的十二点,我们坐在了位于太平南路的小厨娘店内,开始了我们关于淮扬菜的新奇体验。
金陵自古繁华,更是将“食不厌精,脍不厌细”演绎到了极致。仅仅是菜名,就体现出了六朝古都的文雅别致,名曰“雪绒望明月”,想象不到它其实就是一道豆腐汤,但又不是普通的豆腐汤,而是切了一百一十多刀、形如雪绒花的豆腐。
至于为什么是一百一十多刀,而非一百零一刀或者一百零八刀,还没来得及问,随着太祖金陵脆皮烤鸭、花雕醉蟹、盐水乳鸽、水晶肴肉冻等菜品陆续上桌,食指大动,便不再关心豆腐挨了多少刀了。
南京的鸭子,诸君可以永远相信。色泽金黄,肥瘦相宜,皮酥肉香,一口下去满嘴留香。
嘴里一边吃着烤鸭,一边对青山发出了疑问:“不让一只鸭子活着飞出南京,不让一只兔子活着离开成都,那你说杭州呢?”
“不让一个社畜活着离开杭州。”青山发自肺腑的回答。
对于小厨娘的菜品,我和青山都还是比较赞赏的,本地出租车师傅对此表示了不屑。后来我们发现,南京的小厨娘就如同杭州的外婆家,花开遍地,不过这也没有影响我继续保持对它的高度评价,尤其是点心甜品,也令人惊艳。
印象最深刻的是一道形如柿子的豆沙馅点心,通体橘色有光泽感,入口软糯而不黏腻,豆沙清甜而恰到好处,回味悠长。对一道甜品最高的评价,莫过于“不甜”二字,时人无限度追求感官刺激,殊不知节制、含蓄亦是美。
此外,一碗平平无奇的莲湖赤豆元宵也展现出越是普通食材,越是考验厨艺。不过是红豆、莲子、小汤圆的简单组合,佐以些许桂花,入口后却能清晰地辨别到莲子清甜、红豆香绵,以及桂花似有若无的余香,似有洗尽铅华、还原食材本味之用意。
饭毕,我们回到了位于夫子庙和鸡鸣寺之间的酒店,拉上窗帘,开始午睡。 没错,来到南京后,我们做的最要紧的两件事便是吃饭和睡觉。
一场旅行的成败关键,不在于目的,而在于一起旅行的人是否合拍,伴侣如是,朋友亦如是。
钱钟书说,旅行最试验得出一个人的品性,旅行是最劳顿、最麻烦,叫人本相毕现的时候。我与青山刚在一起时的出行,也并非融洽,总有各色摩擦口角,往往十分扫兴,无外乎是走错路、先干什么这种小事。
随着默契值与日俱增,又或者是越来越佛系,现在每次旅行都能其乐融融。吃好、休息好,是我们旅途中共同的追求。
近日来连续四十度以上的高温,能在白日出行的,也算是真正的勇士。
幸而下午三四点左右,天气转阴,伴有凉风,我们也开始游玩。 我们住在太平南路,沿街多金铺,珠光宝气,颇为壮观。
等车间隙,我对青山感叹道:“难怪要叫金陵,这么多金子!”
青山被我的“学识”深深折服。
计划是先去瞻园,然后再去夫子庙附近逛逛,且走且停,天黑之后再乘船夜游秦淮河。行至瞻园,工作人员告知晚上有“金陵寻梦”的沉浸式游园演出,六点半开始,于是我们决定先去青山念叨了很久的乌衣巷。
沿着瞻园路,经过来燕桥,就到了乌衣巷。
乌衣巷在三国时期曾是吴国驻军所在,因禁军身着黑色军服,莫黑匪乌,故而此地称之为乌衣巷,亦是王谢家族的居所所在。
距离刘禹锡写下怀古之作《乌衣巷》又过去了千载余,冠盖簪缨,已是历史中的历史。如今的乌衣巷,游人如织,或拍照打卡,或驻足凭吊,倒也是应证了那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
从王谢纪念馆出来,我们折返瞻园。差不多也是晚饭时刻,瞻园路上随便进了一家叫小店,点了鸭血粉丝汤和素包子,味道却是相当正宗,粉质特别好,亮晶晶的,口感爽滑细腻,汤鲜味浓,鸭血、鸭胗、鸭肝、鸭肠等辅料分量充足,没有任何膻腥异味。
瞻园号称“南都第一园”,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名,典型的明代古典园林,历史可追溯至明朝开国前的吴王府,后赐予开国名臣中山王徐达。此园以假山著称,奇峰叠嶂,布局精巧,曾为太平天国东王杨秀清府邸,也是八七版《红楼梦》大观园的取景地,故而园内设太平天国专史博物馆,演出主题多围绕《红楼梦》。
入园后,一曲琵琶、二胡合奏的《葬花吟》,开启了夜游大观园,随着导游的讲解指引,游客先后至翼然亭下观越剧《牡丹亭》,再至静妙堂赏越剧《红楼梦》读西厢记片段,再至观鱼亭听小提琴《梁祝》,最后一站是临风轩的水亭赏越剧《红楼梦》。
水面灯光掩映,波光流转,湖面渐渐升起袅袅白烟。逐月楼下的春波亭传来旁白,随着音乐起,湖中的船舫开始了越剧《葬花吟》。游人在临风轩落座,越剧在湖对面的水亭上演,这隔水听戏的画面,正如贾母在藕香榭吃酒聊天,不远处的水亭是吹拉弹唱,果然是“借着水音更好听。”
不过嘛,临风轩只有条凳若干,且凳少人多,我们到得早,还能坐上条凳,来得晚的只能站着看了。坐着看也未必就是最好的体验,一来有扒拉着人群挤到前边去的,挡住了坐着看的视线;二来吧,干冰喷雾离得太近,这袅袅仙气着实有些呛人。
出入景点,总免不了买些纪念品,更何况女人在购物这件事上,有一种天然的热情,我家里也是处处摆放着我从各地背回来的物件,譬如苏州的团扇,敦煌的骆驼,西藏的民族服饰,喀什的尼泊尔铜器……买的时候很开心,之后看到这些物件,想起旅途的美好,也会开心。
一番选购后,吸引我的刻字珠子是五块钱一颗,但是为了配这五块钱的珠子,我另外花了三百六串珠。珠串好看是好看,高兴之余,总觉得自己额头上隐隐约约顶着三个字——冤大头。
我不由得埋怨起青山没拦着我,他背着手哼道:“我才不上当,真拦了,就肯定生我气。”
此时,园内游客也散尽大半,灯光月色下的瞻园格外有氛围,就是那种随处一瞥,都是别样风景。在这临水回廊下仰望飞檐环绕的天空,廊檐上攀爬的凌霄花,在还未尽黑的夜幕中,映照着檐下暖黄的灯光,显得格外静谧深沉,有那么片刻的失神。
江南的园子,总是少不了太湖石与狸花猫,假山下偶遇三两只猫咪,青山用喵星语和其中一只躺在太湖石上的狸花猫,有来有往地进行了一番交谈。
入园时,凭票送了两把白底的团扇,这会儿门口画扇子的人少了,我也拿起了画笔。之前游园时,看到了各色成品,雅致的女孩会画梅兰竹菊,年轻的男孩会来几笔漫画,小朋友的扇子就千奇百怪了,画鱼,画狗,画房子,画天空,又或者画上一个丑丑的头像,但却十分端正醒目地写上“妈妈”二字,我相信画中的老母亲一定十分感动。
一番操作后,比较随意的一幅红梅就完成了,我建议青山画竹子,因为简单,他婉拒了,留下了潦草的“乌衣巷”几个字,只能说相当敷衍。
从瞻园出来,时间已经不早了,夫子庙却人山人海,街上、桥上,满眼都是人头攒动,行动起来摩肩接踵,幸好有凉风习习,不至于挥汗如雨。
与瞻园不一样,这秦淮河畔灯光过于明亮,早已无“烟笼寒水月笼纱”的朦胧之意。我与青山也没了细细游玩的兴致,只是沿着水边略略走了一圈,便打道回府了。
酒店旁边的水果店顺便买了几颗桃子、李子,意料之外的很好吃,以至于第二天离开时候,又专门过去买了一些。
路的两旁似是槐树,落花满地,车身也沾满,夜色中别又意蕴,就像旅行的意义,是这不期而遇的美好。
翌日清晨的第一站,是鸡鸣寺。 古鸡鸣寺,始建于西晋,几番易名,东吴为栖玄寺,南唐称净居寺,宋朝改法宝寺,明朝洪武年间朱元璋赐名鸡鸣寺,始成定式,距今已有一千七百多年的历史,有“南朝第一寺”的美誉。
没来南京之前,一直听闻鸡鸣寺的樱花值得观赏,可惜我与青山君访鸡鸣寺是在酷暑时节,上午十点左右,山门处已经炙热难耐。
正值暑假旅游旺季,寺内游人络绎不绝,拾阶而上,层层台阶上都是鞋履,或缓慢移动,或驻足玩赏。骄阳难耐,入寺后我与青山未曾停歇,一口气来到了寺庙最高处的平台,沿阶席地而坐。而我们对面,正好便是高耸的药师佛塔,左手边是一方径口约两三米的香炉鼎,鼎内早已插满香,烟雾袅绕。香炉左边是一方影壁,题着“鸡鸣香海”四个大字,和眼前香客不绝、青烟环绕的热闹景象甚是吻合。
青山与我坐在屋檐台阶下躲阴,看风景的同时,也看来往香客。寺内有免费的清香三柱,香炉旁白设有台案,案上有几盏点燃的莲花烛灯,供点香之用。拈香朝拜的香客,男女老少,衣着各异,有人朝东,有人朝西,又或者东西南北来个大环绕。有人闭上双目静默许愿,有人嘴里念念有词频频作揖,然后小心翼翼将清香插进香炉,这可是个技术活,因为香火过于鼎盛,香炉外延一圈早已插满了,想要完成最后的仪式,需得十分谨慎小心,不然滚烫的香灰落在手上,也是非常痛的。
青山指着佛堂前的匾额“渡一切厄”说:“佛家讲‘不妄言’,而这牌匾就是最大的妄言。”
“四时三餐,皆是修行,佛渡有缘,说渡一切厄,只是说可去渡,并没有说就一定能完成渡。”我一边摆弄着手机拍照,一边随意答道。
青山不置可否,开始了静坐发呆,而我则开始了拍照,屋檐下的风铃,烛台的莲花灯,插满香柱的炉鼎……
顶着烈日一番拍摄后,披散的头发在脖颈处缠绕黏腻,我也败下阵来,无力地枯坐在台阶上,对青山说:“这么热的天,一会儿就不去音乐台看鸽子了吧。”
青山连连点头,十分赞同我的提议。 酷热之下,我和青山都只捡阴凉的地方走,从香台沿着石阶而下,有巨树遮阳,且时时有微风,一解暑气,游玩兴致方恢复了些。
从鸡鸣寺出来,近在咫尺的城墙和玄武湖,畏于骄阳似火,我和青山决定直接去南京大排档吃饭。大排挡店内的陈设,以灯笼营造出暖色调氛围,二楼视觉尤佳,不过菜品嘛,只能说非常一般,除了一道盐水鸭尽显南京本味,我们点的其余菜品都表现平平。
鸭血粉丝煲尤为令人失望,比起前日在街边小店的来,有云泥之别。 同样基于烈日原因,我们过总统府而不入,早起的原因,其他景点也兴致缺缺。
屋休后,附近沿着梧桐树荫略略走了一下,专门去了买了昨晚的水果店,买了些李子,慢悠悠地乘地铁去高铁站,第一次的南京之行,就伴着这一袋香甜的李子暂时画上了句号。
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