意大利旅行笔记(四)天主之国

作者: 犇流 | 来源:发表于2017-07-27 00:53 被阅读201次

    意大利旅行笔记(三)欢乐广场

    罗马帝国几经动荡,最后一次统一罗马帝国的是狄奥多西大帝,在击败对手重新完成了统一大业后,他正式宣布基督教为罗马国教。从此,欧洲文明在很大程度上与基督教文明合体了。在过去的1700年中,无论国土分分合合,基督教在整个西方文明中的地位非但未曾式微,而且大部分时间都凌驾于世俗政体之上,一国君主没有得到教廷的加冕似乎就没有合法性,连笃信宗教的老百姓也不会认账。西罗马帝国灭亡后,整个西方文明坠入了“黑暗”的中世纪。

    基督教源自于早年的犹太教,犹太民族历史之多灾多难一直是他们的痛。历史上有三位犹太民族的精神领袖一直为他们铭记,如同中华民族的尧舜禹一般。第一位是大洪水后带领犹太民族走出困境的亚伯拉罕,他把犹太人带到了“流蜜之地”迦南;第二位是带领犹太人走出埃及的英雄摩西,摆脱了被囚的苦难;第三位是率领犹太人夺下耶路撒冷,并让他们定居到以色列的英雄大卫。此后,以色列又因分裂而残遭亡国,犹太民族又被迫开始了颠沛流离的生活,成了没有国家的人,唯有一本《旧约》圣经成为维系整个犹太民族的精神纽带。

    后来耶稣降生了,他声称是上帝之子,被派往人间拯救人类的灵魂,宣传主的福音。虽然长期不被欧洲主流世界接受,但基督教的传播一直没有中断。耶稣蒙难后,耶稣的门徒们一直孜孜以求,越来越多的信徒壮大了基督教的势力,也对整个欧洲文化和历史进程产生了越来越重要的影响。直到狄奥多西大帝宣布基督教为罗马国教后,在已经分裂的原罗马帝国的版图上,基督教成为了一种主导的信仰宗教,梵蒂冈也逐渐发展成了整个基督教宗教势力的统治中心。

    虽然十多年前曾经参观过圣彼得大教堂,但当时不仅对宗教一无所知,旅行团留给我们的半小时参观时间是如此局促,现在想来竟然印象已很模糊。今天我们有充裕的时间,可以好好探寻一下梵蒂冈的神秘面目,了解这个在西方至高无上的教廷背后更多的故事。

    再次沿着帝国大道走,尽头就是圣天使桥,桥的另一端就是圣天使堡。桥上两边的栏杆上,矗立着一尊尊大理石的圣徒雕塑,又是贝尼尼的作品。平时翻看贝尼尼的雕塑画册,来回端详,而在罗马,真是处处都能与贝尼尼亲密接触,幸福来得太快、也太多,也是人生一大快事。

    圣天使桥,后面是圣天使堡 圣天使桥上的贝尼尼作品

    走过圣天使桥后左拐,穿过一堵旧城墙,我们就进入了一座及其宏伟的广场,巨型的圣彼得大教堂就呈现在了我们面前。支撑圣彼得教堂的284根硕大的大理石圆柱围成了一条半圆形的长廊,极为壮观。面向广场的每根石柱顶端,都矗立着一尊大理石雕像,神态各异,应该都是基督教的圣徒。教堂高耸的穹隆圆顶,直指天庭,这就是全世界最大的教堂,全世界天主教徒的祖庭,国中之国的梵蒂冈。

    圣彼得广场中央,又是一座我们熟悉的方尖碑(我们在罗马看到的第七座)。站在广场上放眼四周,才能感受到广场之大,据说能容纳50万人之多。这世界上最小的国家,却拥有世界上最大的广场,实在震撼。“口袋导游”又不失时机地告诉我:最早的圣彼得大教堂落成于公元326年,是奉君士坦丁大帝的旨意,在圣彼得的墓地上修建的。要知道,这离君士坦丁大帝皈依基督教只有十几年的时间,离迪奥多西大帝宣布基督教为罗马国教(公元393年)尚有67年之久。不过,初期的教堂不可能这样气派。16世纪时,当时的教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,先后调集了拉斐尔、米开朗琪罗、贝尼尼等一大批文艺复兴时期的天才艺术家和建筑师来担纲设计和施工,可谓前赴后继。拉斐尔英年早逝,年逾古稀的米开朗基罗接着干,米开朗基罗离世后,贝尼尼又主持完成了世界广场之最的圣彼得广场,天才铸就了辉煌,几代人整整花费了120年,才形成了今天的宏大规模。

    圣彼得广场

    站在广场中央举目四望,到处都是人,这里的信徒不少,更多的恐怕都是像我们一样的观光客。宗教信仰,对很多人来说是人生最重要的,但大部分中国人对宗教的理解是极为缺乏的,从小我们都被教育说,宗教是麻痹老百姓的精神鸦片,还是科学的死敌。但是,如果全世界这么多有识之士都是虔诚的信徒,连许多伟大的科学家也笃信宗教,这样的说法肯定极不公允的。

    身为万物之灵长,早期的人类就开始了积极探索宇宙的起源和我们生命本质的问题,人类面对强大的大自然不可抗力时,在遭遇困难和不测时,总会寻求超自然力量的庇佑。虽然历史上有宗教引发的战争,也存在宗教冲突引发的一些问题,但没有宗教,并不会消弭人类之间的争斗。何况,宗教对人类的精神寄托,对教育人学会如何去爱提供了信仰基础,使得人类能够学会更好地活下去以及和谐相处。科学兴起后,人类仍然找不到一些有关人生问题的答案,愿意继续承认天父的存在和作用,也不应该是坏事。有宗教信仰的人会有比较强的幸福感,在信徒的心里,神明会赐给他们力量,从这个意义上说,这是人类之福。

    想着这些问题,排着队准备进入大教堂参观,虽然持有罗马卡可以走快速通道,但仍然花费了半个多小时。终于轮到我们了,踏入教堂,就有让人喘不过气的惊叹,虽然人流涌动,但大家都尽量不出声,对这个神圣的地方保持敬意。诺大的教堂,只闻悄悄的低语和轻轻的脚步声。进门向右转,南侧廊边里正是教堂里最著名的《圣殇》,圣母玛利亚怀抱着死去的耶稣,满脸哀伤。米开朗基罗的雕塑是如此完美,令人久久不愿离去。曾经有个疯子,竟然向这样的稀世珍品下了毒手,无奈只能用防弹玻璃保护了起来,想来让人伤怀。

    教堂正中,精美的十字架矗立在主祭台上,祭台上方的青铜华盖,又是贝尔尼尼的大作。华盖下是教皇祭坛,教皇祭坛下乃是圣彼得的陵墓。一座圣彼得的铜像,正在被信徒们排着队去摸他的右脚,摸到的信徒都会感到无上荣光,满脸幸福,雕塑的右脚早已被朝圣者的摸得亮光闪闪。主祭坛之上是中央穹顶,高119 米,又破了米开朗基罗自己在天使和殉道者圣母教堂的记录。

    圣彼得大教堂

    欧洲的天主教堂都及其奢华,圣彼得大教堂又是其中的佼佼者。教会本身不生产,其收入都靠信徒捐赠,但如此这般的花费,也是信徒的沉重负担,难怪后来的宗教改革,直指教廷的奢侈浪费。但西方的大教堂通常都对外免费开放,比起中国寺庙的高价门票和无良僧人的敛财行为,并没有对参观者构成经济压力。

    参观完教堂,我们先去吃午餐,因为我们预约的梵蒂冈博物馆参观时间是下午一点。饭后稍事休息,我们被带到了梵蒂冈博物馆的入口处。这座门口并不扎眼的博物馆兼教皇宫廷,收藏了海量的艺术品,这个博物馆名列世界十大博物馆之列。这里收藏了大量文艺复兴时期留下的艺术杰作,我们最想看的是如雷贯耳的《创世纪》和《最后的审判》,都是米开朗基罗在西斯廷小教堂中留下的不朽之作。

    走进博物馆,先看到的不是我们着急想看的,这里的布展路线,像大英博物馆一样从埃及、希腊到罗马依次展开。这座世界上最伟大的博物馆之一,藏品之多令人瞠目结舌,那么教会的高层必定是爱艺术之人,如果是纯粹敛财,直接屯金屯银岂不更简单。几个世纪下来,罗马天主教会不仅大肆收藏稀世珍品,还把当时最了不起的艺术家直接请来,创作新的作品,拉斐尔、米开朗基罗和贝尼尼都是如此,除了帮助设计和建造大教堂,还让他们直接在宫廷里留下画作,成为留给世人最好的一份文化遗产。

    博物馆中人流滚滚,藏品数量之多完全超出我们的想象,很难让人有机会去认真欣赏这些大师的作品,哪怕是仔细看一遍,一整天的时间也不够,我们也只能顺着人流走马观花。博物馆和西斯廷礼拜堂相连,才步入西斯廷,一抬头,我们就看到了米开朗基罗的《创世纪》,进门顶头的墙上,是《最后的审判》。教堂的天顶如此之高,上千来的组画,根本无法想象这是米开朗基罗以一人之力完成的作品,光有才华,没有足够的体力也是无法胜任的。天天盼望一睹大师原作的风采,可真的置身其中,除了发呆也做不了什么,既然不允许拍照,我们就坐在边上的长椅上,静静地看,希望能多点时间来陪伴这些旷世名作。年轻时,仅凭一尊《大卫》,米开朗基罗就震撼了整个佛罗伦萨,到了罗马,他的《摩西》和《圣殇》,奠定了他历史上最伟大雕塑家的地位。偏偏他又那样多才多艺,受到小人惦记。想到米开朗基罗在创作这幅天顶画,整整四年多,经常在脚手架上吃饭休息,就是为了证明自己不但是一流雕塑家,也是无与伦比的画家。这个杰作堪称空前绝后,让所有质疑他能力的人都永远闭上了嘴,小人的陷害反倒成就了米开朗基罗的伟大。面对这样的作品,光用眼睛看显然是不够的,应该用心,尽量把看到的美丽铭记在心,才是对天才艺术家最好的致敬。

    梵蒂冈博物馆中的埃及木乃伊 梵蒂冈博物馆的走廊天顶 梵蒂冈博物馆中的马赛克镶嵌画 梵蒂冈博物馆的旋转楼梯

    离开博物馆,此时博物馆门口和圣彼得教堂外仍然排着长龙。时间对我们很宝贵,稍微喘口气,我们就继续圣天使堡之旅。坐落在台伯河边上的圣天使堡,最初是罗马皇帝哈德良的墓葬之所,这位哈德良,在英国留下一座长城,用于抵御北方蛮族的入侵,与中国长城的功能一样,看来英雄所见略同,在冷兵器时代,的确也没有更好的办法。这里后来成为好几位罗马皇帝的安葬之所。公元6世纪,欧洲黑死病肆虐,当时的教皇格利高里一世梦到大天使从天而降,持剑站在这座城堡顶上驱赶了病魔。这里被改名为圣天使堡并沿用至今。

    自公元八到九世纪,阿拉伯人开始在小亚细亚、地中海以及北非地区崛起,其中一部分被称为撒拉森海盗的穆斯林开始屡屡进犯意大利,他们先攻占了大部分的西西里城市(除了叙拉古),并以此为跳板对意大利从那波利的阿玛菲海岸直到罗马城进行间歇性抢掠。梵蒂冈的富有更使这群海盗垂涎三尺,有一次竟然抢了梵蒂冈的一堆宝贝扬长而去,谁想阻拦则格杀勿论。于是,每次有撒拉森海盗入侵,教廷的重要人员就迅速避祸于圣天使堡。现在的圣天使堡已经改为国家博物馆。

    圣天使堡

    跟梵蒂冈博物馆的藏品相比,圣天使城堡内的收藏实在乏善可陈,但登上圣天使堡顶层的露台,眺望整个罗马城却是分外惬意。登高望远,我们开始辨认这几天我们来来回回参观的景点,只要不太矮的都能找到。台伯河水潺潺流动,伟大的罗马城风月无边,想到明天我们就要道别罗马,心中难免依依不舍。

    从圣天使堡上看到的圣彼得大教堂穹顶 在圣天使堡顶层露台俯瞰台伯河

    离开圣天使堡,我们坐出租车去参观罗马著名的圣母大殿,她也被称为圣母玛利亚大教堂。听说罗马全城有约80 座教堂是献给圣母玛利亚的,而这一座的历史最为悠久。教堂前又是一座方尖碑,这已经是我们在罗马看到的第八座了。进入教堂需要先进行安检,这对我们也是第一次碰到。这是个长方形的教堂,首先映入眼帘的就是它华丽的天顶,天顶上似乎镶满了宝石,富丽堂皇,教堂的每一根柱子表面都有饰品包裹,尽管其艺术价值很高,但我并不喜欢如此繁复的重装饰,于是匆匆看完回家休息。

    圣母大殿的天顶

    休息时看到TripAdvisor上介绍了一家并不起眼的教堂似乎就在家门口,还有个奇怪的名字:圣彼得镣铐教堂,那里存放着米开朗基罗最著名的《摩西》雕像。想想不甘心放过,我就一个人先出门去找,果然就在家门口两百米的地方,几次路过都不曾注意过。教堂正在筹办着一场婚礼,许多人进进出出,我一下子就看到了那尊巨大的雕像,赶紧趋步向前看个究竟。雕塑上的摩西,头上还长着角,右臂紧夹着十诫,眼神中流露出愤怒与失望,十分生动和传神,堪称米开朗基罗最重要的作品之一。我大喜过望,急忙赶回家把家人都拖过来欣赏。在圣彼得大教堂看《圣殇》时被防弹玻璃隔开,看西斯廷教堂天顶的《创世纪》时人山人海,此时如此美妙的作品似乎供我们独享,实在是美妙无比,这也是我们罗马之行的一个惊喜吧。

    米开朗基罗的《摩西》

    不多久,婚礼就要开始,我们也站在一旁成为观礼者,看着新郎的父亲挽着出嫁的女儿款款走入教堂,宾客份份起立鼓掌,然后是神父的主婚仪式,场面极为隆重,可惜我们听不懂半句意大利语。看过婚礼,我们找到了一家当地人喜欢的餐厅吃晚饭,饭店生意奇好,等了好一会儿才有座位。菜端上来后,果然美味,最后结账,又很便宜。价廉物美一定生意爆棚,天下的生意经都一样啊。

    巧遇婚礼

    许多人担心罗马的治安状况,但我们这几天的罗马旅行并没有任何担惊受怕的体验。这座永恒之城留给我们的印象很不错,虽不如《罗马假日》里的浪漫,但也没有丝毫受到小偷、骗子的骚扰,更罔谈黑手党了。在罗马,我们更多感受到的,是穿越时空的历史沧桑,是物是人非的沉重,当然还有,对古罗马人聪明才智的敬意。

    爱伦坡说过:光荣属于希腊,伟大属于罗马。世界上真正配得上伟大的城市中,罗马应该是最有资格的一座。她是如此古老,古老到每一寸土地都承载着千年的历史,每一颗古树都是历史的见证人。当别的历史古城只能成为了我们教科书中的知识点时,罗马不但屹立不倒,而且依旧生机勃勃。

    意大利旅行笔记(五)天堂小镇

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