觉悟本心

作者: 浭水 | 来源:发表于2019-05-31 14:57 被阅读8次

    自古以来,佛教便有“成佛的法华,开悟的楞言”之说。《法华经》《楞言经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释迦牟尼佛的遗嘱。

    心和身是相对独立的,心可以突破时间,空间的束缚,心可以永远不老。而身体是有生有灭的,身体不过是轮回中的一件衣服而已。

    《楞言经》讲,随众生心,应所知量。也就是“随心应量”我们生生世世的因果报应,都是由自己把握自己,都是由我们的心决定,这叫“命自我立”所以修行中的量就是指两个问题,一个是质量,一个是数量。

    起心动念不同,言谈举止就不一样,都是手世界观指导。正所谓,言为心声,行为心使,身为心役

    图片来源网络

    佛一出世,便一手指天,一手指地,是讲:天上天下,唯我独尊。天上天下是代表一切的万法,这个我就是真我,是万法共具的唯一的本体,是心外无法,法外无心。弄明白这八个字,就是明心见性。禅宗的明心见性就是破相见空心现识变就是心里想什么我们就变什么,我想佛,我就是佛,想菩萨就是菩萨。就如同梦境,梦境都是梦人一个“念”在变现的。

    一个现,一个变,圆融了天地万法,天地万法唯识所变,唯心所现,变必然是无量,现必然是一。所以一即是无量,无量即是一。

    “一灯能破千年暗,一智能灭万年愚”佛法是讲科学,是讲哲学,同时是科学的科学,超哲学的哲学。佛法教育的目的就是让我们从梦中醒来,觉悟本心。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:觉悟本心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/luawtctx.html