肥乡城的羊汤

作者: 路福 | 来源:发表于2022-07-04 20:21 被阅读0次

    唐老师虽是我的老师,但他没有教过我文化课,他值得骄傲是教会了我划枚和喝酒,可我最满意的是他教会了我喝羊汤。但后来接触多了,我就喊老唐。

    刚参加工作后,好多同事喜欢喝羊汤,有次我也来了一碗,但除了刺鼻的膻腥味,实在没感觉到怎么好。老唐听说后,知道我只是喝汤没加调料,笑过一阵后,爽朗地说,下次我请你喝羊汤。

    不记得老唐第一次请我喝羊汤,是在汽车站东面还是在学校南面的路口,反正是我学会了在汤里放盐、味精、胡椒粉、孜然面、辣椒粉、香菜叶、醋,后来多了葱花,更是喜欢上了羊汤的味道。

    以后只要有机会,我们便下羊汤馆。老唐很细心,那里的羊汤好,那里的老板实在,那里的羊肉新鲜,心里门清。喝羊汤时,总要看着老板把称好的羊肉放在碗里,加上滚烫的白汤,然后把各种调料堆到我们的食桌来。这个时候,特别是冬天,往往是冻得瑟瑟发抖,而且饥肠辘辘,手里捧上一碗冒着热气的羊汤,一层淡淡的白油和青翠的香菜漂浮在上头,很容易就让人胃口大开。

    低头轻轻吹去浮头的一层,浅浅地喝一口汤,慢慢咽下去,便感觉一股暖流顺食道传遍全身,肩颈都舒服了不少。不舍得吃羊肉,先喝干头道汤,再喊老板加满,这时已全身冒汗,堵塞的鼻腔大畅,真是过瘾。

    开始时的羊汤主料是羊杂,也就是羊肝羊肺羊血块,2元一碗,汤管够,配料随意放。平常的羊汤馆整个县城就是三五个,主要标志是门前有个一直冒着腾腾热气的汤锅,里面反复煮的是羊的骨骼。

    善于喝羊汤的老客,都是喜欢真正煮的羊骨头汤,若是用其它来勾兑,一口就能尝出来。煮羊骨头需要很长时间,要有耐心,只有这样,骨头里丰富的胶原蛋白、卵磷脂和类黏蛋白,会慢慢渗透进汤中,让汤变得细腻奶白,喝起来才会有浓浓的厚重感。

    九十年代后,腰包逐渐鼓起来,再喝羊汤的时候,主料便是羊脸,有时也让加些羊白,喝酒便必不可少了。虽然也参加过很多大的酒场,但最舒心的还是几个对心事的老朋友,一边喝羊汤,一边喝酒。或许是酒逢知己千杯少,也可能是热热的羊汤能解酒,每次都能人均一瓶,然后便成了吹嘘的资本。

    这时城里面的羊汤馆多了起来,汤友也不少,只要是新开的,都必须先去尝尝。但煮羊汤是个艺术活,很多滥竽充数的很快就关了门。我们经常去的有北城墙西头路南的羊汤馆,电影院门口东侧的唐二羊汤和无名羊汤,职小错对过的老臭羊汤,后来四季羊汤火了一阵子,又加了个汽车站对过的张家大锅。

    有一年西城墙西边开了个单县羊肉汤,价格涨到10元一碗,然后就没有再降下来,人们也习惯了15元、20元的,也没有多在意,口味好才是真的好。

    前段时间去了几次广安路的少扬羊汤,感觉老板真是在这汤上下了功夫。汤绝对是真正的骨头汤,肉也是真的羊肉,在沸腾的羊汤里,淋上一勺糊辣椒油,撒上适量青翠欲滴的香菜和葱末,醇厚的辣味美美地掩盖了羊肉的膻味,完全融入到羊肉里、汤里,再加上香菜和葱末的清香,一口下去就让人口舌生津。

    肉炖得恰到好处,让你既有筋道感的嚼头,也没有嚼不烂呲牙的担忧,伴随着辣椒香菜葱末的加持,在唇舌之间,清晰地依次感受到绵软、清甜、脆爽等口感,在肉块散开的同时,那鲜美的味道充斥整个口腔,而羊肉原本的膻味,则早已被祛除,剩下的只有浓浓的香。

    经常喝酒没上了瘾,但羊汤却是三天不喝心里就痒。出差在外,羊汤经常是首选,可好多地方没有喝羊汤的习惯,往往走了好几条街道,也找不到一家羊汤馆。也是,一个地方有一个地方的饮食习惯,肥乡没有德州扒鸡,没有羊肉泡馍,有羊汤也是地方特色。

    如今正是盛夏,晚上从北面家回来,露天的串啤虽然火爆,但羊汤馆门前摆的小桌也不少。远远的羊汤味飘过来,若不是肚子鼓鼓的,真想下去来一碗。

    好长时间没见唐老师了,一定要请老师喝羊汤,还必须敬几杯酒,感谢这么多年来,唐老师教会了我喝羊汤。也许有人认为只不过是一碗汤,但在我看来,一碗温暖的羊汤,不单是暖了胃,也丰富了人生的每个角落。

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