美文网首页人文社科文学共济会读书
学《马恩》(5)——《论犹太人问题》

学《马恩》(5)——《论犹太人问题》

作者: 宋剑平 | 来源:发表于2018-06-16 09:23 被阅读53次

     “犹太人和基督徒之间最顽固的对立形式是宗教对立。怎样才能消除对立?使它不能成立。怎样才能使宗教对立不能成立?废除宗教。只要犹太人和基督徒把他们互相对立的宗教只看作人的精神发展的不同阶段,看作历史蜕掉的不同的蛇皮,把人本身只看作蜕皮的蛇,只要这样,他们的关系就不再是宗教的关系,而是批判的、科学的关系,人的关系。那时科学就是他们的统一。而科学上的对立会由科学本身消除。”

    ※分析:

    1. 犹太人和基督徒之间的对立问题。

    历史上犹太人和基督徒之间的对立问题是很严重的,最关键的原因是耶稣的死。

    圣经记载,犹太祭司由於惧怕耶稣日益壮大的号召力,密谋将他拘捕,并交给罗马人,最后判处钉上十字架的酷刑。在耶稣前往刑场的路上,犹太平民仍然不依不饶,对耶稣百般侮辱劣待。

    圣经记载,罗马总督完全是迫于犹太暴民的压力才决定处死耶稣,他宣判以后,象征性地当着众人洗手,声称:“我对这个人的死不负责任,这是你们的作为。”犹太人群高呼:“让这个人的血溅在我们和我们孩子的头上!”

    基督教认为,犹太人辜负了上帝的期望,上帝这才派耶稣来到世间拨乱反正。犹太人非但不承认耶稣是救世主,还密谋将他害死。上帝因而放弃了犹太人,转尔选择基督徒来完成这个使命。

    这就是圣经中旧约和新约之分的原因,表明基督徒和上帝有了新的约定。

    其次是宗教观的冲突,主要表现是犹太教“惩罚”的宗教观与基督教“博爱”的宗教观的分歧:

    犹太教认为因为罪而受到上帝的惩罚——失去家园、四处流浪,是上帝对犹太人特殊“选民”地位的坚振;基督教则认为上帝的惩罚是对犹太人的拒绝与放弃,也是对基督教义的坚振。

    双方的对立集中表现在了文化的冲突上,以至导致了纳粹对犹太人的屠杀:

    中世纪和近代,犹太人失去国土,为谋生四处飘泊。同期的欧洲国家相对统一和繁荣,产生了以西方为中心的文化心理。为强调、巩固自己“优势民族”的地位,基督世界妖魔化犹太人,宣称自己才是上帝的“选民”,犹太人则是劣等的、被上帝抛弃的野蛮人。

    直到1965年,天主教会才鼓起勇气纠正这个延续了两千年的错误。罗马教廷发表“梵蒂冈二号宣言”声称:“的确,犹太祭司和追随者促成了基督的殉难,但基督的遭遇不能不加区别地怪罪于当时以及现在的犹太人。虽然基督徒是新的上帝子民,但犹太人不能如同圣经里那样被视作上帝抛弃或诅咒的人民。”

    2.唯有废除宗教才能废除宗教对立。

    马克思将宗教视为人民的鸦片、精神落后的象征,废除宗教自然就成为进步的象征。

    宗教对立的根本原因是由于宗教的统治者为了维护自己的统治地位,引导教民偏执于个别信条,刻意突出教义中的差异,以对立来维持、强化自己组织的存在,从而巩固自己的地位。

    面对宗教冲突,让人心痛的是各类宗教产生的原因和目的基本上是相同的,是人出于对大自然的无力和恐惧,希望实现人更好的生存和发展。

    所以,宗教的废除必须以人对自己的自信为前提,把宗教的关系变成人与人自身的关系。

    这样的人掌握智慧和才能,不惧闪电和雷劈,不贪利而自肥,相信人性相亲相爱的力量能够照亮宇宙的黑洞,而自己就是那万丈光芒中的一束,教派的纷争、人的纷争必会融化在这光芒之中。

    此时,在自信的民众眼中,那些自私自利、挑起冲突的宗教统治者,他们那神秘、庄重的模样就如同思考人生的“二哈”,空洞、晦涩的教诲就会变成夜晚思春的猫鸣。

    自信的民众废除宗教,就如同摘下这些寄生虫的救生圈,让他们淹死在挑起纷争的血水之中。

    3.唯有科学才能废除宗教。

    宗教的关系就是神与神之间关系,这种天上的关系回归到地上就是人与人之间的关系,要实现这种回归的只有靠批判和科学。

    人对世界产生宗教性的认识是人认识能力不足的反映,对应着人类精神发展的低级阶段,人类精神的进步意味着逐步剥去蒙在人身的宗教外衣。

    历史证明,人认识能力的提高不是神谕的指导,是科学的批判实现科学的进步。要实现人与人、人与自然的真正的统一,只有靠科学。因为,科学能够消除科学的人的对立,宗教则无法消除宗教的人的对立。

    部分现代人在科技发达的情况下痴迷宗教,不是证明宗教战胜科学,而是说明人类虽然掌握了科学,但科学没有武装起我们的大脑,   

    科学还没有扫除人思想的愚昧和自私自利的劣性。这样的人不是将自己的发展寄托于全人类,在全人类的发展中实现自身的发展,而是寄托于心中的神,靠神的保佑来促成贪婪的满足,靠神的慰藉来抚慰心灵的不安。只有当正义的惩罚来临时,他们才发现自己供奉的神顶多能充当自慰的神油。

    宗教在我们的精神中的寄宿地,是挡在我们通往共产主义大道上的一大顽石,只有科学的头颅才能将之撞碎。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:学《马恩》(5)——《论犹太人问题》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lxnveftx.html