其实武汉一直都没有列入我的出游计划里,祖国山河这样多这样美,武汉好像没有特别的吸引我的地方。这次动了凡心纯粹是因为小龙虾。
先生因为这两年工作的原因,跑了好几趟武汉,回来时跟我炫耀武汉的小龙虾如何美味云云,虽然我们老家都靠海,自小吃海鲜长大,向来嫌弃河鲜、淡水鱼,觉得有一股挥之不去土腥气。但是他屡屡跟我提起武汉小龙虾引得我不禁有几分垂涎:我太了解他了,他是个极度不爱动手的人,螃蟹、虾都不爱动手,吃鱼也只吃大块的鱼肉,像鱼头、鱼腩他都不喜,曰:“肉太少了”,这样的人居然爱吃小龙虾?!那该是有多美味!
正是是一年一度小龙虾上市大快朵颐的时间,又逢端午假期,刚好先生又要公出武汉,我便欣然随行,这次的武汉之行其实是一趟小龙虾之旅。
其实我俩不是货真价实的吃货。我们的口味都很清淡,去成都、长沙这些以美食闻名的城市,也都是小心翼翼的点一两道当地的名菜,浅尝则止,然后就交待其他的不要放辣,不要太咸,不放味精。之所以小龙虾能诱惑我,除了想了解它风靡全国的原因之外,它的美艳的色相也打动了我,老祖宗不早就说了吗:“食色,性也”。
抵达武汉的第一餐因为赶着去博物院,找了酒店附近的一家看上去人气还旺的连锁小店,一餐下来感觉武汉人民口味有点重,饭毕喝了许多水,心里对湖北菜稍稍有些失望,感觉比起湘菜那是差远了。
从东湖出来时,先生说带我去之前吃过的一家龙虾店,就在万达斥重金打造的楚河汉街,这也算武汉新一景,是武汉市中央文化区的一部分,街不长,主体采用民国建筑风格,另外再加上一些现代化建筑和欧式的建筑,街的两边都是时尚流行品牌,还有一些餐饮店,因为未到假期,街上行人不多,各家店铺生意有些清淡,在我看来这条街远不如早上的黎黄陂路来得真实生动。但是龙虾店里吃客倒是满满当当。
先上的是店里人气很高的咸蛋黄焗虾球。满满的咸蛋黄裏在虾球外面,还未入口就觉得诱人,尝一口咸香的蛋黄配上虾球的甜,回味无穷。刚开始入口的感觉很是惊艳,但是后来就觉得口味还是偏重,有点吃不消了。正在这时,清蒸龙虾来了,据说蒸虾最考验虾的品质了,这些虾个头很大,红艳艳的,美艳极了,套上店里配的类似医用的手套,立马向她们发起了进攻,剥下鲜艳的外衣,露出雪白的虾肉,蘸上特别调制的酱料,嗯,肉质紧实有弹性,酱料微酸微辣,非常适口,二者完美结合,味道的确鲜美极了。特别值得一提的是,此处的桌子设计也特别巧妙,两边各有一个洞口,有可能堆成小山一样龙虾壳便有了妥善的去处,不影响食客们的战斗热情。
咸蛋黄焗虾球 清蒸大虾小龙虾好像真的会让人上瘾,是美艳的外表?鲜美的味道还是动手的乐趣?还是三者兼而有之?我不知道,我只知道离开武汉前一个晚上,我们又到酒店附近的洞庭街的另外一家知名龙虾店,在真正民国风情的老建筑里品尝了油焖大虾和清蒸大虾。
总结了尝过的这不多的几种风味,我还是喜欢清蒸大虾,总感觉别的烹制方法,调料的味道有些喧宾夺主,香则香矣,但失去了食物原本的滋味。可能跟个人的口味有关,但是小龙虾好像真的能让人上瘾,回到福州以后的这段时间,时不时还是会想念。尤其是看到一些有关小龙虾的文章和图片,就能想起当时吃龙虾的种种感受,感觉自己多吞咽了很多口水。但是,总觉得那些图片没有我随手拍下的图片惊艳,所以估计也没有我尝过的味道好。
前不久,我看到一篇写武汉的文章,有这样的文字:“就像没有一只鸭子可以活着游出长江,也没有一只小龙虾可以活着爬出武汉,武汉人一个夏天吃掉的小龙虾,虾壳连起来可以绕地球好几圈。”真是无龙虾,不武汉。好像也能解释了我上瘾的原因。
祖国山河这样多这样美,小龙虾亦处处有,但是武汉的小龙虾于我却是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。
期待来年还能再开启小龙虾之旅。
走马观花武汉行(三)
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