虽然武汉很多重要的景点都在武昌,但我还是把酒店选在了汉口,只因为这里有一个汉口历史文化风貌街区,留有大量的民国时期的老建筑,可以方便我想走就走,想看就看。
许是昨天在东湖走累了,一向认床的我入睡很快,睡得也好,一觉醒来拉开窗帘,看到阳光透过云层投到江面上感觉神清气爽,打算趁着清晨去附近的黎黄陂路看看。
走马观花武汉行(二)往酒店的右侧走就是兰陵路,这一带属早前的汉口俄租界,有许多四通八达的街巷,街巷两边就有许多风格各异的欧式建筑,一走进小路,立即就能感觉与外面的沿江大道是两个世界。而黎黄陂路就是其中最著名的一条路,这条路上时光仿佛在这里沉淀了下来,两边的房屋极具“小资”情调,即使随着时间的流逝而变得沧桑和质朴,但是却依然可以散发出雍容典雅的气质。清晨的风轻轻吹过,道路两旁树木的枝叶轻轻摇动,似乎在诉说着往日的时光。每一扇旧式门户和别致的窗棂,都能透出一种神秘与深沉。
走马观花武汉行(二) 走马观花武汉行(二)许多老房子修缮后成为别具一格的酒吧、咖啡屋,各有各的风格,有的小清新,被鲜花绿植环绕;有的复古风,尽力还原旧有的风貌;有的文艺范,边边角角都透出腔调……现在这里一切静悄悄的,似乎还都在沉睡中,我不知道夜晚它是怎样的灯红酒绿和令人沉醉,我只能借助想象,在这安静得只听到我的脚步的清晨里,我想像如今它的夜晚,也想像百年前它的模样。
走马观花武汉行(二)这段路也让我想起春节后去南京时特意寻访过的颐和路,颐和路片区上的民国建筑是南京现代建筑的“样板区”,是民国建筑的经典。那里道路也是纵横交错,建筑风格多样。但不同的是,颐和路的屋主地位显赫,都是围墙内的深宅大院,冷冰冰似乎高不可攀。而这里显然亲民的多,那些老建筑可以近距离接触,除了这些小资情调的酒吧、咖啡屋外,还有一些民居 、小吃店、菜肉店一起和平共处,文艺和市井气息并存。浓浓的烟火气真的能够让人实现“穿越”,穿越到百余年前的老城时光。
小清新 怀旧复古文艺范 武汉基督教青年会
这样的街区是这样的吸引着我,从黄鹤楼返回后傍晚时分,我又把活动的范围扩大到了青岛路,这里是老汉口的英租界,花旗银行大楼、汇丰银行大楼、保安洋行大楼、麦加利银行大楼、平和打包厂……这些英伦风格的老房子阳光下发出迷人的光彩,正当我们在高大的梧桐树下缓步前行,在纵横交错的巷道中沉迷时,在突然看到远处有一座类似教堂的建筑,独特的颜色和外型让我一时有些怀疑是否是清真寺,但是高悬在屋顶“洋葱头”上的十字架确定这是一座风格独特的教堂,后来百度了才知道这是武汉市唯一的俄氏拜占庭风格教堂:汉口东正教堂。教堂院门敞开,这小小的教堂居然同时有两对新人在拍婚纱照,可见很受欢迎。我绕着教堂走了一圈,教堂大门没有打开,只能通过教堂的美丽的窗玻璃去猜想里面的格局。但这个意外的收获让我很是满足。
青岛路 汉口英商电灯公司 平和打包场 平和打包场 平和打包场 汉口东正教堂没看地图,没用导航,没有目的,就这样随心所欲的走走停停,看见喜欢的随手就拍,在这初夏傍晚的轻风中漫步,十分惬意。
走着走着发现自己又回到了早上走过的黎黄陂路,这个时候的路边的店门都开了,三五成群、愉快拍照的年轻游客、穿着婚纱抱着法棍坐在地上摆造型的新婚夫妇、推着小孩子悠闲散步的老年人……没有那么嘈杂喧闹的气氛,宁静的空气中偶尔传来人们的欢声笑语,你会觉得时间的在这里似乎都变慢了许多。
1918年的建筑 走马观花武汉行(二) 走马观花武汉行(二) 走马观花武汉行(二) 走马观花武汉行(二)这里跟不远处开挖得尘土飞扬,车水马龙的沿江大道真是两个世界。
夜幕降临,从那个旧时光出来,穿过沿江大道,去江滩公园感受新世界。节日的江滩公园热闹非凡,江滩大舞台上正在唱戏,咿咿呀呀,唱念做打,灯火辉煌,江边孩子们在快乐的放飞风筝,更多的人坐在江堤上看对岸的灯光秀。
走马观花武汉行(二)此刻,看着对岸变幻多彩的灯光,跟昨晚在酒店窗前看的感受完全不同,酒店的视野虽然更开阔,但在这里,不仅能看到美丽的长江夜景,也能感受到身边喧闹声里老老小小,男男女女庸常的幸福。
走马观花武汉行(二) 走马观花武汉行(二)那些曾经的俄租界、英租界,俱往矣,在今天都成为了历史文化街区。如果说那些建筑曾经见证了我们过去所受的屈辱,那么今天也同样见证了我们作为主人的幸福。
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