若做圣解,即受群邪

作者: 大智度彼岸 | 来源:发表于2019-06-29 07:06 被阅读0次

    修行人念佛、禅修时,有时候会见到一些奇妙的现象,比如放光、佛菩萨现身等等。这些现象是常有的,怎样对待这种现象,就成了问题。

    《楞严经》上说,面对种种境相,“不作圣心,名善境界。若做圣解,即受群邪”。

    这句话很多人都知道,也会说。但真正以实心对待反思的可能并不多,反而会更一步的为自己遮掩。

    比如,我过去认识的一位同修,本来念佛时心很静的,后来就出现种种境相。他每次跟我描述那些境相时,都是眉飞色舞,异常兴奋的。说完之后,他总不忘记补上一句,说,当然我说的这些,我自己并不认为是善境界啊!言外之意就是:“你看,我没有把这些当做善境界吧?那这些其实就是善境界了。”这样的逻辑,常常让人很难再劝他。

    其实,有经验的修行者都知道,虽然说修行中见境界很正常,但是,这些终究是六根门头的影子,是由识心所造作出来的,并不是什么特别高明的东西,反而是修行者摄心不到位的体现。

    我师父当年所在道场,师父们大都是坐禅的,也会在定中出现一些故事。他们闲暇时交流心得,就常常互相拿这些开玩笑,说,你看你真不老实,又打妄想了。你的两条腿白吃苦了。听的师父也会红着脸,一再忏悔。这样的同修是真道友,真善友。可惜现在越来越少了。

    我师父也讲过,真正定境所见,都是有他的规律性的。比如佛经上讲禅观的时候,都会很细致的告诉我们,当我们怎样用心时,就会见到怎样的境界,此时我们该怎样进一步用心……等等。并经常提示,按照佛说的去观照思维,就是正观,不按照佛说的去作,就是邪观。所以说,实际禅修必须先有教理的基础,依照经典如法的观想,而且要在有经验的真善知识引导下才行,否则非常容易出偏而不自知。

    《金刚经》说,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。这个话,值得我们认真体会,不要把假象当成真境界。也不要以为,一切法如梦如幻,就等于可以随意出境界。上面所引那句《楞严经》话,说“名善境界”,其中这个“名”字也很重要。也就是说,所谓善境界,也只是一个假名,不能被它骗了。

    即使是念佛、祈佛求感应,所得到的也不是我们理解的那个样子。比如《大般涅槃经》讲,佛弟子求佛救援,就能看到佛陀出现。但是并不是真的有一位佛陀从某个地方跑过来救你,而是这个修行人自己的慈心善根之力,感应到佛陀圆满无碍的大慈悲力,而自然见到“真的有佛来相救”。

    祖师大德关于如何处理这些修行中的境相,有很多开示,数不胜数。可是,错认消息,以假为真,甚至故意以此忽悠信众的仍然很多。佛弟子不广泛读经,不依止祖师言教,不能善解佛心,就容易被骗。这样的人被不信佛的扣上个迷信的帽子,一点都不冤枉啊!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:若做圣解,即受群邪

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mjducctx.html