与黄龙景区的亲密接触仅仅只有半天的时间,确切的说,只有两个小时,但黄龙的奇异已然植入了我的心里。
从九寨出发是早晨七点,途中先到了一个藏族的寨子,卓玛把我们一行迎接到她的家里,围着火塘,喝着马茶,听卓玛讲藏族的风俗,讲藏医藏药,讲藏族银饰。到后来免不了推介一些银饰器具给大家,想买双银筷,由于刷卡不成也就作罢。
随后又到黄龙机场出口处的一个水晶市场,看了标价,比江苏东海的价格高了差不多五倍,看看而已,不会掏腰包。
印象黄龙到川主寺时,已经上午十一点多了,还要到一家经销牦牛产品的卖场去走一遭。买了一些牦牛肉干和奶制品,觉得口味远比不上西藏的同类产品。
紧接着到藏药馆听介绍,虫草、藏红花自不必说,就连川贝母也是十二元一克,价格高得离谱。
在路边的餐厅吃完午餐,已经下午一点多了。车加水的地方,有所谓服务中心的人员上车推销抗高原反应的红景天还有一百元一瓶的富氧水。有对高原恐惧者欣然解囊。
川主寺离黄龙景区有四十多公里,基本是盘山路,期间要翻过一座超过四千米的山梁。
有些同事在上下起伏中就或多或少有了高原反应,而我在西藏平均海拔超过四千米的日喀则呆过一年,而且自驾车走过川藏、滇藏、青藏、新藏,五千米以上的山口比比皆是,这点小海拔根本算不了什么。
两点多快到黄龙景区时,导游说上山要坐索道,然后需耗费三个半小时观景下山。我不以为然,说可不可以不坐索道,导游说时间来不及,而且海拔高,向上攀爬很耗体力。我说跟你打赌,导游不屑,说怕你出意外她担当不起。毕竟我是领导,还要照顾团体,就不再坚持,于是除了几个高原反应强烈的留在车上,其他人都买了索道票,每张八十。
下车排队时傻了眼,不是黄龙,而是人龙,一块牌子写着:此处排队大约需四十五分钟。我问维持秩序的可不可以退票,得到否定。只好亦步亦趋往前挪。及至到达索道站,已经消耗了一个半小时,原定六点山下集合不得已推迟到七点。
不是第一次坐索道,没有丝毫恐惧和新鲜感,倒是老李的媳妇坐我旁边,差点把我的胳膊掐出青来。
下了索道,同样是平整的木栈道,前行不远,是一处木质平台,号曰“观龙台”。天气阴沉,云雾缭绕在远处的山峦,真似有龙出没。栈道两侧尽是参天的苍松翠柏,间或有阔叶树衬托其中。
印象黄龙黄龙最有名的就是五彩池,这和九寨的五彩池是截然不同的风格。黄龙的五彩池是由于不同颜色的溶岩钙化而形成的,从不同的角度看呈现的姿态各异。木栈道环绕池四周,水不是很清澈,但波光潋滟,五彩斑斓,我不敢想象假若是在晴天,映入我眼帘的会是怎样一幅巧夺天工的迷人画卷。
五彩池的下沿矗立着气势恢宏的黄龙寺,美景古刹更增添了玲珑氤氲的龙气。
水往下,栈道顺势蜿蜒,紧挨五彩池的争艳池令人耳目一新。大大小小十几个天然形成的池子紧挨在一起,水清见底,颜色各异,真正是争奇斗艳。
印象黄龙再往下同样是形态各异,多姿多彩的各色彩池,或波平如镜,或叠瀑淙淙,或银练缠金龙,看的人眼花缭乱,真的是移步易景。
前面景观带是“金沙铺地”,金黄的钙化物连绵成片,通透温润的水流从上面漫过,难道这就是传说的黄金大道?
印象黄龙此后的流云飞瀑等景点也都是突出了黄色主题。正如一条金黄的巨龙盘旋在山谷之中。我想这或许就是黄龙名称的由来吧。
我频繁的按动相机快门,将美丽和传奇定格。脚步移动也快,不知不觉已经到了山门出口,我打电话询问导游停车位时,还不到五点二十分,我知道我已经结束了与黄龙的亲密接触。导游对我的速度很吃惊,在电话里已然透露出折服。而我知道,若是不排队等候乘坐索道,我肯定更早下山。
我没有带雨具,我找到我们的车时,刚好下雨了,吉人天相啊!
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