南丫岛,逃跑者的天堂(二)

作者: 旧苔藓 | 来源:发表于2015-11-21 19:32 被阅读447次

    南方的古村落

    剥去那些欧陆风尚、亦或是文青格调,我还是看到了它本来的面目——南方古村落。在深圳生活的时候去过附近的坝光村,那时等待一小时一辆的公交车 有很多不便利,沿途太阳暴晒和一路上迷路走错、几经折返,最终我居然看到了几无一人的寂寞蓝海,黑色的樵石分明是未曾开发,除了有些柳暗花明又一村的感动 外,我竟然不知道要做什么了。当然途中不知几次闯入私人村落,看着某处空地疯长的杂草有些吃惊外,潮湿的气候是明显与北方差异较大的,有些房子因为湿气发 了霉被丢弃在一边……我起先以为南丫岛的村落与深圳是有很大的差异的,但事实并不是如此。

    跟随着人流漫无目的闲逛的我向村子深处发现人越来越少,街边的店 铺不见了,再走便是一大片弃掉的平房,与坝光村几无差异,房子经久没有人住过了,墙面上发着霉掉的黑色,与周边的欧式民宿反差巨大,倒是房前的荒地如述一 致地长着与我等高的杂草,绿得让人害怕,我对南方村子的初印象大抵就是如此了。

    在这里又有了第二个印象,那就是天后庙。天后庙并不 是南丫岛独有,大约东南沿海省份都会建立天后庙这样的祈福场所。和内陆省份多建立城隍庙大同小异,沿海人大多以打渔为生,他们信奉妈祖,康熙三年妈祖被册 封为天后,当地人便建立了大大小小的天后庙,希望天后可以保佑自己风调雨顺、出海顺利。

    香港有数十所妈祖庙,南丫岛的这座似乎并不 起眼,但我以为它是与别地有一些不同的。绕过店铺林立的街边小道,我在分岔路口选择了更为宁静的一边,人稍显稀少些,向前看便是天后庙了,与国内金碧辉 煌、大气磅礴的寺庙不同的是天后庙修建在街边一颗榕树旁,土砖色的墙壁没有任何粉饰,只是一副红色对联张贴其中显示着庙宇的威严,这庙并不大,一眼可以看 到庙内的所有场景,庙门前蹲坐着两座西式石狮子,据说这庙在19世纪便建成了,庙前的狮子本是中式的石狮子,无奈到了1960年左右,石狮子坏了,由一位 南洋擅长打造西式狮子的工匠重新雕刻,才造就了现在的西洋狮子镇守中式庙宇的局面。

    榕树湾海滩的梦幻

    榕树湾村旁边是一片不算大的海滩,海水托着湛蓝的天空,在海天交接处连成一片,阳光略微斜射,将海面照应出镶金色,点缀几笔便是一幅美丽的画卷了。

    海 滩是度假的好去处,我从小在北方生活,并没有接触过海,第一次见到海是前年的事了,那时候跟随妈妈去山东玩耍,沿途看到一片海滩上黑压压的人群让我全然没 有了兴致,加上海水颜色泛黑,更是兴趣缺缺,失望之余也期待有一天可以踏上一片梦幻海岸,那里碧水蓝天环境优美,没有太多的人,不会过分的商业,有的只是 大自然的恩赐。

    果不其然,榕树湾海滩大概就是上天给我的礼物罢,细腻的沙粒发着白,两颗大榕树枝繁叶茂,将一半的海滩遮掩的严严实实,也给人们带来了乘凉 的好去处。这里并不是死寂一般沉静的,香港人懂得生活,繁忙之余来一个逃跑体验,在海边享受一家人的欢乐祥和,海岸边的人们有些席地而坐,有些在榕树下干 脆铺上席子来一个午休,比基尼装扮的西洋人爱好打沙滩排球,跳跃、接球、赢球,阴凉下的家人们为之拍手叫好,我虽然听不懂他们的语言,但这样的气氛也吸引 我的眼球,午后的沙滩虽然阳光直射,但绝不妨碍人们的好兴致。

    偶尔浏览网站才知道这是南丫岛最好的观赏海滩,叫做洪圣爷海滩,大概 排在观光客必去的海滩之一,较好的海岸、便利的交通,我以为最让人着迷的还是给了一个内陆人一个大海的梦罢。“赤脚漫步沙滩上,留下深深足迹,追寻着海涛 的温柔,让浪花拭去脚痕,无须回首,浪花已冲走一切!”这一首无名散文诗大概可以很好地解释此时我的心情罢,在海边徘徊,让海水浸泡双脚,海水是柔滑的, 心事早已淡去。

    杂七杂八的语言

    逃离到这里来的人并不都是香港人,我,一个内地青年操着普通话,也是其中一个。说着粤语和说着英语的人们不用多做改变和迁就,也可以相处的融洽,加上这些年来内地人越来越多,时不时一句普通话传到耳朵,我也觉得格外亲切。

    漫 无目的,这里似乎并没有什么种族芥蒂,也没有亚洲的局限,许多白皮肤黄头发的欧美人也像我一样漫步,但确切来说他们更像是度假,穿着简单的吊带或是短袖, 脚上一双夹板拖鞋就是今天度假的行头了。在一处民宿前,一位白发苍苍的西方老爷爷正躺在传统中国的躺椅上享受着午后的阳光,他的银须像是很久没有打理了, 穿着简朴的深色布衣和露出脚趾的草鞋,眼睛略微闭上,路边经过的人总是打望一眼便匆匆离去,他却全然不觉,让我竟然有了自己是否穿越的错觉。

    漫步在小街、海滩,各种不同民族的人们徜徉在这美妙的午后,和自己的朋友或是亲人打闹、玩笑,路边的人虽然不懂,但也绝不会感到惊讶,似乎这样不同语言的交汇已经是约定俗成的了,小街叽叽喳喳地讲话声也成了我了解各国语言的窗口,苦学十年的英语似乎并不是那么难了。

    当 然,这里街边小店的店主可是各个藏龙卧虎的。在一家饰品店驻足时,我拿起一个泰国银饰,用普通话问店主价钱,店主在小调声中用一口流利的中文说“45块, 买一个吧,很漂亮”。这时一对欧美男女进店转了一圈问一只手表的价格,那店主很快转换思维“fifty-six,do you like it?”那对男女回答后店主又用一口流利的英文回应。如果这不算什么的话,更令我吃惊的是我转身准备走出店铺的刹那,一个皮肤略黑的女孩儿操着东南亚特有 的发音方式进店便说了一堆我根本听不懂的话,那店主果真“见机行事”,立刻用同样的发音方式回应,让我惊讶的说不出话来,虽然是做生意,但除了语言学校, 这里可以称作“语言实践基地”了吧。

    难以忘记的天堂

    每个人心中,大概都有一座属于自己的天堂吧,电影《天堂电影院》里主人公多多的天堂是那个承载他童年和梦想的小镇姜卡尔多,那里有着他喜爱的胶 片电影、初恋女友和对电影的初衷。我的天堂是这里,南丫岛,它没有给予我童年和我的理想,但在我迷惑慌乱的时侯给了我一份内心的安宁。

    在 一间酒吧,我刻意坐在阳台上的木椅上,阳台是木制的,用四根木棍和一个木地板搭建而成,我坐在唯一可以驻足的木椅上看着周围摆满的君子兰和水仙花,白色的 花朵默默绽放着。最妙的莫过于这阳台就是一个小岛,跨过阳台是一片没有边际的蓝色海洋,阳光还是那样刺得人睁不开眼睛,我好像一直在海面徘徊。

    点了一杯玛格丽特,据说它可以让人联想到加勒比海的深蓝色海洋和一段凄美的爱情故事,一直到今天故事还在延续,玛格丽特在这里不仅仅是一小杯蓝色的鸡尾酒,清凉的水果香和一点点龙舌兰的味道足以让人醉去、幻想,在这份美好中沦陷,陷入无尽的幻想。

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