品酒浅谈:愉悦至上
知秋君
品酒师或许大家都不陌生,时不时的出现在电影电视剧中的高级餐厅,营造出一种很高大上的感觉。也有很多人认为品酒是一种天赋,仅凭“观,闻,品”便可从中找寻到各种各样的气味,甚至在脑海中描绘出画面。
其实不然,
品酒的能力无法被传授,
全部来自于实践,逻辑推理以及强大的探索欲望。
对于专业的葡萄酒学习人员,品酒的最后目的是分析一款酒品质的好坏。
然而对于普通的葡萄酒爱好者或者葡萄酒饮家来说,不需要特别的技能或者理论知识就可以对一款葡萄酒进行分析,而用来分析的依据就是葡萄酒的最终理论 ——愉悦度。
也便是所谓的,你认为好喝的酒就是好酒,因为再好的酒也是为了让人开心的。
很多葡萄酒爱好者会说:
我也想做到闻一下就说出都有什么香气存在酒中。
那么这种能力是如何炼成的呢?
嗅觉记忆就是分辨香气的秘诀。
我们一般会用视觉与听觉来分辨物品,比如看到一个苹果,我们就知道这个东西是苹果,是一种可食用水果,并且会想到它应该是什么味道。或者说我们听到了一个人的声音,便会猜到这是我们熟悉的某个人。
这两种记忆功能是我们从小建立起来的。而嗅觉随着人类视觉听觉的不断进化已经慢慢的退化了,至少我们不需要像有些动物一样需要去闻一闻才知道对方的性别。所以,人们已经渐渐的淡化了嗅觉记忆。
而品酒就需要我们重新建立嗅觉记忆库,试着去熟悉各种香气以及应该散发这些香气的本体。
比如在超市买菜的时候拿起新鲜的蔬菜,水果去闻一闻,记住这种味道,并且把这种味道和物体本身联系起来。有些人会觉得在超市里拿起各种东西闻来闻去很滑稽,不要去在意别人的看法,因为当你成为香气专家以后他们自然就会对你刮目相看了。
还有一些朋友对于盲品很感兴趣,喜欢以盲品的成功率来分析一个人的葡萄酒专业度以及能力。
其实我更以为盲品是大家喝酒时的一个小游戏,为的就是开心。
就算是MW (葡萄酒大师)盲品的正确率也不可能会达到100%,因为葡萄酒变幻无穷的特点便是他们最吸引人的地方之一。
盲品其实是一种逻辑推理,根据已有的葡萄酒知识,在酒中找到一个个线索,用这些线索去推理出葡萄生长的地方,酿造的工艺,产区的天气等等。
好酒当然还是要搭配好菜了,这样才能让两者都显得更美味。
很多人都会说“白酒配白肉,红酒配红肉”是餐酒搭配的基础原则,Ps:这里所说白酒是白葡萄酒的意思。
然而这个原则在我们的中餐里貌似不是很实用,因为中餐的体系过于庞大,酱汁调料的搭配也是层出不穷,所以很多所谓的白肉被我们做成了红肉。就连很多其他国家的葡萄酒大师书写的中餐搭配资料也不是很尽人意。
所以我们还是要不断尝试来找到最适合的搭配方法。
比如在搭配方法里面提到单宁强劲的红葡萄酒不适合搭配海鲜类食物,因为这样的搭配会形成一种类似铁锈的味道产生不愉悦的感觉。
我曾有一次尝试用西班牙的Genache(歌海娜)葡萄品种的红葡萄酒搭配中餐中的干虾仁,结果出乎意料,干虾仁好像突然活了一样,在嘴里变得异常新鲜,这样的结果是我不曾想到过的。
如果说我本人最喜欢的搭配,便是最为经典的生蚝配夏布利(Chablis)给人带来一种海风拂面的清爽感。
个人对白葡萄酒异常偏爱,此处引用前两天参加Jancis Robinson MW大神的研讨会她说的一句话:“我认为白葡萄并没有得到他们应该得到的重视。”
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