禅修改变一生

作者: 夏娃恋月 | 来源:发表于2018-04-13 16:17 被阅读421次

     

    禅修改变一生

    一个偶然的机缘,我于去年 5月来到慈恩寺参加七日禅修,看着眼前的慈恩寺有小小的失望,在我印象中寺庙一般都是建在名山大川,风景怡人的所在,可是想想我是来禅修的,不是来观景的,也就释然了,不过几天后师父带我们户外开示我才发现寺庙外有如此静美如画的风景。和我一样热爱大自然的朋友不妨在晚餐后的休息时间去寺外看看山水和美丽的夕阳晚霞。

    禅修改变一生

    几天禅修让我收获很多:感恩,感动,成长改变,宁静,喜悦,友情……,必将影响我的一生。

    下面从几个方面谈谈我的感悟,希望与有着共同禅修爱好的师兄们共勉,也希望更多的人有机会来慈恩寺感受佛土的庄严,佛法的魅力。

          一  禅坐

     

    禅修改变一生

      前两天师父教我们观呼吸,观察嘴唇和鼻子之间这个部位的气息进出,借由呼吸,让我们的妄心得已止息。

    接下来两天教我们从头顶到脚关注身体每一个部位的呼吸和感受,这就是“内观”,内观是通向解脱之路,也能提高我们的专注力和洞察力。人类痛苦的缘起是我们对于愉悦和不愉悦的感知的两种反应——贪求和厌恶。在无意识的情况下,我们就是这两种习惯反应的奴隶。我们的行为时时刻刻地受着它们的控制。

    当你开始通过内观用一颗平等心去观察身体内在的各种感知,即使愉悦也不贪着,即使不愉悦也不排斥,只是单纯的观察,你便开始通过实际体验,将自己慢慢的地从无意识反应转为觉察,最终会从不尽烦恼中解脱,成为自己行为的主人。

    第五天师父教我们观“空”,观想黑暗中一束微光透过身体,光束越来越大越亮,照见我们身体的空,可是无论如何我也看不到身体内部的光和空,只能观到身体之外的光,有一次观到周围一片辽阔的虚空将我包围,这种感觉很好,但很快就消失了,让我想到“无常”。

    到第五天我终于可以一动不动的坐到禅修结束,每次身体想动的时候看到同修们那么精进,自己便也受到了感染,有了坚持安坐的决心,这就是群修的力量。

      二 禅茶

       

    禅修改变一生

    在天籁般的音乐中,在烛光中,平时不爱喝茶的我也能把七八碗茶喝下去,感觉这茶是我喝过最好喝的茶,香味绵绵,师父说只有这里的水才能泡出这个味道的茶。洞内无比静谧,只有音乐在四周回荡,如梦如幻,闭上眼睛,仿佛观音菩萨的净瓶甘露洒遍全身,想像自己像羽毛一样飘浮在山间,在云海,臀部就像离开了板凳,如此轻松轻盈,体会到师父所说的“轻安”,内心无比的喜悦,这种由内而发的喜悦是人世间任何的感官享受都无法比拟的。精神境界也在禅意中得已升华。

        三  拜忏

     

    禅修改变一生

    以前在寺庙外听念经,觉得枯燥无味,但在这里,我很喜欢听师父唱经,尤其是第一次听净仲师父唱八十八佛忏悔文和怡山发愿文时,那虔诚悠远而婉转动听的声音把我们很多人都感动的哭了。

    “弟子净慈,自违真性,枉入迷流。随生死以飘沉,逐色声而贪染。十缠十使,积成有漏之因;六根六尘,妄作无边之罪。迷沦苦海,深溺邪途。著我躭(dān)人,举枉措直。累生业障,一切愆(qiān)尤。仰三宝以慈悲,沥一心而忏悔……”

    跟着师父虔诚的唱诵,一遍一遍的跪拜,心底油然生起忏悔惭愧之心和谦卑之心。以前不知道怎么拜,所以第一次连续拜那么久,感觉累,后来师父教我们正确跪拜的方法和姿势,那样越拜越轻松,跪拜不但是礼敬佛陀,放下骄慢,反省自己,也能起到锻炼身体拉伸脊柱的作用。

          四 用斋

          除了自行休息时间,其他时间都要很安静,除了诵经,别的时候不能出声,包括吃饭,师父说的时刻保持觉知反应在方方方面,吃饭时专心吃饭,虽然每天素食,吃的比在家还香,我们平时吃饭从来没有把心放在吃饭上,不是看手机就是聊天,哪怕山珍海味也不知其味。

    在这里每个人都不敢浪费一点,施主一粒米,大如须弥山,哪怕不小心掉在桌上的米饭粥都要拨回碗里吃掉,想想我们平时在家尤其在饭店吃饭浪费掉多少粮食啊。

          五 慈恩寺的钟声

     

    禅修改变一生

      每天早上三点半到四点,晚上八点半到九点,总能听到那庄重悠长的钟声和敲钟师父洪亮的唱诵声在慈恩寺的上空回荡,“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客,经声佛号,唤回苦海梦迷人。”这钟声一声声敲击着人的心灵,给人以遐想和安宁。音乐声,师父的唱诵声,钟声都带给我无比美好的感觉。

          在这里的每一天都是那样充实,身心被洗礼,“时时勤拂拭,不使惹尘埃”。大家来自五湖四海,我们宿舍就有来自河南,河北,上海,天津等不同地域,不同习惯的人住一起难免会有很多的不便,但受这里环境的影响,大家都学会了自律,并懂得多为他人考虑,从而相处愉快。

          这七天中,最感恩的是慈恩寺住持智渡法师,智渡师父不仅精通禅门,律法、弥陀净土和大般若之心法,还懂医理,雕刻,书法,艺术等。智渡师父和蔼可亲,脸上总是带着童真般的微笑,让我们敬仰而不畏惧。师父晚上十点睡觉,凌晨两点多就起床打坐,就像我们每天念诵的无常偈“大众须勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”,师父言传身教,我们又岂敢懈怠。

    师父教导我们过去已逝、未来尚虚,唯有注重当下、觉知身心,知善止恶,均可现世解脱。并教导我们学以致用,将禅应用到工作生活中,佛法在世间,不离世间觉,在做每一件事时都要保持专注和觉知,吃住行卧皆是禅。并以报恩的心态去工作和生活,时时不忘四种恩:父母恩,国土恩,师长恩,亲友恩。

          还要感恩的是净仲师父,这几天早课晚课禅茶禅修大都是净仲师父带领我们,听净仲师父的课不会觉得累,他有时的幽默能给我们带来快乐的笑。我们工作生活家庭中的任何问题和困惑他都能给我们满意而睿智的答复,如行云流水般娓娓道来,使我们豁然开朗并深深的折服。“深入经藏,智慧如海,辨才无碍”这句话用在净仲师父身上最为合适。

    师父也告诫我们要珍惜时间,时间很宝贵,过一天少一天,可是我们现在的人普遍处于一种赶时间的状态,做什么事都是在赶,早上起来,第一件事是看手机,刷朋友圈,然后匆匆忙忙赶着起床,洗漱,又赶着吃早餐,赶着去上班,每做一件事,都在想着下一件事,而没有认真的在做当前眼下的事,因为赶而变得浮躁,看似很忙碌,实际上是对自己不负责任的行为,心亡则忙。仔细想想确实如此。过去的我们从来就没有真正的活在当下。

          还要感谢辛勤付出的义工和寺里所有僧众,因为他们的无私付出,才使我们可以一心一意的禅修。

          七天禅修收获很大,可是毕竟太短暂,一旦回到俗世中,可能又会放逸自己,回到原点,但是只要按照师父教导的方法坚持修行,时刻保持觉知,不断精进,提升自己。从而影响和改变着自己的一生,让一生和谐安宁。也带给别人和谐安宁。

    山中无岁月,七天转瞬即过,不舍的踏上归途,大巴车电视里放着费翔的《故乡的云》。“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,归来吧归来哟,别再四处漂泊”,不禁留下了感动的泪水,漂泊了数十载,像大海中的孤舟茫然的随风漂流终于找到了方向和彼岸。“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊”,纵然是空空的行囊,我也不再畏惧将来,因为心不再茫然,有了努力的方向和目标。

    “弘法利生,普渡众生”,慈恩寺真正传承了佛陀的教导,让众生都有机会亲近佛法,离苦得乐。愿人间多一些这样的净土。

    感悟还有很多。欲说已忘言……

    后记:慈恩寺禅修到现在快一年了,曾经以为“江山易改,本性难移”的我,通过近一年的修行而发生了脱胎换骨的变化,虽然有时还是会有负面情绪,但能在第一时间觉知到身心的变化,并让心灵趋于平静。

    不只心态变的更好,身体也变的更健康,折磨了我几年的腰疼病也好了,也解决了我失眠的苦,我和家人之间的关系也变得更和谐。

    改变自己,周围的一切也随之改变。通过禅修,我也更爱瑜伽,因为禅修使我懂得如何让瑜伽成为运动的觉察和冥想而变得更有意义和乐趣,并达到身心灵的合一。

    通过禅修也使我更多的感受到发自内在的喜悦和幸福感,正因为禅修带给我如此多的改变,所以我希望与更多的人分享,将这种喜悦与幸福传递下去,愿更多的有缘人也能从中受益。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅修改变一生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nazckftx.html