从解放阁出来,来到与之对面的宽厚里,宽厚里的东门牌坊处正在维修,在此留下照片是不行了,只好转到南门留影,走进宽厚里,看着鳞次栉比的门面房,大多数是卖小食品的,偶有几处是经营文房四宝的也是少有人光顾,但是很多的年轻人,手里拿着各种的油炸的或是烤的食物,边吃边闲逛也是一道不坏的风景。
来到宽厚里的群众戏台前面,四名京剧票友正在演唱《梨花颂》。“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴,天生丽质难自弃,长恨一一曲千古迷。”。近年来,我也和很多的老年人一样,不知怎么搞得,也喜欢上了京戏,无论是出行还是散步,也都愿意带上音乐播放器。我的播放器录制了大量的京剧名派名家的唱段,什么于魁智、李胜素、赵葆秀、余派坤生王佩瑜等等名角,二百多段。梅派青衣李胜素演唱的《梨花颂》是我的最爱,因此也常常是随着哼唱,但这次看到台上的四位资深美女票友的合唱,唱腔、做派也是有板有眼,觉得也别具一番味道。看完了她们的演出,想着再看下一出折子戏,老婆一旁催促,这再恋恋不舍的离开了戏台。在宽厚里转了一圈,失神的双眼不停的左顾右盼,但手中的银子却是一个子也没有花出去。
出宽厚里过世贸大厦,顺泉城路西行几百米的样子,就到了泉城的小吃街《芙蓉街》了。一七年的时候曾来过这里,那时感觉街面到处湿漉漉的,这次是芙蓉街路面整治后的第一次光顾。上次来的时候看到老残听书的雕塑还是泛着青铜的包浆,而这次再看老残的后脑海和黑妞王小玉的右手,被人摸得贼亮,在阳光的照耀下愈加显得刺人眼球。还好,王小玉的前胸倒是没有留下黑手的印记,这是让我感到十分高兴的,咱山东人不愧是礼仪之邦、文明之邦,到底还是坚持了不该摸的地方坚决不能摸的信条。
这次来到芙蓉街,感到人比上次更多了,整条街里乌央乌央的都是人,当然了还是年轻人居多,叫卖声此起彼伏,炸臭豆腐的、烤肉串的味道弥漫在整条街的空气中。上次在这里曾吃过一回爆肚,也没有感觉好吃到那里去,这次就再也没有了要吃点什么的胃口了。芙蓉街的石板路确实比上次来的时候好多了,据说脚下的石板,都是有些年份的老物件,因此行走在这些先人们曾经走过的石板上,我瞬间有了一种走在历史时光中的感觉了。
从芙蓉街北头的文庙出来,来到曲水亭街,从王府池子流出的泉水,在这里形成曲水河。我们沿着清澈的溪流来到百花洲的古老民居。在街口的两旁,艺术院校的大学生组成的演艺队,演奏者各种曲子,还有一些大学生穿着极具民国时期的服装,卖着一些民国时期的期刊、画报以及徐志摩、张爱玲等名人的古旧书籍,我进前翻阅了一下刊登有徐志摩《再别康桥》的杂志,那陈旧泛黄的册页,生发出一种陈年的书香,仿佛嗅到了民国的味道。行走在这些个卖老旧唱片、黑白交卷以及穿着晚清服装用着蒙头取景按气囊快门照相的摊位间,看到街角画像的、剃头的、打把式卖艺的这些个讨生活的艺人们,自己更是有了一种穿越的感觉,仿佛时光一些子转换到了民国初年。小商小贩的行当看似很多,但真正光顾买卖的不多,这或许就是当代大学生的一种行为艺术,正是有了他们的努力,这才增加了城市文化的历史厚重感。
呼吸着民国的气息,走出百花洲,来到了闻名天下的大明湖。大明湖我是多次游玩过的,每次来都有不同的印象,这次更觉出了她的清风拂面和春意盎然。各色绿植和花卉竞相开放,成为了婚纱摄影的理想场所。十几对佳偶伴侣身披婚纱相会在春天里,在湖畔许下忠贞的诺言,或拥抱或牵手,留下美妙的倩影,即将走进新的生活。我被眼前的场景所吸引,常时间的驻足观看,拍摄婚纱的几对新人竟有了羞涩腼腆的样子。
我们绕湖岸行走,从湖面上吹来的阵阵凉风,让我把刚刚脱下的外套赶紧的穿在身上,坐在湖北岸灯光秀演出的凳子上,看着远处的画舫、游艇,忽然想唱《让我们荡起双桨》的歌曲。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,许多花儿绕着绿树红墙,小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”。春日的大明湖,轻风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾。小船在湖面上轻轻飘荡,湖上鸢飞鱼跃,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间各色亭、台、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。
世事沧桑巨变,留下的是岁月的沉淀。北极阁门前拾级而上的阶梯的两条石条,顽皮的孩童作为滑梯,柔软的屁股经年的摩擦,坚韧的青石竟留下深深的印痕,也留下了历史的沧桑。
景由境生,情由心生。生逢新时代,吾将会永远在路上……
2019年4月15日老姜不辣
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