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秋意浓,腊味香

秋意浓,腊味香

作者: 孫艶 | 来源:发表于2017-11-07 19:58 被阅读31次

    天气一凉爽,胃就开始空荡荡的,总想吃点厚味来填满。但又怕在外吃东西,一不留神就吃多了,毕竟岁数渐长,新陈代谢率下降,脂肪上身了,很难再减下来;况且现在肠胃系统也是脆弱,经受不起过多油腻辛辣。

    回家路过超市买了几个青椒,三棵上海青,几片香菇,到家翻翻冰箱,只有黄芽菜,培根,鸡蛋,没有土豆,青豆,胡萝卜之类耐煮的蔬菜丁,香葱也没有,但我也不吃,所以就做简易清淡版电饭煲腊味饭吧。

    可以白米饭就着咸菜落肚的我,对米饭有偏执的热爱,煮腊味饭,炒饭一定要用丝苗米,煮粥要用少许糯米加东北大米。

    广东增城的丝苗米洗到澄清,用凉白开按1.2倍浸泡,这时切培根为丁,青椒去籽,香菇切小丁,老姜切丝,电饭煲底刷上色拉油,丝苗米倒进电饭煲,按煮饭键,这中间汤锅煮水,加入洗净的黄芽菜,打入搅拌好的鸡蛋,做个快手鸡蛋黄芽菜汤。待饭锅沸腾出蒸汽,饭香味绽放出来时加入培根,青椒,香菇,姜丝,待电饭煲跳至保温健,继续焖十分钟,再放入青菜,撒白胡椒粉,再焖5分钟,上桌前浇上蒸鱼酱油,上下搅拌一下,一碗红,青,白相间,没有本土腊肉,腊肠,用咸熏猪肉替代的“腊味饭”仍然香味扑鼻,吃一口,饭的清香,肉的咸鲜,蔬菜的清爽在油脂的浸透包裹中在舌尖颤抖,空荡荡的胃被抚慰地妥妥的,嗯,好满足啊。

    但是实在说,腊肠腊肉经历长时间风干日晒,油脂已经在大自然的作用下绽放出最浓郁的香味,可塑性极强,可以和各种食材自由搭配,而老外的快腌猪肉缺少那份时间和大自然的作用,总是不够劲。

    但晚上一打电话給我妈炫耀一番时,我妈大笑,说,傻子,你无意中做的就是上海,苏州的咸肉菜饭,只有你在广东才觉得是啥改良清淡版腊味饭。

    咸肉菜饭开始咸肉,青菜要油媥炒一下,但不能出水,软了就行,而后和米一起下锅煮,你要是怕青菜焖黄了,就迟些放,可以加点胡椒粉调味,你用了青椒算是创新。

    我楞了一下,我老妈到底会做多少菜,这个也给她破解了,哎,赶紧下单买腊肠,做个正宗腊味饭。

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