亚洲也有非常顶级的酒庄
上周Zoe参加黎巴嫩穆萨酒庄(Chateau Musar)的垂直品鉴会
Musar酒庄在业内被称为亚洲最高酿酒水平
曾经击败酒王帕图斯(Petrus)
朋友让我写一篇回顾
真的是憋的一周也感觉没办法完整地形容
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photo by梁叔@Chateau Musar Tasting
在葡萄酒世界中
中东产区可能不为人所知
实际上,黎巴嫩有着非常悠久的产酒历史
酒神巴克斯的神庙就在黎巴嫩
由于宗教和战争的原因
黎巴嫩的葡萄酒是近几十年发展起来的
穆萨酒庄这几十年来获奖无数
酒庄庄主Serge Hochar把酒庄发展到极致
庄主Serge曾经登上了葡萄酒权威杂志Decanter的封面
被评为年度风云人物
这无异于葡萄酒届的奥斯卡大奖
““1980年的一个晚上,有人说今晚有空袭,我必须离开这里,而我却选择留在酒庄。晚上,空袭来了,每听到一次轰炸,我就喝一杯穆萨葡萄酒。等到空袭结束了,我的邻居死了,酒窖被炸飞了,只有我在的这个房间安然无恙。我认为是酒保护了我,可能这就是命中注定。”
——Serge Hochar
垂直品鉴了以下几个年份
Musar Jeune Red Wine 2013
Chateau Musar Red Wine 2004/2001/1999/1996
Chateau Musar White Wine 2007/2004
每个年份的酒都拥有着自己的特色
2013年新鲜易饮,除了黑色浆果之后还有一些杏仁的香气,酸度中等偏高,酒体中等,没进过桶,却比一般进过桶的酒更加丰富
2004年绝对是惊喜的一支,虽然距今有十多年之久,但是仍然呈现潮气蓬勃的状态,巨香无比,按照她的香气单宁和酸度的表现,陈年能力绝对是令人惊讶的,一定要收一些04年的藏起来
2001年相对99年和96年呈现一点点老态,有些皮革的气味,有一些蘑菇的味道,香港来的朋友说像他们喝的凉茶,确实是有一些草本的味道,不过口感也是惊艳的,酒体丰富,回甘绵长,单宁有力且细致
99年和96年也非常惊喜,虽然年份很老,但是丝毫没有年长的气息,99年有一些独特的墨汁香,酒体偏重,酸度也中等偏高,感觉还有很大的陈年潜力
96年有非常突出的烘焙后咖啡豆的香气,果味也比较清晰,酸度也偏高,酒体偏重,单宁丰富,平衡
白葡萄酒用了本地的特色葡萄品种,葡萄酒香气非常妖艳
07年的茉莉花香与橡木香和烤面包奶油香相得益彰
04年的太妃糖的香气让人记忆犹新
如果有机会盲品,红葡萄酒不一定猜得出,但是白葡萄酒一定是有
——Zoe记于品鉴会上(白葡萄酒估计是后来喝嗨了没顾上了)
不说了,我买酒去了~
我是Zoe
一个热爱生活和酒
的小可爱
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