我今天所说的是位于日本山梨县的山中湖和忍野八海。
**湖**
刚刚过去的七月底,我们有幸游玩了一趟日本富士山,当晚入住在山中湖公馆。
若不是入住前我们的旅行车经过了好长一段湖畔公路,在酒店里你很难想象出门口不到百米就能走到湖边。
酒店设施不错,难得有比东京市区大几倍的房间面积,但即使在最高楼层也不设湖景房、观湖平台之类,所有的人工建筑和车辆都尽量被隐藏在层密的树林后。
晚饭后天色尚亮,我们走了一段下坡山道很快就来到湖边。这是一个被四周山岭包围的淡水湖,名副其实的山中湖。
携着傍晚的余晖,天鹅和野鸭正缓缓驶回它们的巢窝,远处白色的游船也渐渐退出了湖面,粼粼波光变得舒缓而倦怠,山中湖开始展现空旷和寂静。
这里是富士箱根伊豆国立公园的一部分,作为大自然赐予日本的第三大淡水湖,它被国民精心地呵护着,尽力保持它周边环境的原生态。
湖畔除了稀稀疏疏的路灯,偶尔冒出一两盏不大的酒店标识,只有随风摇曳的灌木枝条给平静的湖面带来些动感。
落日降临,映着天边最后一抹暗红,富士山圆锥形的侧影历历在目,像一把倒挂的扇面闪现了一把它独特的线条。
时值盛夏,富士山顶那一轮著名的雪白皇冠消失得无影无踪。
富士山下的湖与海与中国丰富的淡水湖泊不同,这里既没有鄱阳、洞庭上渔舟唱晚的繁盛,也没有太湖、西湖的文化沉积。
山中湖只是一面看得见边际、平静得有些凄凉的湖泊,就像一展空白的画纸,甚至连花边修饰都没有,任由你自己去联想、去勾画。
沿着环湖公路步行,身旁驶过的轿车车灯带来一束束光亮,除此之外四周极少有强烈的视觉刺激,广告牌、店铺都被隐藏到树荫背后,不愿破坏这静谧的晚景。
走着走着就能感觉到,我们平日在尘世中最为忙碌的视觉和听觉,此时都可以稍事休息,至少不用那么紧绷神经。
呼入的清纯空气以及皮肤感受到的阵阵爽凉,让我们的思维不自觉地活跃起来。
我渐渐能理解为什么许多日本作家和画家常到这里来采风、创作,就因为这平淡的湖区只给人提供了最本质的需求和舒适,没有过多人工场景干涉,作者可以在沉思冥想中发挥出潜在的灵感。
**海**
我不太满意地陪导游对忍野八海的通俗解释,他是在日本的中国留学生,说就那么八个小池子没啥景儿好看。
从中文角度看这里用汉字“海”来命名确实有点过分。最大的“海”面积超不过标准游泳池,最袖珍的“海”就像一个大澡盆。
但凡事不能都用一刀切的标准衡量其价值,尤其是美学方面。就像画家的创作怎可与粉刷匠相提并论,其定价不能按面积大小来算。
富士山下的湖与海
这是一片涌泉群,形成于1200年前。富士山融化的雪水经过岩层和植被过滤,在这里涌现薄出,成为八个最有特色的泉水池。
池中泉水常年保持在13°C 左右,通过直饮水管能品出其清冽的甘醇。你再观察那池中的细节,果然有稀世之景。
有的池深七八米,一眼望底像是穿透了龙王的水晶宫,晶莹剔透生机盎然,阳光在这么空灵的透体中折射出蓝、绿等多色水层,五颜六色的鱼儿就在这丰富的宫殿里遨游。
富士山下的湖与海小池塘自有小天地的乐趣。仿佛一盏昂然向天的镜头,将地表不被人们察觉的美景微缩到自己的一潭领地里,让你见到了另番世界。
富士山下的湖与海
你瞧这幅画面,不是我们人类仰视天空望树梢,而是从“海”里看到的大树倒影!
不信的话,我特地将有鱼儿的地方用红色箭头标出,不然谁见过陆地上鱼儿在树叶丛中任意漂游?!
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希望去日本的朋友有机会都能游一游山中湖和忍野八海。
体验一把在这空阔、纯净的自然景观中,让我们的感官有个轻松舒适的洗礼。
不受太多人为因素的干扰,不必顾及历史名人对该地的评价,更不用被现代商业所围困。打开心扉和思绪,也许你也会瞬间迸发出绝思妙想呢。
网友评论
鱼在树上游,开眼了。😂