A
陶基纳小镇就一条不到200米的小街,在半米多深的大雪笼罩下,唯有这趟街被车轮和脚印碾出了人的活动印记,街两旁的各式小木屋露出彩色的窗户和微弱的柔光。
镇的最南端是一条冻结的小河,隔岸是一座黑密密的原始森林,最北端则是一座高高的路基。
两位穿着黑色制服的工人蹒跚地走到在路基前,拉开一道黄色宽布带。上方的轨道开始进入游客的视野,每周一趟的北极光号列车即将进站。
三月的阿拉斯加还处在冬季,此时正值上午十点钟的样子,整个小镇才从黎明中苏醒。胖工人向我们这边游客挥了挥手,意思是火车来了。
果然,眨眼功夫就听沉寂的大地迎来一串长鸣,“呜…呜”带着工业革命时代的气息,牵动着一百年未变的钢铁身躯,一列火车缓缓向我们驶来。
你可以清晰地看到,火车头的红色轮轴热情地向前翻滚。驾驶室窗口站立着身着正装的列车长,像元首检阅一般同我们挥手致意,而每列车厢门口都有一位乘务员向车外的游客高声呼“Hi…” .
这就是美国阿拉斯加州北极光号旅游列车,每周仅在周末运行一班,由该州的最大城市安克雷奇开往靠近北极圈的费尔班克斯,全长750公里,总共需要行进12个小时。
对于我们今天的中国人来说,见到这种“古老“”的交通设备,确实有种回溯穿越的感觉。特别是看到那位仿佛从美国西部电影里走出的列车长,一身笔挺的黑呢外套,一顶圆帽扣着那张和蔼的大脸,还留着一道浓密的一字胡。
乘坐北极光号列车
B
在这地广人稀的世界里,人只有表现出夸张的肢体动作,才能引起旁人的关注,因为语言和呼吸刚一出口,即刻就被身边白茫茫的积雪吸收得无影无息。
负责我们车厢的乘务员就是位热情奔放的年轻女孩,梳着一头金色马尾辫,碧蓝的大眼睛频频眨动,很快就将我们每位乘客扫描了一遍。
空旷的车厢立即被我们一班东方人填满了。两个来自中国的旅行团,还有几位讲韩语的乘客。我的座位邻近车门,对面是两个金发碧眼的年轻姑娘。
靠窗边的女孩梳着几捋黄毛卷发,形状就像波纹方便面似的,靠外侧走廊的那位则是一头爽利的短发。尽管火车正行进在美国,但此时整栋车厢里她俩的面容却显得有点特别。
列车起程后像是滑行了好久,才听出“哐哐铛铛”的行进声。速度真的很慢,整个车厢就是一个移动的观光台,车顶有透明的玻璃直通蓝天和白云,宽大的车窗可以让我们尽情观赏窗外一幕幕风景。
两个白人姑娘似乎对窗外的景象表现得异常兴奋,听她们的对话语音,估计讲的是法语。果然,她俩也是第一次来到阿拉斯加,因为都是外国人,所以我们彼此讲的英语也都较慢易懂些。
黄卷毛女孩来自法国巴黎,那个短发同伴是她的比利时朋友。他俩一周前从欧洲出发,前两天先到列车前站瓦塞拉小镇,在那里观看了世界狗拉雪橇大赛。
“还有这样的世界赛事?”我第一次听说。
是的,两女孩告诉我,上届是在北欧举行,但今次美国举行的这届冠军却是来自挪威的狗队。
原来她俩的目的地跟我们大部分乘客不同,她们这次是专门到北美和南美两极附近滑雪的。去完阿拉斯加的雪场,她们再转飞机前往南美洲的智利南部,那里有一个世界最南端的滑雪场,下周刚刚进入秋冬季节。
真是一个美妙旅程。这么年轻,竟然可以实现在地球南北两极滑雪飞驰。
C
窗外一成不变的茫茫雪地,渐渐有了转机。
先是一丛丛白桦林闪亮登场,紧接着就有连绵雪山开始涌现。那些雪山有的似银白色金字塔,有的透露着冰川融化时留下的黑黛沟壑,像水墨画一般在白宣纸上勾出千姿百态。
这些多姿画面吸引了无数人在车窗前惊叹。我也不自觉地掏出手机不断拍照。隔着玻璃感觉不过瘾,就跟几个团友跑到列车中间衔接地带,那个通道里可以打开窗户,甚至可以伸出手臂和镜头,去猎取最真实的大自然景物。
来自中国大陆的朋友们都特别兴奋,因为国内高铁普及的今天,大家很难有这样的机会在火车上与外部世界亲密接触,身临其境地自由掠影。
雪山越来越多,越来越密集,有的陡峭、惊悚,有的像滑梯一样光亮平实,让人看得目不暇接,刚刚拍摄好的照片,又被后面的奇景覆盖。
经过了各式各样的雪山冰川,渐渐地眼前又迎来一片片松柏树林,像是走进了圣诞老人的种植园,层层密密、绵延不休,有的高高矗立,有的被大雪压得枝头弯曲。
不一会儿就听见车厢内很多人冲着左面的窗户高呼,“慕斯,慕斯(moose)!”,原来窗外出现了两只当地的特产---驼鹿,只见雪地里奔腾跳跃着两对坚实的大扇子,那是驼鹿的角在晃动,两只一前一后相互追逐,慢速列车让我们能尽情抓拍、阅赏。
乘坐北极光号列车
这时那位“金马尾”乘务员端着一个小盘子走到我们桌前,将两件驼鹿的小玩偶一一递给对面的两位金发女孩,说是专门送给她俩的特殊礼品。两位女孩看上去都有些受宠若惊。
我们的领队小顾是在阿拉斯加生活了十几年的留学生,他有些不解地问“金马尾”,其他旅客是否也有这个纪念品。“金马尾”表情有些夸张地耸了耸肩,轻声解释,她俩是特别乘客。这份礼物是列车长提前预定的。
好在那两个女孩没有在我们面前过分显摆,而是很快将礼品收进包里。
D
列车又行进了约半个多小时,窗外的景象开始趋于平缓而单调,除了地平线上太阳的折射光辉,仿佛一张白纸不断地在你眼前晃动,审美疲劳顿时由生。
乘坐北极光号列车
时间尚早,后面的行程还很漫长,正当我打算闭目养神时,对面两个姑娘忽然朝列车后方兴奋地“Wow…”一声。
平直的地平线上,有两个滑翔的黑点朝列车前进方向飞奔而来。黑点越来越大,掀起两旁雪花飞溅,渐渐地看清那是两架大型雪橇摩托,由两个穿橙色上衣的男子驾驶。
我们的列车好像也看见了路旁的追逐者,速度变得越来越慢,待到两架雪橇摩托驶近我们窗底时,两个金发姑娘就像见了亲人一般,向摩托驾驶员敲窗挥手,摩托和火车竟同时停下了。
短发女孩起身拿起座椅下方一条长型包装袋,打开拉链竟是一副拐架!
这时列车长和“金马尾”早已拿着大包小包的行李等在列车门口.黄卷毛女孩熟练地撑起双拐,向我们道了声谢谢、拜拜,自己朝门口走去。
列车广播传来,因有几位旅客要到附近滑雪场,列车临时停靠几分钟。
当两位姑娘乘着雪橇摩托消失在一片飞扬的雪色浪花中时,我们的“北极光号”列车沿着既定的轨道继续前行。
之后它从南到北纵贯迪纳利国家公园,途径雄伟的麦金利山峰,穿越多条山谷和冰河,将我们带往北极圈环带的远方。
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