川西首行(二)

作者: 夜来南风 | 来源:发表于2017-07-04 13:40 被阅读67次

    七月的第一天,继续我的川西首行,旅程还未结束,依然在路上,一直在路上。

          清晨,拉开紧闭的窗帘,一时间房间里亮堂起来,心情也跟着明亮起来。窗子外面,正挂着晴朗的好天气,天空已经抹上了一笔蓝色,洁白的云朵从山后悄悄地爬上来。新的一天,阳光像一场雨水,倾泻而下。我站在窗前,注视着这美好的开始,却也在心中默默地哀叹一句:“唉!不知道车能不能修好!”

          上帝是眷顾我们的,赐予我们一个完美的好天气,也施予我们一点儿好运气。找到当地的汽修师傅,师傅对车仔细检查后告诉我们可以继续驾驶,车的问题没严重到不能驾驶的程度。既然这样,那我们就“冒险”一次,开往大草原,开往心驰神往的终点若尔盖。

          车还在山谷中的公路上蜿蜒爬行,这边的山和昨天看到的山不一样。山上的树木层层叠叠,看上去并不高,更像是灌木附着在岩体之上,密密匝匝都是,竟给我一种绒绒的感觉,好想伸手去触摸一下,感受一下。山脚的江水依旧滔滔翻涌着,却因为公路线路的变化,一会儿出现在我们的左边,一会儿又从我们的右边蹦出来。不知道是我们在和它玩游戏,还是它在故意和我们捉迷藏。逐渐驶入藏族聚居区,发现民居变了模样,金碧辉煌的寺庙多起来,偶遇几个喇嘛,感受到的已是藏族人民对宗教那种虔诚的信仰。

            离红原越来越近,山的海拔又渐渐低下去,草原的样子慢慢凸现。红原县位于四川马尔康自治州中部,是当年中国工农红军长征经过的雪山草地,因此被称为“红原”。如果望文生义,认为是红色的草原,哈哈,那就大错特错了!但这的确是一片燃烧着红色热情的丘状草原。

            终于见到了我魂牵梦萦的草原,这份草原情结,如同盛放在雪山之巅的一朵雪莲,圣洁、高贵,似乎又蕴含着一丝无法言说的孤寂与苍茫。沿着不知道终点在何方的公路,顺着草原上风的方向,穿过岁月的河流,穿越时空的尘烟,让人心驰神往。红原属于大陆性高原寒温带季风气候,因此在这里你体会不到内蒙古大草原上那种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮阔和深远。倒是多了一分“小家碧玉”的味道。抬头仰望天空,天空纯净得宛如蓝宝石,看不见一丝杂质,皎洁的云朵肆意地漂浮在蓝天的怀抱里,不时地变换着姿态。头顶蓝天白云,脚踏如茵绿草,一种顶天立地的洒脱与豪迈之情油然而生。这是怎样的绿色啊!浓浓的让人心醉的绿,又开满了黄盈盈,紫澄澄的野花,好比是神奇的大自然在绿色的绸缎上绣下的美丽图案。两边依然有绵延几十里的山梁,中间是缓缓的宽阔的绿色谷底,像是一个巨大的摇篮,养育着众多的儿女,哺育着成群结队的牛羊与马匹。

            草原上的一切似乎都是自由的。

            风是自由的,整个广袤的草原都是它的舞台,它可以毫无约束地在舞台上唱着天籁,弄着花香,再和远到而来的客人说声你好!我不知道风从哪个方向来,却知道它在哪个方向都是自在的。

          鹰是自由的,或许真的是“天高任鸟飞”,清澈高远的天空是它的城堡,它就是城堡的主宰,不受任何人打扰,任性的展开双翼,自顾自地翱翔盘旋在三万英尺的天空。

          牛马是自由的,大片大片的绿草地都是供它们自由生长的场所。黑色的牦牛,身上的毛很长,像是披了一件厚重的衣裳。两支尖尖的犄角是它向世人宣告它不可侵犯的标志,陡增一线威风和凶悍。而白色的牦牛,看起来就更加温和友好啦。在长江黄河分水岭观景台处看到有藏民牵着两头白牦牛供游客合影留念,同样很强壮,个头很大,可居然给我一种萌萌的感觉,或许是它丰盛的白色毛发,让它的大个头看上去不那么凶猛而不可接近。在藏族文化中,两种牦牛形象:一种是以白牦牛为主的神的形象,一种是以黑牦牛为主的魔的形象。可不管怎么样,都有着活跃强大的生命力,充满灵性。牦牛被称为“高原之舟”,藏族人民对牦牛有着原始崇拜,在他们心中,牦牛就是他们的保护神一样。

            马儿强壮剽悍,即使是远远地看着它们,也能清晰地感觉到它们四肢上发达的肌肉,那是它驰骋千里的必备工具,无不展示着它作为草原上的精灵的雄壮和力量。从未见过如此俊美的马儿,拥有高大的身躯,长长的颈项,飘逸的尾巴,鬃毛是那么柔顺,没有一丝杂质,似乎在这灿烂的阳光照耀下,都反射着一道道柔和的光泽。随着距离的拉近,你会看到马儿静时,是那么的泰然自若,只是安静地低着头吃草,偶尔晃一晃长长的尾巴。即使人们在它不远处,它也没有一丝一毫的慌张和不安,是那么的与世无争与悠然自得。

          心是自由的,好像在哪里,做什么都是自由的。草原上一切似乎都是自由的。

          这里的生活是一种慢节奏的生活,慢得你可以随意地停下来感受风在你四周穿梭,穿过你的头发,穿过你的心脏,在指尖舞蹈,在皮肤上轻吻;慢得让你情不自禁静下来站在牛群羊群之外,静静地观看它们在草原上不紧不慢地吃草,行走,抑或是互相嬉闹;慢得你赶路的步伐也随之缓下来,慵懒地徜徉在蓝天白云下,可以看一片天,一朵云,也看得出神沉醉。轻轻地行走在松软的草地上,看着茸茸的小草和可爱的小花儿,甚至不忍心让脚步太重以免伤害了它们,哪怕草地上有着牛羊留下的粪便,也不会影响和天气一样美好的心情。闻着青草野花淡淡的清香,还有藏区一种浓郁的宗教气息,突然觉得心都融化了,什么烦恼都消失了,身体似乎都轻巧起来。我看见我们的车静静地停在马路边上,路上的车很少,一条道路向两端自由延伸,前方貌似是驶向碧水蓝天,随风奔跑自由是方向。草原上发育出来的湖泊和河流,波光粼粼,水草丰盛,把宝石蓝的天和软绵绵的云都纳入自己的心间。水边的砾石滩宽广,你甚至可以想象它们是如何被水造就出来。;我看见藏民的白色帐篷点缀在广袤的蓝天下,绿原上。印有佛经的经幡随风舞动,每动一下就是藏民诵经一次,借此向神传达他们的美好祈愿。最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地;我看见金黄色的转经筒,在寺庙外,喇嘛手中虔诚地转动,助人脱离轮回之苦。突然就想起仓央嘉措的诗句:“那一月我摇动所有的经筒/不为超度/只为触摸你的指尖/那一年磕长头在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖/这一世转山/不为轮回/只为途中与你相见/”。仓央嘉措,历代达赖喇嘛中最桀骜不驯,却也被最深刻怀念的一位活佛,他是如此多情和深情。

        “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”木心在《从前慢》中写自己故乡从前的样子,当伫立在草原上,这一刻我甚至希望自己幻化为这片土地上的一阵自由的风,一匹驰骋的马,一条舞动的经幡,对自由和梦想的追求在心间肆意疯长。我也好想大声地放声歌唱,这一刻,我才深深体会到凤凰传奇的歌里描绘的景象多么真实可信,竟脱口而出那些通俗而质朴的字眼:“我立马千山外 ,听风唱着天籁,

    岁月已经更改 ,心胸依然自在,我放歌万里外 ,明月与我同在,远方为我等待 ,心澎湃!”风从草原来,吹动我心怀。

            因为自由,这里的生活又无不充斥着野性的呼唤,力量与荣耀。那一匹匹活生生的烈马,它们那雄健的风姿在眼前一亮,它们那狂野的嘶鸣在耳边回响,震撼着我的心。那一头头剽悍的牦牛,它们那不慌不忙的步伐在心灵上留下印记,它们动起来时那种似乎要惊天动地的气魄让人慨叹。它们都是自然的,原始的,拥有那种不经人工雕琢的气概。而康巴藏族汉子,向来给我们留下的就是强悍耿直的形象,在他们的骨血里,似乎都流淌着草原给予他们的力量与荣耀,斗转星移,也无法被历史的尘埃掩盖。

          《罗马假日》里一句经典的台词:“You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way。”身体和灵魂,总有一个要在路上。人在途中,人在时空,我们都是一个个旅行者,相逢,错过,短暂,长久……都在生命中反反复复的重播。当我们真正走出自己所熟知的世界去到陌生的地方的时候,才会发现这个世界真的很大,而且很精彩。我们所认为的那些过不去的坎,其实不过就是人生这趟旅行中小小的一个插曲,翻过这一章,未来的日子依然有蓝天白云存在。世界那么大,我们的确得去看看,一边行走,一边思考,让自己的心灵和思想与风景来次碰撞,在交集的瞬间,看到更加美好的自己。正如张嘉佳所说:“美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。 美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。 ”就算过几天我就得回到自己熟悉的生活地方,依旧有很多烦恼,依旧有那么多小情绪,可是我有了新的收获,对生活有了新的理解。就算什么物质改变都没有发生,至少,人生这一本书,我的这本又多了一张彩色图片。

    红原一路慢行,一路览景,为了安全保险起见,我们还是决定踏上归程。有那么一丝遗憾,更是那么留恋不舍,可却依然高兴得欢呼雀跃。美景是看不完的,因为心里还有期待与渴望。换个角度重览沿线风光,回头看来路时的风景,惊喜地发现,座座雪山就在远处对你微笑!明天依然有个好天气,明天依然有个好心情!

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