美文网首页
每日默想:以斯拉记9章

每日默想:以斯拉记9章

作者: 彭晓丽 | 来源:发表于2020-05-24 20:13 被阅读0次

    2020.5.14 

    内容分段:

    一.众首领报告以斯拉犹大人与外邦人通婚的事实(1-4节)

    二.以撕拉为百姓与异族通婚认罪祷告(5-15节)

    亮光分享:

    1. a. 以色列百姓为什么会这么快就犯这么严重的罪?而且犯罪的人数众多,首领和官长为罪魁,从祭司,利未人,到百姓都有。这可是第一批和所罗巴伯归回的人,他们能归回,说明他们的信心是多么大啊!原因可能就是到以斯拉归回前这六十来年的时间,以色列百姓缺乏神话语的学习和教导。所以这个时候神感动以斯拉回来,真是神的美意,神不愿看到他的百姓自取灭亡。也让我们借鉴,明白学习神的话语对于预防和制止犯罪是多么重要。

    b. 面对以色列百姓与异族通婚的罪,以斯拉反应为什么这么大?他撕裂衣服外袍,拔了头发胡须,惊惧忧闷而坐。因为以撕拉熟知律法和历史,他知道以色列亡国就是因为和外邦人通婚,引入偶像而导致的。他们刚回来,犹大只作为波斯的一个省,根本就没有防御能力,内忧外患,危机四伏,随时可能因为犯罪再次灭亡。他相信神的话必然应验,所以他为百姓的罪感到惊恐,忧虑,愁闷,无奈,一直坐到献晚祭的时候。

    2. 5-15节从以斯拉长长的祷告中,我们看到了以斯拉的敬虔。他自己没有犯罪,祷告中用到的词却全是“我们”,他没有把自己摘出去,在他真诚的向神认罪祷告中,我们看到了以斯拉真是一个中保祷告的祭司,以基督的心为心。因为他平时与神的关系非常亲密,他爱慕神的话语,祷告才能如此迫切。我们有时为罪人代求时常常把自己放在一个审判者的角色,祷告也是不温不火,不紧不慢,既不能感动神,连对方和自己也不能感动。

    3. 今天我们对待婚姻的态度是什么?圣经教导我们信与不信的不能同负一轭。改革宗教导信主的必须要找信主的,福音派的更宽松一些,他们教导信的人也可以和对基督信仰有好感的慕道友结婚。我们支持改革宗的观点。信仰要黑白分明。基督徒可以和不信的人恋爱,但是要自己承担风险,对方重生得救后才能结婚。我们把正确的婚姻观教导给年轻人,他们要为自己的选择付代价。教会中有很多血淋淋的婚姻教训。很多非常火热的弟兄姊妹因为轻信了恋爱对象的虚假承诺,认为对方来过几次教会,或者参加过教会的活动,对基督教没有抵挡,却没有考查他们是否真正重生得救,而草率进入了婚姻,婚后才发现对方根本就不信神。很多这样的肢体都被不信的另一半拉下水了,要么和对方一样奔世界,要么自己孤军奋战,受到很多逼迫拦阻,夫妻在灵里也不能真正相交。

    执笔人:陈立娜

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想:以斯拉记9章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pqzjahtx.html