美文网首页
每日默想:以斯拉记8章

每日默想:以斯拉记8章

作者: 彭晓丽 | 来源:发表于2020-05-18 17:44 被阅读0次

    2020.5.13

    内容分段:

    第二批被掳回归之人的家谱及数目(1-14节)

    以斯拉为圣殿召集利未人(15-20节)

    以斯拉带领百姓禁食祷告(21-23节)

    献给圣殿的礼物(21-30节)

    返回耶路撒冷(31-36节)

    亮光分享:

    1.  A.家谱在圣经当中反复出现,特别是历代志上1-9章记载家谱和人数,以斯拉记1章记载被掳归回之人的家谱和数目,这里再次记录被掳回归之人的家谱和数目。神反复强调家谱和人数,有神的美意。以色列人回归之时,被掳的时间很长,有很多第一批的被掳之人都已经离世,回归的人是新生代,他们很适应自己被掳的身份,早已淡忘自己属神子民的身份。藉着家谱,神再次提醒这些以色列人属神儿女的身份,并且虽然圣经没有记载每一个回归之人的名字,但人数反应出神纪念每一个回归之人:这也告诉我们,神纪念每一个属他的人;我们每个人也要常常提醒自己属神儿女的身份,是自由的、得释放的。

    B.这里的家谱多了大卫的子孙,也表明虽然以色列人被掳,但神仍纪念大卫之约,并且救主耶稣基督要从大卫的家族出生,神为人所立的救赎计划必然要实现。

    2.  A.“叫他们为我们神的殿带使用的人来”(17节下):以斯拉回归的目的的很明确,在圣殿服侍。今天我们很多人信主的初衷有各种各样的原因:病得医治、恢复婚姻、医治自己心理和精神上的创伤、为孩子教育…; 但是,当我们越来越经历神的恩典和医治,越认识神的时候,我们要归正我们信主的目的:服侍神。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23);“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31).

    B.“见没有利未人在那里”(15节下),为什么在第二批回归之人中缺少利未人呢?在大卫时代,利未人是大祭司的帮手,尼提宁是利未人的帮手(做重体力活儿),缺少利未人的原因有很多,回到耶路撒冷服侍在神的殿中,在当时存在很大的压力和挑战,困难重重,这启示我们:(1)在教会的服侍中,各个层面都需要有服侍的人,牧者团队、治理团队和服侍团队,凡来到神面前的人,都当发掘自己的恩赐,站在合适的位置上,服侍神;(2)教会不能单单依靠牧者和讲道的,需要有帮手,协助牧者共同建立教会,才能够使教会复兴。

    C.当以斯拉发现没有利未人时,他的反应不是恼怒、灰心和抱怨,而是招聚首领,这些人是比较有智慧、有劝勉恩赐和呼召能力的人,并差派他们往利未人和尼提宁那里去招募利未人和尼提宁人,最后的结果是,有一个利未当中的通达人(有管理恩赐)及38名利未人和220人尼提宁来到他们那里;并且以斯拉将这事儿归荣耀给神,赞美神“是神施恩的手帮助我们”:我们当效法以斯拉遇到难处时的回应,不恼怒、灰心和抱怨,而是积极寻找解决的方法并向其他人寻求帮助。

    D.“都是按名指定的”(20节下):选择服侍的人要宁缺毋滥,一定要选择重生得救、有属灵生命的人来服侍神。

    3. 以斯拉为什么带领百姓禁食?因以斯拉曾对王说:“我们神施恩的手,必帮助一切寻求他的;但他的能力和愤怒,必攻击一切离弃他的”,但现在以斯拉要带领一群有老人和孩子,又缺少利未人和尼提宁人的(即缺乏身强力壮的保护者)百姓回到耶路撒冷,随身还带着大量金银财宝;这样容易遭遇劫匪和强盗,又缺乏保护者。因此面临着极大的艰难险阻,此时他若开口向王求步兵马匹,觉得很羞耻,因此他就招聚百姓在神面前一同禁食祷告,以求神保守他们在没有武装部队的保护下能够路途平安。最后的结果是神应允了他们:

    (1) 禁食祷告,可以使我们谦卑在神的面前,完全仰赖神

    (2) 在遇到重大事工、需要作出重大决定、很严重的疾病困难时,我们都可以禁食祷告,需要注意的是,千万不要让禁食祷告成为让神成就我们的想法的一种手段,禁食祷告的目的是为着倒空自己,刻苦己心,单单仰望依靠神

    (3) 在目前物质丰盛的世代,我们也当在平时操练禁食祷告,使我们可以单单安静在神的面前,谦卑降服在神的面前

    (4) 以斯拉是文士,精通神的律法,看待问题常从属灵的角度出发,因此当他遇到难处的时候,不是先寻求人的办法,而是祷告神;从《尼希米记》可以看到,尼希米一边祷告神,一边部署,采取人可以用的一切方法。这两个人的做法,都得到了神的帮助。今天我们在祷告神和尽上自己的本分上要有一个平衡,耶稣本是道成肉身来到世上,因此神可以用超自然的方法、也可以藉着世上一切的人事物来成就他的旨意。我们当敞开自己的心门、打开眼界和思路,更加灵活地接受神的作工。“神的道是活泼的,是有功效的”(来4:12上)。因此我们要小心,不要把祷告当成一种属灵的借口,而不尽上自己的本分和行动。

    4. 以斯拉分派祭司长12人看管王、谋士、军长和以色列百姓为神殿所献的金银和器皿,金银称了、器皿计数,交给祭司长,并让他们警醒看守,直到回到神的殿过称进入神殿的库内;这金银是甘心献的,献的人是归耶和华为圣的,因此所献的器皿也为圣:

    A.以斯拉在面对财务问题,非常透明和有条理,这成为美好的见证:在教会的财务上,教会也当向弟兄姊妹通报教会财务,在神面前有美好的见证,堵住一切的猜测和怀疑的破口。

    B. 警醒看守神的物:今天我们也当警醒看守神所赐我们的一切,不仅教会的器具是属神的,在恩典时代,我们的一切都是属神的,包括我们的财产、恩赐甚至是丈夫/妻子、儿女,我们都要警醒看守管理,直到向神交账的日子。

    C.奉献是甘心所献的,今天在物质富裕的时代,人们似乎更加追求个人的享受而缺乏奉献,并且因着越来越多的败坏、财务诈骗,教会也很少讲关于奉献的事情。然而从亚伯拉罕开始,就开始了向神的十一奉献,没有奉献的信仰不是真正的信仰,且甘心的奉献是需要操练的,如果十一奉献有困难,可从一个自己能够接受的数目开始,操练甘心的奉献。

    5.  到达耶路撒冷后,他们住了三日,第四日交接奉献的金银和器皿,并且向神献祭;这里再次提到“神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手”:

    A. 以斯拉做事的顺序是:祷告、献礼、回归、献祭:我们也当这样效法以斯拉,建立与神美好的关系,奉献自己,回归到神的家中,并向神献祭(祷告、服侍神)。

    B. 本章出现三次“神的手”,有两次是“神施恩的手”(18、22、31节):我们看到以斯拉带领的第二次人回归时,面临很多的艰难险阻,人力缺乏,但神仍帮助以斯拉,垂听他的祷告,最终将他们平安带回到耶路撒冷:今天我们在教会服侍神时,也常会面临以斯拉的困境,缺乏同工,似乎也很难看到教会的复兴和成长,然而我们要效法以斯拉有感恩的心,看见神施恩的手;也要像农夫一样,不断耕耘,耐心等候神的时间。

    C. 从整个8章,我们看到以斯拉是一个敬虔、严谨、办事认真有条理的人:今天我们当思想,我对待教会的服侍认真吗?在治家和工作上严谨和认真吗?虽然我们每个人各自的性格不同、办事风格不同,但我们要不断操练自己敬虔、严谨的品格,尽心竭力地做好每一件神交在我们手中的工作,来荣耀神的名。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想:以斯拉记8章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vkrpohtx.html