上径山的路陡且长,背着布包的身体沉沉地,脚步缓缓地上坡,饥肠辘辘,身乏体困,无力上坡。突然想起李白的《行路难》,“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”此时念出的这些诗句,比我在小学五年级时背诵时更有深刻的意义。
径山祈福过了一个陡坡,便是另外一番美景:碧绿如翡翠般的清谭映衬着蓝天白云,蓝是通透的蓝,就如某些心境一样,碧蓝如洗,通透无污。潭边的一个茅草屋檐的门框与清潭相映成趣,偶然间又想起陶渊明先生的,“结庐在人境,而无车马喧。”这是一个缺少隐者的时代,竹林外,无书斋,车水马龙,人们忙碌着,在利益面前奔波着。我们就像一群在“围城”里困了好久的人们,到一定的时间点就想冲破这个“围城”去隐者的世界看看,只是,这个世界已无隐者,隐者的世界只是一种心境。
径山祈福走过清潭便是宽阔的柏油马路,路上车辆匆匆在我们身边驶过,我们一群背包的徒步者,没有搭乘车辆,只是坚信自己的脚步,一步步终能走上山顶。这多像《一个人的朝圣》里的徒步朝圣者,带着信念,带着爱,一人独自前行。
路过茶园,那满山高低起伏的茶树啊!葱翠着满眼的绿,让你在这即使是腊月的寒冬里也能体会到心中蓬勃的生机。就像我们都已过了青春芳华的年纪,心中犹存的是满腔的热情。
径山祈福山上有座寺庙,我是一个虔诚的香客。本是无神论者,却又是虔诚的香客,二者并无冲突。人生在世本是客,一柱清香解我情。到了径山寺,吃上一碗热气腾腾的腊八粥,点上一柱清香,祈愿——诸事增上。
特别喜爱年代久远的寺庙,径山寺创建于唐天宝年间,距今有1200余年的古刹,是江南五大禅院之首。寺殿由于战乱和失修,原有建筑基本无存,现仅剩钟楼一座,内悬明永乐元年大钟一口,宋代铁佛三尊,元至正年山历代祖师碑一块。由于年代久远,所剩文物不多,但值得庆幸的是,其风骨和气韵犹在。
径山祈福起初,我们找不到径山寺的方向。是啊,原本明明突兀的大殿呈现在你眼前,你却找不到入殿的方向。原来我们在山顶,大殿在离山顶不远处的山坳里。人们都说,寺庙往往建在风水最好的地方,果不其然。穿过一扇门,便是放眼开阔的仙境般的世界。门是悬空门,一眼望去,门洞虚无飘渺,你望到的是无尽的空。这是多么奇特的构想,要进寺庙,就先遁入空门。心中万般皆空,步入玉砌栏杆仙人道,望向众山,望向碧蓝的天空,这岂不是仙人之道?
径山祈福下山的路也是趣味不减,碎石石阶生动而不显单板,与道旁竹林相映衬托,犹如一幅幅清新淡雅的水墨画。道友们也格外轻松自在,一路谈笑,一路下山。我们谈文学、谈艺术、谈人生。一路道友皆朋友,一路道友皆众生。
见天,见地,见众生,见到另外的不一样的自己。让你历练,让你成长,不管你是在哪个年龄,总会有无尽的可能性。
径山祈福
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