【缘悟】佛教: 六度万行

作者: 无戒可守 | 来源:发表于2020-04-19 09:45 被阅读0次

    佛教修行法门:六度、万行

    万行:万行就是“修行的行门多”,行门有多少呢?行门有“八万四千种”那么多(因人而异),这是菩萨所修的万行。

    六度:也称为“六波罗蜜”,波罗蜜是梵语,翻译成中文是到“彼岸”。六就是六个,度就是到彼岸。六度就是六种从此岸到彼岸的方法。

    彼岸:就是“清净”的世界!

    六度:

              布施到彼岸

              持戒到彼岸

              忍辱到彼岸

              精进到彼岸

              禅定到彼岸

              智慧到彼岸

    布施度悭贪、持戒度毁犯。

    忍辱度嗔恨、精进度懈怠。

    禅定度散乱、智慧度愚痴。

    一、檀波罗密:檀是檀那,檀那是梵语,翻译成中文是“布施”。波罗蜜是梵语,翻译成中文是到“彼岸”。

    布施到彼岸:布施有三种,财施、法施、无畏施。

    1.财施:用金钱、物品去帮助穷苦的人,改善他们的生活。你若能舍,这就是布施,布施给人就是“行菩萨道”。

    菩萨修六度万行,第一就是要施舍,把自己的钱拿出来舍给人家,这就是财施。舍得~有舍才有得!

    2.法施:法施就是讲经说法,化导众生,令众生闻法解悟,发心修行,这叫“以法来布施”。你以钱布施,这是有数量的,以法来布施,是没有数量的。

    你能给人讲一句经典,那个人能真正明白佛法,真心去修行,你的功德就大了。所以法施的功德是最大的,无量功德!

    3.无畏施:就是学佛修道时有人遇着什么恐惧迷惑的事情,就在恐惧惊慌迷惑的时候,你能给他一点安慰,让他破迷开悟,让他道心坚固不要生恐惧心而退转,什么事情慢慢就可以解决了,不要害怕,这就叫无畏施。

     布施而不着相,这才是真正的布施,着相的布施是“升天”的果报,不着相的布施是属于“无漏”的果报,不着相就是心里不要记住它。

    钱财布施得大富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿。

    二、尸波罗蜜:尸是半梵语,具足叫尸罗,翻译成中文是“持戒”。波罗蜜是梵语,翻译成中文是到“彼岸”。

    持戒到彼岸:在佛教里最重要的是“戒律”,戒就是“止恶防非”。

    止恶:止住一切的恶事。

    防非:防备着有过错。

    持戒就是“诸恶莫作”,所有一切的坏事都不要做。“众善奉行”,所有一切的好事都要去做。(无戒可守)

    三、羼提波罗蜜:羼(chan)提是梵语,翻译成中文是“忍辱”。波罗蜜是梵语,翻译成中文是到彼岸。

    忍辱到彼岸:忍辱有三种,生忍、法忍、无生法忍。

    1.生忍:就是众生忍。谁骂你、你也能忍,谁打你、你也能忍,谁杀你、你也能忍,这就是众生忍。

    2.法忍:法字广大“无边”,世间上所有一切都称之为“世间法”,世间万法包括一切有形、金银财宝、房屋土地、忧悲苦恼、是非善恶、生离死别等都称之“有为法”,我们对世间上的万法能有什么力量来应付呢,只有靠法忍的修养。

    3.无生法忍:无生法忍就是不生不灭、不生不死、不垢不净、不增不减的一个大圆满的境界,如果你能证得“无生法忍”,你才真正嗜到法的滋味,真正明白佛法的奥妙不可思议,你能忍辱就能到彼岸。

    四、毗离耶波罗蜜:毗离耶是梵语,翻译成中文是“精进”,波罗蜜是梵语,翻译成中文是到彼岸。

    精进到彼岸:精进是向佛法上精进。

    精:是得其精华,纯而不杂。

    进:是进步。

    要向一切善法精进,不要向恶法精进,要勇猛向前,不懈怠、不放逸,绝不退转。

    五、禅波罗蜜:禅也是梵语,叫做禅那,翻译成中文是“静虑”,也是禅定。波罗蜜是梵语,翻译成中文是到彼岸。

    禅定到彼岸:禅定是静虑,静能生“定”,虑能生“慧”,专注一境、内心平静、头脑清醒、杂念停止、烦恼断尽、智慧现前。

    禅定是佛法修学的重心,八万四千法门都是修禅定,不修禅定不能称为解脱门,不修禅定不能“明心见性”!

    六、般若波罗蜜:般若是梵语,翻译成中文是“终极智慧”。波罗蜜是梵语,翻译成中文是到彼岸。

    智慧到彼岸:智慧又分为世间智慧和出世间智慧。

    世间的智慧,是世智的辩聪,他能辩论没有道理的事情,能讲出理来,这叫世间的智慧。

    出世间的智慧,是勤求“佛道”,不断地研究佛法“如是”的实相。

     一般人都以为世间人的聪明就是智慧,不是的,聪明是世间智,出世间智慧,什么叫“出世间的智慧”,就是“修道成佛”的智慧。

    成佛的智慧有三种般若:文字般若、观照般若、实相般若。

    1.文字般若:所有一切经典,都属于文字般若。

    2.观照般若:就是用你观照的智慧,反闻闻自性。能以回光返照,你的眼睛本来是往外看的,这回不向外看,而是向里看,看你自己本身所造的恶业,所有的错,这叫回光返照。

    返回来照你的自性,用观照的智慧,按佛经典里所说的去做,来把自己所造的恶业,所有的错全都改掉,重新做人,好好修行,这就是观照般若。

    3.实相般若:就是佛经典里所讲的义理,全都明白实践了就是实相,实相是什么呢?实相就是真理,所有一切言语都是戏论,执相而求,谬以千里!

    我们每个人固有的智慧,我们若把这个智慧的宝藏打开(如来藏),才能显现出我们本来的面目(妙用现前),才能悟道修行成佛。即应无所住、而生其心!

    感恩宇宙万事万物……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【缘悟】佛教: 六度万行

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qftybhtx.html