今日早餐之后,我和虎明骑着自行车,在临夏市漫游。我们的目的地有两处,一是清真寺,二是八坊十三巷。
清真寺有不少,回民待人也比较热情,但就是不让进清真寺,我和虎明只好在清真寺外拍照片了。
随后我们利用手机导航,直接到八坊十三巷。这片由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,既能触摸到历史的沧桑,也能嗅得着时代的芳香。
据说这里保存着从唐朝就形成的城市布局,围绕着八座清真寺形成的八个教坊和十三条街巷,因此临夏市的回民也称八坊人,八坊和河州也是临夏的别称,八坊十三巷就是临夏最具民族风情的古街区。
我和虎明进入八坊,巷子与阁楼比邻,院落与门庭相通,门门相扣,巷巷相连,道道相通,七折八拐,纵横交错,大有进入迷宫之感。
这儿有贵族的庭院,有卖各色小吃的作坊,有孩子上学的学堂,还有大户人家的宅第,尤其民俗馆里有各种泥塑,各色人物活灵活现,模样夸张,惹得我哈哈大笑。
或许是受疫情的影响,8坊13巷的游客并不多,巷道显得有些空旷,但不时有回民生活场景的铜塑雕像点缀其间,也不显得寂寞。
渠水池塘清澈,水流欢快,店铺的旗子迎风招展,让我不由自主的就想到了成都市的宽窄巷子。
这儿的砖雕、牌坊均有特色,我提着单反相机不断拍照,竟忘了给虎明和我拍张照片留作纪念。我们一直逛到中午,吃了午饭,才向兰州进发。
一出临夏市,我们就上了212国道,沿着盘山公路翻山,山川沟壑纵横,颇有2018年暑假骑行延安的感受,宛若来到了黄土高原。
穿越一处隧道,就来到了东乡族自治县县城的城郊,天下小雨,我们穿上了雨衣,没了逛县城的兴致,冒雨骑行向兰州进发。
出了县城,我们沿河谷而行,不多时雨又停了。我们才发现东乡族人民生活环境的险恶,红褐色的大山没有树木,连草也稀少,和甘南藏族自治州的满眼绿色形成了鲜明的对比。
据说东乡族的祖先来自于中亚,信奉伊斯兰教,清朝末年他们发动了反抗清廷的起义,惨遭屠杀,被迫躲入这穷乡僻壤之中繁衍生息。
一路上的村庄非常多,清真寺一座接着一座,在没有树木鲜有绿草的荒山映衬下,倍显苍凉。
东乡族人民非常勤劳,公路两侧摆满了西瓜、南瓜和土豆,西瓜很便宜,每斤仅6角钱,但虎明水土不服拉肚子,我们就没有买。
土豆非常大,我估计每个至少有一斤多重,如果这儿有物流的话,我真想买一大袋子邮寄回去。虎明说这里土豆大的惊人,肯定是转基因的,吃了对身体不好。
东乡族农民也卖玉米,奇葩的是玉米植株在路边堆砌成捆,估计这样玉米可以保鲜吧。
大约18点,城镇出现了,这就是东乡族自治县的达坂镇。城镇很大,给人以县城的感觉,我们找了住宿,依然是50元的普通间,房舍干净而宽敞,老板娘鼻梁很高,眼睛很大,似乎有异域特色。
我们到旋转自助火锅店吃火锅,肉品繁多,非常实惠,这里海拔较低,虎明已没了高反,敞开吃起肉来。
我忽然发现女服务员都戴着黑色礼帽,打扮非常时髦,各个都是大眼睛,高鼻梁,我忽然有个错觉,觉得这里的姑娘长得一模一样。
吃完饭后,我和虎明上街闲转,又在街道发现了不少戴着黑色礼帽的姑娘,这才知道东乡族的年轻妇女已不戴头纱,改戴帽子了,相比较而言,藏族妇女戴的褐色礼帽有些土气了。
今日骑行仅60公里,距离兰州还有60公里,我已查了火车车次表,打算坐明晚10点多的火车。虎明还有些意犹未尽,他想在兰州再玩一天,我归心似箭,一天都不想耽搁了。
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