如果你问登山者登山的意义,
他们会回答,因为“山在那边”。
如果你问我旅行的意义,
我会借用查拉图斯特拉的话,“我是个浪游者和登山者,我不爱平地,好像我不能长时期静坐。”
在机票定下来的那一刻,出行前的准备工作就算基本完成。知道自己要去哪儿,以及怎么去,已经足够支撑我对不可知行程的所有想象。
攻略对我来说是一件很艰难地事情,我总是在到达目的地之后才开始琢磨第二天的行程。这样是会走弯路的,也会留下有趣的记忆。
来吧,听我说说这些有趣的事儿。
尼采之路
去尼斯的主要目的是为了拜访埃兹小镇,尼采在此写出了《查拉图斯特拉如是说》第三部。
一大早兴致勃勃地找到公交车,然而由于攻略不到位,加上法语听力不过关,不幸坐过站了。
在烈日下暴晒了一小时却被告知下一班公交车还要再等一个小时后,我和先生决定步行返回公交换乘的站点。
我们沿着蓝色海岸线往回走,头顶的天,蓝得发亮,云像棉絮一样,柔柔长长地飘着;左手边的地中海,呈蓝宝石色,浅处还点缀着绿松石般的色彩,绵延的海岸线平静、深邃,海波纹像鱼鳞一样,一层接一层温柔荡漾。沿着这条缎带,镶嵌着一个个斑斓的小镇,隐约可以看到大大小小的别墅隐秘在海岸线边,无边泳池悄悄伸出,池水淡淡的,像浅绿色玻璃。
然而,再美的景致也麻痹不了我腿脚的酸痛感。先生说,坚持吧,多年后,我们或许会忘记今天见过的美景、吃过的食物、感受到的阳光和温度,但不会忘记曾经走过的路。
雨丝 摄埃兹镇海拔四百米,从山脚换乘上山的巴士,弯弯曲曲绕上山大约半小时,如果沿着小径徒步,需要2小时。那是一个有着两千多年历史的石头镇,除了石头房子,还生长了许多壮硕的多肉,这些高昂的植物刺拉拉迎着阳光,把海踏在脚下,神情庄严又明媚。镇边有一条小而荒的石子儿路,据说尼采写作时经常在此踱步,因此被称为“尼采之路”。我穿入小径之中,体验了一下从此处俯瞰地中海的视角,想象着尼采写作的生活背景。
“我必须飞上最高处,让我再找到快乐之泉……这是我们的高处和我们的家乡:我们住在这里,对于一切不洁者和他们的焦渴,是太高而陡峭了……我们在未来之树上筑我们的巢;大鹰将把食物衔在嘴里给我们这些孤独者送来……我们要像强烈的风高踞于他们之上,与大鹰为伍,与雪为伍,与太阳为伍:强烈的风就是如此生活着。”
1883年,尼采从德国来到尼斯,最后在埃兹落脚,他从山脚攀登,延曲折陡峭的小径达到“高处”。高处是为了远离人群,用更宽阔的视野收纳海之广阔。
高处也意味着孤独,而孤独却能铸就一种力量,——风一般的力量。对于风来说,高处才是家乡。
而我,竟然一路上都在寻找高处和孤独。
雨丝 摄游船和鲜花集市
在卢塞恩有两件有意思的事,游船和花。
买了瑞士通票可以免费坐船游湖。我们一早兴致勃勃登船并立即加钱要求全程升舱。卖票的姑娘很是吃惊,她说很少有人会这么做。而我却带着毅然决然的坚持,付了钱后稳稳地坐在了一等舱的座位上。直到船陆续在沿湖的小镇港口停靠,并不断有人下船,我才连忙搜索攻略。原来我们选择了环湖最长的游船航线,全程需要5个小时,沿途会在十余个小镇停靠,大部分游客会选择在中途的小镇下船,游览之后再登上返回的船。我目瞪口呆地望着航线图开始盘算如何打发这漫长的湖上时光。
都说今年欧洲冷得早,十月的寒风已足以把人暴露在外的肌肤吹得生疼。船上风很大,没有阳光,游湖的过程也就缺少了山美水美小镇美的浪漫主义情调。船每有停靠,我先是带着十足的新鲜劲儿顶着寒风到甲板眺望,发觉景致大同小异后又倦怠地瘫回座位。
卢塞恩湖呈长条形,船行至深处似乎看到远处有天光射下,近处云团低低地压着,更衬托出光之神圣。船抵达最深处的港口,光终于照到了自己的身上。风还是冷的,但光又很暖,一冷一暖的温度,让人有种寂寞的欣喜。
五小时的游船,我吹够了卢塞恩的风、看透了卢塞恩湖的水,还有傍水而居的一个个童话般的小镇。聪明又贪食的江鸥会跟着船追,追着船上抛下的面包、追着船上欢乐的孩子。
如果再来卢塞恩,一定会选择住在环湖的某个小镇上,离开作为交通枢纽、购物圣地的市区,这里的山更绿、水更清、环境更幽静。
雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄卢塞恩每周六上午延卡佩尔廊桥两侧有周末集市。一侧以食物为主,一侧主要卖花。
看到花的时候我感觉整个人鲜活了起来。雏菊颜色丰富、长势旺盛,绣球的颜色长出油画的质感,欧月开出了优雅的颜色和形态,桔梗多半作为配花搭配在花束里倒也十分自在……还有天堂鸟、满天星、百合,以及许多叫不出名字的植物。
女人是不能离开花儿的,无论是有土栽培还是花束瓶插,有花就有颜色,有颜色就有情绪,情绪和花相得益彰,无形与有形的精神都会在此刻碰撞出令人欣喜的火花。
这一天刚好要离开卢塞恩,我在花丛中的流连忘返成为了这座城市为我留下的最美的记忆。
雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄教堂音乐会
从卢塞恩到文根之后,气温更低了。夜间,阿尔卑斯山又冷又静,被告知晚上有免费的教堂音乐会,我们怀着猎奇的心理循着去了。
身着传统服饰的演唱者在轻轻地歌,和声穿透黑暗和寒,在保有自然的平静的同时,发出耀眼的温暖。在完全陌生的村庄,我和先生意外地被那一刻的宁静和神圣所震动,——世界可以那么小、那么轻、那么暖。
音乐会持续一个多小时,没人看手机、没人提前离场。 雨丝 摄 雨丝 摄森林徒步
米伦是我们在瑞士经过的最美村庄。也可能是到达的时间正好,——下了一夜的雪把整座村庄覆盖,太阳刚刚升起想要把白色融化,路上没有人,连旅店也关门闭户。阳光照着雪、雪盖着木屋、看到炊烟升起,这就是画面的全部。后来太阳升高了、雪开始化了、游人渐渐多了,宁静的平衡被打破,画面就变得粗糙了。 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄于是,我们准备徒步下山。
被雪覆盖的森林是大片大片的松柏、冷杉和冬青。视线里长时间只有两种颜色,雪的白和树木的暗绿,偶尔会出现冬青的红色果子,被雪掩着,娇滴滴的,很是可爱。路上人和动物也是没有的,空气冷得透彻,清晰地闻到森林的味道,是纯粹的青草香。在国内时常也会因为避暑、避霾躲到山里呼吸负氧离子,不知是人多了还是纬度低了,并没有如此深刻地嗅到过森林的气息,那种孤独的、清高的、又饱含自然温度的味道。
雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄我们为了抄近道,离开主路,进入森林深处,雪没了,森林的味道里多了动物的气味。向下俯瞰是位于低洼处的村庄,向上是白灰斑驳的雪山。我们在半山腰的森林里蜿蜒了很久,很长段路是被高大的树木包围,没有导航、没有信号、没有人、没有嘈杂。
直到看到牛群,这一个个目光温柔的家伙好不胆怯地凑向我们,似乎在说“欢迎回到人类世界”。
这次徒步时长4小时。
雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄 一家杂货店乘火车从卢塞恩进入因特拉肯地区沿途会经过很多美妙的小镇,依山建的、傍水居的,各个风姿卓绝,我们有好几次想中途下车多停留一些时间。
其中一站,列车停靠的匆匆一瞥我们发现了一家颇具规模的古董杂货店。自此,念念不忘。
返程时,我和先生商量了很久,决定中途下车探店。
这家古董杂货店比我们以为的还要大,开门进去发现里面有大大小小五、六间房,面积估摸400平米,物品以家居为主,摆件、钟表、瓷器、刀叉、厨具、版画……不计可数。我们瞬间陷了进去,为中途下车的决定雀跃不已。
通过和店主老爷爷的交谈得知,这家杂货店在因特拉肯地区规模是数一数二的,一年365天不打烊(在欧洲简直是稀奇至极),已然成为周边居民的旧货交易中心。
在杂货店,我们看上了一只有一百年历史的咕咕钟(瑞士特产),表盘已经出现裂纹,但钟体的木质雕花质感厚重、雕工精致。先生意味深长地说:“你知道我为什么不让你在纪念品商店买钟了吧。真正的咕咕钟,是长这样的。”
雨丝 摄 雨丝 摄 雨丝 摄小贴士:杂货店在Brunig-Hasliberg火车站,该站位于黄金列车线上Lungern和Meiringen两站之间。如果你也喜欢古董杂货,请毫不犹豫地下车吧!
不止于经过
回到巴黎,回到人群里,浑身不自在。
我们暴走了一些景点,但大部分时间躲在博物馆、躲在教堂、躲在书店、躲在公墓,躲起来思考这些天经过的一切和自己的关联。
旅行,如果仅止于经过,那就太好过了。
路上读到一段山本耀司的鸡汤:
“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的,有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。”
我们都在向往远方,只有真正到达的时候才清醒,自由并不在远方,而在近处,旅行本身不能带给人丰盛,如果你需要丰盛,那必须是由内向外的。
山在那边,有些人出发了,却从未抵达,有些人从未出发,却一直在路上。
雨丝 摄 雨丝 摄小贴士:卢浮宫每周三营业到21:45,奥赛博物馆每周四营业到21:45,如果想泡博物馆可以选择下午进入。卢浮宫有英文讲解器,奥赛有中文的,不过展品的文字介绍都是法文。
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