在我们印象中,鲁菜生为中国八大菜系之首,但却在生活当中很难见到。而我们如果进一家山东人开的菜馆,其菜的特点大部分都是重油重色,多豆瓣酱,并且其量很大,这些都是特色,但是如果你问老板,这是鲁菜吗?老板就会说,其实并不是。
在我们平常人的印象里,山东人一般就是煎饼卷着大葱,然后就着豆瓣酱一口一口全部吃完,而且真实情况也有点相似于这样一种情况,但这却代表不了整个鲁菜的样式,而鲁菜其实是我们国家宫廷所用的最高贵的宫廷菜,但却在历史当中,因为其亲民性相对低从而败下阵来。例如我们说鲁菜的代表菜品,例如一品豆腐,红烧鲍鱼,油爆双脆,德州扒鸡,糖醋黄河鲤鱼等,都是低调而又奢华的菜品,而如果我们真正的去问自己的山东朋友,问他吃过鲁菜吗?大部分的山东本地人也会很懵逼的摇摇头说,并没有吃过。
而在上世纪八九十年代改革开放之初,山东依然有很多门窗上贴着川鲁菜馆的小苍蝇馆子,遍布大街小巷,但是在后来渐渐的,中间的鲁就消失了,只剩下了川菜。时至今日,川香菜品基本占领全国,而身为宫廷宴的主角的鲁菜却再也找不到了。因此在南北方食物体系中的存在感的降低,使得外省人对于山东只知道煎饼大葱,吃馒头一类的东西,而且自己都并没有吃过正宗的鲁菜,更不用说,传承鲁菜文化和鲁菜怎么做的手艺了。
鲁菜最早起始于先秦,并且形成于秦汉时期,而在宋明年间成为我国北方食物的代表,在清代加入了皇家的宴席当中,甚至在乾隆年间成为清廷的宫廷御菜,在中国传统的八大菜系中鲁菜历史最悠久,并且底子最丰厚,甚至制作难度也最为高的一个菜系。当年鲁菜最为鼎盛时期,皇家所用的满汉全席中,除了少数几个是满族传统宴食以外,其余都是鲁菜的菜品。
而鲁菜最主要的一个地方就在于,它的制作难度极为的高,一般的厨师基本不可能做出来,甚至说做好,正宗鲁菜不仅在,制作工艺上复杂,并且在调料上基本都是加入十多种调料,甚至都需要,熬、过滤、炸、烧、焖、烩等各式各样的手艺才能制作出来。在整个的厨艺界中,有一句说法,就叫三年川菜,十年鲁菜,鲁菜中最简单的那些菜品的制作工艺要求也极为的高,因此价格也极为的高,平民性就无法被满足了。结果就是,会做鲁菜的人太少,而吃鲁菜的人变得更少,因此在整个的菜品的变化创新和整个菜品的制作手艺的传承上,也出现了巨大的断层。
而我们所知的北京地区的宫廷菜,北京烤鸭,东北菜等各大北方的菜系,几乎最早的来源都是鲁菜,并且天津菜,山西菜等都流淌着鲁菜的精华,甚至我们在现在在大街小巷上看见的黄焖鸡米饭,其实也是鲁菜的一种。世界上鲁菜极为的多,但却每一个都并不能代表真正的鲁菜。在改革开放之后北方人去到南方地区打工,南方人到北方地区工作,人们的流动性增强,这时那些利于传播的菜系就越来越多,使得川菜,湘菜,粤菜等,因其制作工艺的简易麻辣口感的酸爽风靡全国,并且其价格也相对的低,而鲁菜这种菜是因为其制作工艺复杂,价格太过昂贵,而并没有人去做,使得这一才是真正的陷落下去。
但相信在未来的时间里,鲁菜会以另一种形式,陪伴在我们身边,鲁菜的制作工艺和制作手法,依然会以另一种方式融入中国的百姓的餐桌上,现在中国非物质文化建设相对的越来越火热,希望在山东省的有关政府的大力促进下,可以全面发展鲁菜,并且在其菜品创新,工艺创新上可以得到真正的改进,从而使得鲁菜的历史可以真正的重现宫廷菜的辉煌。
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