从萨拉热窝返回贝尔格莱德要走上五六个小时。这一天计划纯赶路,没有安排游览行程。
不料选择导航工具时犯了个小错误,没用离线导航软件而用了在线谷歌导航。导航大概在刚刚出城的时候就掉了线,开出萨拉热窝个把小时之后我们才发现早已偏离了预定路线,原路折返还是将错就错成了一个问题。找了几位热心的当地人咨询了一番后,我们决定继续前行。
蓝色路线是实际行进的路线意外的错误带我们发现了一处景致——被列入联合国世界文化遗产的穆罕默德·巴夏·索科罗维奇大桥(Mehmed Pasa Sokolovic Bridge)。
穆罕默德·巴夏·索科罗维奇大桥横跨德里纳河(Drina River)两岸的大桥在波黑一个叫维舍格勒(Visegrad)小镇上,兴建于16世纪末奥斯曼帝国统治期间,以出生在此地的大臣穆罕默德·巴夏·索科罗维奇命名。
大桥拥有的名气很大程度来自伊沃·安德里奇(Ivo Andric)的这部作品。安德里奇担任南斯拉夫文联主席多年,是1961年诺贝尔文学奖得主。《德里纳河上的桥》是他的代表作“波斯尼亚三部曲”中的第二部,讲述了一个450年间在此地发生的故事。
到达维舍格勒之前的数十公里山路都在德里纳河谷内,山清水秀的景色相当迷人。忙于赶路加上道路狭窄停车不便没能拍摄,留下一个遗憾。
临时变更的这条行车路线行驶距离与原定的路线差不多,但因为全程几乎没有高速公路(仅在接近贝尔格拉德的路段有几公里)且路况不佳,花费的时间要多一半。为了不耽误约定的还车时间,离开维舍格勒之后我们一路狂奔没有再停车拍照,但到达特斯拉机场时还是迟了两个小时。好在租车公司对迟到并不在意,没有加收任何费用。
结束自驾游,我们在机场搭出租车前往预订的酒店。叫车的时候发现这里的规矩有点特别:要先到一个柜台报出准备去的地方,工作人员会给你一个纸条,写上大致的费用,以防出租车司机宰客。即便如此,司机师傅最终还是找了些理由向我多要了一点钱,看来在贝尔格莱德这种现象很普遍。
我们预订的加尔尼总统先生设计酒店(Design Hotel Mr. President Garni)在Booking 上评到4.8分,确实是一家很有特色的酒店。
金属雕塑们这家酒店我最喜欢的是这些无处不在的金属雕塑。它们看起来像是用废铜烂铁堆砌的,个个相貌奇特,构成了一种独特的风格。
老火车站酒店的斜对面是曾经的贝尔格莱德火车站,现在已经不再作为火车站使用,显得有些落寞。旁边的长途汽车站倒是旅客川流不息,十分忙碌的样子。
老火车站曾经是穿行于巴黎与伊斯坦布尔之间著名的豪华旅游列车——东方快车的一站,根据阿加莎·克里斯蒂同名小说改编的电影《东方快车谋杀案》有些场景在此拍摄,引来一些侦探小说迷前来打卡。
特斯拉机场停机坪从特斯拉国际机场起飞,告别巴尔干半岛。
多哈机场某品牌店前的一对熊门童我们乘坐的航班在多哈机场中转的时间长达9个小时,好在机场里应有尽有,在吃吃喝喝、逛街购物中消磨时间倒也不觉得无聊。
闲逛了几个小时之后我们才发现,多哈机场有3小时免签过境游,每天从早上8点到晚上9点六次出团,价格只有大约10欧元,可以提前预订或现场报名。可惜我们事先没有做好功课,发现这个项目时最后一个旅行团已经报满,只好下次再来领略土豪国卡塔尔首都的风采了。
战争录像厅的招牌 老桥被炮火击中的瞬间这个系列游记至此结束。自称《巴尔干半岛游记》其实有些夸大其辞,我们这次游历的地方仅限于半岛西侧区域,充其量只占巴尔干半岛的四分之一。
巴尔干半岛素有“欧洲火药库”之称,历史上就战争不断,铭刻在今人记忆中的主要是90年代南斯拉夫解体时的那场战争。旅行中,在克罗地亚和波黑的许多地方都能见到播放当地战争纪录片的场所,可见控诉战争暴行至今仍然是生活的一部分。上面的图片是其中之一,摄于莫斯塔尔。
不过就我观察到的情形而言,这片种族、信仰多元,历史恩怨源远流长的土地已经走出战争的阴影,感受不到紧张对立的气氛,所到之处都是和睦相处的景象。能用20多年的时间做到这一点,可谓难能可贵。希望这样的日子能一直延续下去。【完】
【旅行贴士】最后一条旅行贴士为位列中东三大土豪航空的卡塔尔航空做个硬广:这家五获Skytrax全球航空公司排行榜年度冠军的企业服务很用心,餐食精致可口不在话下,最有特色的是每位旅客获派的一个机上用品包,内有迷你牙刷、牙膏、眼罩、耳塞、润唇膏,还有一对当拖鞋用的长筒袜,想的相当周到。
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