栝苍古道

作者: 始终在路上 | 来源:发表于2018-03-20 06:48 被阅读108次

    图/文 始终在路上


    栝苍古道,始拓于东汉至南朝,俗称通京大道,因清嘉庆九年浙江巡抚阮元在底银场官坑桥头峭壁上,摩崖题刻“栝苍古道”后,遂称之为栝苍古道。

    摩崖题刻“栝苍古道”

    古道自丽水至缙云,全程90里,其间需跨越一条著名的岭路——冯公岭。冯公岭又名桃花岭,相传系“善士冯大杲所凿”。有诗为证,“冯公此山民,昔开此山居”(宋叶适诗),“自从开此岭,便有客行人”(宋翁卷句)。冯公开凿的这段岭路,是贯通栝苍古道的基础。

    如今栝苍古道已经开发成为一条户外运动的旅游线路,丽水市户外运动协会对运动线路进行了规范,线路从缙云东渡镇金坑村开始,一直到丽水市岩泉街道的余岭结束,绵延横亘50华里,途中共设有25个标志点,立有专门的标志牌,牌上有线路图,应急定位标号,以及遇险救援电话等。为防止游人走叉道,他们还在每个叉路口都用红丝带系在路边树枝上为标记。

    标志牌

    2013年12月,初到丽水工作,朋友便介绍我去走栝苍古道。那是一个冬日的星期天,朋友专门找了一位经常参加户外运动的驴友为我们当向导,开车走330国道,停在古道的起点金坑村,开始徒步。大约从上午10点开始,走走停停,一直到下午4点到余岭村结束。

    古道后来我又走过两次,一次是春天,一次是秋天。虽然时隔几年,但古道上的隘头村农家乐、桃花岭上桃花洞、却金馆故事、一路红枫、幽幽古道,还有那热情的村民,至今仍刻在记忆中。

    隘头村里农家乐

    隘头村,是古道上比较大的村落,座落在一处山顶平坦地。当我爬上村头平地,一眼就可以看到一簇古银杏树,从根部开始生出七根枝干,袅袅地伸向天空,村里人称之为“七仙女”,说是七仙女因留恋人间而化作银杏树留在此处,这些古银杏树已经在村头挺立了四百多年。在冬日的暖阳下,一些村民坐在房前晒太阳。特别是房前屋后悠哉悠哉走着大公鸡、老母鸡,它们可能没有想到一会将成为我们餐桌上的美味。

    春天拍的“七仙女” 待宰的大公鸡 晒红

    村里开有一家姐妹农家乐饭店,朋友建议我们中午就在此就餐。并让饭店老板现杀了一只大公鸡,一鸡两吃,一半红烧,一半白切。

    美味

    老板在杀鸡烹肉的过程中,我们便在村子里转悠,村里的房子大多是土混结构,用黄土垒成,一些房子由于长时间没人居住,已经开始倒塌。近年来许多村民都到山外去创业发展,政府也有政策扶持,鼓励山里的村民搬到外面去居住,因此村民逐渐在流失。村中还有一座两层欧式建筑,据说是昔日外国传教士建造的避暑别墅。建筑风格十分独特,呈十字型,系十九世纪瑞士牧师马克德先生等出资修建,并在此地渡夏传教。

    春天的古村

    中餐三人一只鸡,加上土芥菜、萝卜和土烧酒等,吃得津津有味。因为没有别的客人,席间店老板就跟我们聊天,他在丽水市区置有房子,平时也住市区,一般周末才到这里照应店里的生意。

    桃花岭上桃花洞

    桃花岭又名冯公岭,相传为隋唐时期的善士冯大杲开凿,地势高峻,景色秀丽。据查,清朝大诗人袁枚途经桃花岭时见山花烂漫,云雾缭绕,诗兴大发。“十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。青山似茧将人裹,不信前头有路行。”这正是他当时的感受。又诗云:“桃花云里过,隘头半天高。”

    桃花洞

    桃花洞处于古道的最高处,它其实不是洞,而是人工用石头砌成的一座拱门,是桃花岭的隘口,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,历来是兵家必争之地。据史料记载,清朝时太平军便和清军僵持在此一个多月,后来太平军主动冒雨突袭银场村,才解了桃花隘之围。如今在桃花洞的拱门里,似乎还回荡着两军鏖战的撕杀声。

    桃花洞拱门后有一座规模较大的寺庙——崇景寺,寺里供着关公塑像。 寺里却只有一名僧人,热情地约我们坐下喝杯茶,说自己是四川人,来这里谋生已经好多年。寺庙里也没见有其他香客,一只懒猫懒洋洋地躺在铺垫上睡觉。

    懒猫

    却金馆故事

    却金馆村原来叫刘山铺,宋代时这里就设有刘山驿站,从这条通京大道上过往的官员商贾,在此歇脚住宿。到了明朝宣德年间,在这里发生了一桩"却金"的故事,人们才把这里叫作却金馆。

    却金馆

    相传,江西人何文渊出任温州知府,由于廉洁奉公,结果两袖清风,离任时居然连一顶轿子也雇不起。离开时,为了不惊动百姓,他身背一个行囊悄悄上路,在刘山驿站住了下来。

    刚睡下不久,又来了一拨人,领队的是当时的温州府治所在地永嘉县县丞于建的儿子。他是奉父之命,带领温州五县的民众代表,怀带礼金,抄深山密林小路,日夜兼程追赶何文渊而来,意为何公送盘缠,但何文渊却坚决拒收。

    却金故事

    怎么处理这些盘缠?总不能再带回温州还给众赠金人吧,况且,父老乡亲的一番美意无法了断,这事怎么说也显得不完美。众人商量来商量去,最后做出了一个决定,把钱留在刘山驿站,盖几座公馆,彰显美德,纪念何公。

    于是不久后,刘山铺村就有了四座公馆,分为大公馆、二公馆、三公馆、四公馆,总名就叫却金馆,供旅人落脚住宿。大公馆专供来往官员住宿,挑夫、轿夫、生意人住二、三、四公馆。自此,刘山铺村改称却金馆。

    大公馆门口的对联写着“却金一馆何忠臣,泣墓三年陈孝子”,矗立在却金馆村口的“孝子牌坊”就是因为对联后一句说的陈孝子而来。

    孝子牌坊建于清咸丰元年,有传孝子牌坊的由来也与当年的何文渊有关,当年他在刘山铺夜宿,见距村不远的山野有烛火,就问其故。村人告诉他说,村中一个叫陈登朝的人在其父亲的墓旁守墓,一日不缺,已三年整了。何文渊被这孝子举动所感动,后来进京后就将此事奏明了皇帝。皇上感其诚就下了道“圣旨”,在却金馆村大道上建造牌坊一座,赐名“孝子坊”。

    孝子牌坊

    却金馆村应该是古道风貌保存得最好的,最有文化底蕴,也是栝苍古道区别于其它古道的地方。

    幽幽古道

    可能是因为新公路开通后,走古道的人逐渐少了,古道沿线的山村就渐渐失去了往日的繁华,且这些山村都比较偏远,发展较慢,故仍保持着原有的风格。古道也基本上保留有原有的风貌,只有一小部分因为后来修建村村通公路发生极小部分的重叠。因此我们上山下山、走村穿户基本上走的都是原有的古道。

    春天古道

    古道全为石彻路面,道宽约2米,依山盘筑,桃花岭头等段宽约3.5米,个别险要转弯处宽达4米,路面铺石选料讲究,以青石为多,也用一些较大的鹅卵石,大小厚薄都有一定的规格,铺砌坚硬,至今仍很少有缺损移位,特别是上下坡的台阶大都保留完好。走在古道上,仿佛是在重温当年于温州金华之间穿梭的感觉。

    冬天古道

    一路红枫

    因为是在冬季,满眼是树枯草黄,只有竹林仍保留着一片绿色。高大的古树林立两旁,村头村尾不时会出现几棵高大的枫树,枫叶在阳光下透着深红。一路上有红枫相伴,特别是路旁还有那一串串红透的寒莓和不知名的野果,又把我的记忆带回到儿时,情不自禁地伸手摘几颗放在嘴里尝尝,回味一下童年的味道。出了老鸦矿,古道变成了水泥路,多少让人感觉有些不快,但这里却让我看到了不一般的风景——红红的柿子挂满枝头。

    红红的柿子满枝头 一路红枫

    热情村民

    山里人都很朴实,且热情好客。也许是因为到了冬藏的季节,村民都在家里呆着,很少有外出的,许多老人都坐在门口晒太阳,也有些老人聚在村头太阳下烤火聊天。当我们经过时,他们都会热情地同我们打招呼,请我们进屋喝杯茶。给我们带路的向导,更是走到哪,招呼到哪。我们一路走来,一点也不觉得寂寞。只可惜村里只剩一些留守老人,守着故土,不愿离开。

    热情的村民 留守老人

    季节在变,风景在变,村民也在变,但不变的是那古老而美丽的传说。

    余岭村路段 晒笋干 古道风光

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