美文网首页哲思基督与茶读书
秒懂圣经 之 出埃及记 9 - 《圣经》记录的都是真实发生的历史

秒懂圣经 之 出埃及记 9 - 《圣经》记录的都是真实发生的历史

作者: 一粒儿沙 | 来源:发表于2020-07-20 10:30 被阅读0次

    上回咱们聊到,摩西带着妻子和俩儿子从米甸返回埃及,去完成上帝交给他的大使命。路上,因为出生在外邦的儿子没有行过割礼,摩西差点儿被上帝击杀致死。这再次提醒我们,上帝多么看重他与亚伯拉罕所立的约,作为未来的人民领袖,遵守上帝的话,这一点更是马虎不得。

    这边儿摩西披星戴月的赶回埃及,那边儿上帝已经在给摩西托付了,祂对摩西的哥哥亚伦说:摩西回来了,你赶紧去旷野迎接他。

    亚伦惊喜交集,这个失联多年的兄弟居然还活着?他急忙赶往旷野。您说那时候的人也真行,搁着今天咱没有导航都不敢出门儿。这亚伦二话不说就奔旷野去了,也没让上帝给他分享个地址伍的。

    亚伦向旷野撒丫子奔去,也不知道奔了多少天,还真在何烈山这儿碰上摩西了。于是二人赶紧行见面大礼,三叩九拜?不是,咱前面儿不是说过吗,他们那前儿见面儿兴亲吻。这个礼数至今还在欧洲、非洲、澳洲、美洲和阿拉伯世界依然保留着。

    在没读过《圣经》之前,小编也以为这个亲吻礼是罗马帝国时期丈夫防止妻子在家偷喝酒的安检仪式转化而来的,但显然《创世记》和《出埃及记》的年代早于罗马帝国太多,也许是罗马人从犹太人这儿学的?要知道,罗马人统治世界的时候欧洲诸国还都是野蛮人部落,文明是从希腊传承到罗马,再到后来的欧洲各国,最后传到了美洲大陆的。阿拉伯人呢?还记得吗,他们根本就是从亚伯拉罕生出来的,他们的信仰经典《古兰经》里也承认亚伯拉罕为祖先,只不过翻译为易卜拉欣。

    您看着有意思吧?读《秒懂圣经》顺便把人类历史给学了。其实,这压根儿就是一码事儿。《圣经》不是道理和哲学,《圣经》所记录的都是真实的历史。没错,从创造天地开始,到地球毁灭为止,大大小小都是真实的历史。只不过读者很奇怪,每个人接受的程度不一样,有人只相信一小部分,有人相信的更多。大部分人都只相信自己想相信的。但是也有的人句句都信,这样的人称为“信的人”。

    咱回头再说这亲吻礼,尽管欧洲、非洲、美洲、澳洲和阿拉伯世界都亲得天翻地覆,咱们中国人觉得这有点儿忒恶心,你谁啊?上来就亲。这亲来亲去的,非礼也。所以您看今天在中国信耶稣的人也不随便亲,一个民族有一个民族的文化传统,这与上帝的福音拯救计划无关。亲不亲不重要,所以得小心打着信仰旗号卖狗肉的亲吻爱好者们。这么干是完全没有《圣经》依据的。

    不是《圣经》出现过的事儿咱都要学,只有上帝在《圣经》里明确命令的事,咱才要效法。比如背起十字架跟从耶稣,比如彼此相爱,比如尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神等等等等……

    摩西见到亚伦也很兴奋,就把上帝如何向他显现、如何委派他去带以色列人出埃及、如何向他显示神迹奇事等等事情都说了。亚伦一听乐坏了。太棒啦!我们早就想起义了!早就听祖祖辈辈传说上帝是我们的神,要给我们一片应许之地,今天终于让咱给赶上了!你再多给我讲讲上帝的事儿呗!

    摩西说我也不知道多少啊,这回见面儿仓促,连签个名儿、弄个自拍什么的都忘了。等下回吧,下回我再见到上帝,把祂和咱老祖先们的事儿好好问个明白,回头我再给你们讲。

    于是,这哥儿俩就一路回到埃及,去召集以色列众长老,准备开始干大事儿了。

    以色列民会听从这对名不见经传的兄弟吗?咱下回接着聊。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:秒懂圣经 之 出埃及记 9 - 《圣经》记录的都是真实发生的历史

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sgdekktx.html