图:HEPING 文:OUNZ
优胜美地瀑布和伊尔酋长岩。我抬头仰望,这就是美国著名摄影家安塞尔·亚当斯拍过无数照片的伊尔酋长岩。祼露着的巨大岩体,反射出橙色的落日余辉。
这里是加利福尼亚州的优胜美地峡谷(Yosemite Valley)。峡谷位于美国加利福尼亚东北部,内华达山脉西麓。默塞特河在峡谷内陡峭的石壁下内流过。
亚当斯作为摄影史上的一代大师,他那幅堪称经典的黑白摄影名作“伊尔酋长岩和月亮”,曾在我们家客厅的主墙上悬挂多年,优胜美地,是我们心中关于摄影艺术和美好自然的一个遥远的图腾。这个伊尔酋长岩和远处半圆丘的画面,还是苹果电脑标配的开机屏幕墙纸之一。
不过,指引我们这次去优胜美地旅行和拍摄的,或者说我们对优胜美地有了更多的了解,则不光是亚当斯,却还有另一位美国自然保护的“大师”,约翰·缪尔(John Muir)。他的《夏季走过山间》一书,是吸引我们进入优胜美地的磁石。
约翰·缪尔被称为“美国自然保护运动的圣人”,是美国自然文学最重要的作家之一。他为保护优胜美地的环境付出了毕生的努力,直接促成了优胜美地国家公园的设立(1890年)。因此,优胜美地也被视为现代自然保护运动的发祥地。
他坚持认为,“荒野里蕴藏着这个世界的希望”。
今年4月末,我们从洛杉矶驱车来到优胜美地峡谷,就是为了一睹亚当斯照片里曾经展现过的那个世界。
亚当斯为伊尔酋长岩留下无数照片。有朋友问,照片为什么要用黑白,而不用彩色?彩色不是更接近自然的真实吗?
不错,彩色确实更接近公众看到的“自然”的真实,但却不是我们观看这一对象时所激发出的那种特别的感受,我得说,在我们准备按下快门的那一瞬间,我们分明听到了安塞尔·亚当斯和约翰·缪尔的步伐里的“另一种鼓点”。
关于优胜美地,没有什么文字要比缪尔在《夏季走过山间》一书中所写的更精彩,转引于下,和大家分享。
沿着山脊朝南的缓坡向下走,我终于来到印第安峡谷和优胜美地瀑布之间一块巨型峭壁的顶端,在这里,那驰名的山谷在瞬间进入视野,一览无遗。
宏伟的悬崖峭壁,被雕刻成千姿百态的圆顶丘、三角山墙、尖塔、城垛和单色的悬崖壁画,所有这一切都在瀑布雷鸣般的声响中震颤。
夕阳下的优胜美地峡谷。 优胜美地瀑布。平坦的山谷底部似已装饰成一座花园,阳光普照的草场、松树林和橡树林四下分布;默塞特河(Merced River)挟着帝王般的气势在其间扫荡似地流淌,在太阳的照耀下波光粼粼。
另一个角度的伊尔酋长岩和默塞特河。 峡谷里人迹罕至的深处,是野生动物的天堂。 河边的红杉林。高耸的半圆丘(Half Dome),在山谷的较高一端矗立,几乎有1英里之高。它的外观比较均衡,堂皇壮美,又似乎是有生命之物,在岩石中给人的印象最让人难以忘怀。
时常出现在亚当斯作品中的半圆丘。不可思议的峭壁,它们那令人眩晕的嵯峨深度和雕琢,那恒久的各种形体都是不可思议的。几千年里它们耸立于天空中,经历了风、霜、雪、雨、地震和雪崩,却依然葆有青春的健美光彩。
Hatch Hatchy峡谷。感受优胜美地的壮美,比要了解或者用任何方式解释它要来得容易。这里巨大的岩石,巍然的树木和泱泱的溪流精致地融为一体,仿佛又都各自遁于无形。
默塞特河流经之处,形成许多小湖和沼泽。3000英尺的陡峭绝壁边缘生长着的参天大树,在这里看上去就像在低地山丘顶上生长着的草;而在峭壁脚下延伸的是1英里宽、7-8英里长的緞带般的草场,看起来就像是农夫用不到一天就能收割完的一小块田地。
野火烧过的红杉林地。500到1000-2000英尺的瀑布,尽管翻越峭壁喷涌而下,声音响彻山谷,让每块岩石颤抖,可是在气势雄壮的悬崖面前只能屈尊俯就,它们的急流仿佛几小缕轻烟,轻柔得又像浮云。
春天,坡地上的野花是另一首歌。荒野里蕴藏着这个世界的希望。
壮美的峡谷,让人想起哈德逊河画派的经典作品。(以上文字,部分选自约翰·缪尔的《夏季走过山间》一书,刘路易、刘英凯译,中国友谊出版公司出版)
优胜美地旅行体验:
1、一般优胜美地国家公园的全部区域要在5月底的夏季才全面开放,在这之前有些海拔较高的地区气温还较低,积雪导致道路封闭。我们是4月底的春季去的,这期间去的好处是人少,不拥挤,且春季雨水多,瀑布比较壮观,但有些高处的景点还未开放。
2、我们从洛杉矶北上,从西门进入。原想从395号公路北上,然后从东门进入,但从东门往优胜美地山谷的公路景观虽好,海拔却较高,担心公路封闭,所以只好作罢。(每年的11月到5月,有些道路和景点因积雪原因关闭。有关当地气象资料,具体可参看公园网站。)
3、最好至少停留三个晚上,这样比较从容。傍晚时分是摄影师的黄金时间。
4、国家公园内的酒店贵且不容易订(特别是6月以后的旺季),可选择离入口近的酒店,若酒店离入口太远,每天则会有太多的时间花在往来的路上。
5、门票以每部车计算,每车30美元,7天之内自由出入。
6、国家公园内,在游客中心(Yosemite Valley Visitor Center)有免费的穿梭巴士送游客到优胜美地峡谷(Yosemite Valley)的各个景点游览,自由上下,非常方便。
7、在园区内若能自驾车,则是一个不错的选择,可以去很多巴士到达不了的地方(如Hetch Hetchy Valley),那些地方以及一路上的风景,常令摄影者有意外惊喜。
8、如果租车,最好租用自带车载GPS的车型。我们是在国内就向租租车公司提前订好车,然后在洛杉矶提车。山区不少地方没有手机讯号,甚至酒店里也没有免费wifi。山区开车常常“前不见古人,后无来者”,问路几乎是不可能的事,这时车载导航可以解救你于危急之中。
9、如果自驾车进入园区,最好在山外加满油。一是山区内很少加油站,二是油价较高(一般山外两美元多一加仑,而山内则可能高达四美元)。
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